Масленица — праздник проводов зимы и, конечно же, время блинов. Существует множество способов приготовить это традиционное блюдо, однако в арсенале каждой хозяйки должно быть и несколько классических рецептов. Кроме того, массовое стремление приобщиться к здоровому образу жизни диктует свои требования к рецептам блинов и разновидностям начинки.
Как приготовить блины по классическим рецептам?
Блины — простое и сытное блюдо, с помощью которого можно накормить всех членов семьи, поэтому желательно знать хотя бы один классический рецепт их приготовления.
Блины вполне могут заменить сложные десерты и магазинные лакомства. Кроме того их охотно едят дети. Сегодня легко можно найти рецепт блинов на основе молока, воды, сыворотки или кефира. Иногда в тесто добавляют дрожжи или соду, что позволяет придать им дополнительную воздушность и мягкость.
Классический рецепт этого блюда предполагает использование пшеничной или ржаной муки. Для улучшения вкуса принято добавлять куриные яйца, а также соль и сахар.
В зависимости от пожеланий хозяйки, можно подобрать рецепт, по которому блины получатся тонкими, пышными, плотными или ажурными. Последние особенно хороши в качестве десерта к чаю, в то время, как более толстые — идеальны для заворачивания начинок (творога, фруктов, грибов, мяса и т. д.)
Ниже представлены классические рецепты блинов, которые наверняка придутся по вкусу детям и их родителям.
-
Блины на воде
Просеять в глубокую чашу 2 стакана пшеничной муки. Понемногу влить в нее около 2 стаканов холодной, кипяченой воды. Хорошо перемешать, чтобы избежать образования комков. Отдельно взбить 2 яйца и ввести их в тесто. Добавить 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. рафинированного, подсолнечного масла. Еще раз взбить. Сковороду нагреть, налить немного растительного масла, хорошо прокалить, и испечь на нем первый блин. В дальнейшем сковороду не нужно смазывать, поскольку масло уже входит в рецепт блинов. Жарят их с обеих сторон до получения румяной корочки, а затем складывают стопкой на плоское блюдо, смазывая каждый блин сливочным маслом.
-
Блины на молоке
Данный классический рецепт позволяет испечь 20-25 блинов (в зависимости от размера сковороды). Для их приготовления необходимо просеять 2 стакана пшеничной муки, влить в нее 0,5 л молока (чем жирнее молоко, тем богаче и насыщеннее вкус блинов). Перемешать, чтобы избежать появления комков. В отдельной чашке взбить 2 яйца. Добавить к молочной смеси взбитые яйца, щепотку соли, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. растительного масла. Еще раз взбить. Первый блин жарится на сковороде с растительным маслом, а после — на сухой. Жареные блины сложить стопкой и каждый смазать сливочным маслом.
Рецепты блинов, разрешенные на диете для похудения
Для тех, кто придерживается диеты, Масленица может оказаться настоящим испытанием. Однако полностью отказываться от блинов все же не стоит, ведь существуют рецепты, позволяющие приготовить вполне диетические разновидности этого блюда. Специалисты по питанию рекомендуют желающим снизить вес соблюдать следующие правила:
-
включать в питание блины, как и другие углеводсодержащие блюда, только в первой половине дня;
-
использовать взбитые белки вместо целого куриного яйца;
-
заменить пшеничную муку на ее более диетические разновидности (гречневую, овсяную, кукурузную);
-
выбирать обезжиренное (или маложирное) молоко;
-
использовать сковородки с качественным тефлоновым покрытием, что позволит минимизировать использование масла для жарки.
Ниже приведены простые диетические рецепты, которые отличаются невысокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами.
-
Блины из овсянки
Смешать 0,5 литра молока и 0,5 л воды, вскипятить. Добавить 1 стакан овсяной крупы и сварить согласно инструкции. Охладить, а затем измельчить погружным блендером до получения жидкого теста. Добавить 2 ч. л. сахара, щепотку соли, 1 яйцо, хорошо взбить венчиком. Сковороду слегка смазать маслом и обжарить на ней блины.
-
Блины на соевом молоке
Хорошо взбить 1 яйцо, не переставая взбивать, медленно влить 300 мл холодного, соевого молока. Добавить стакан пшеничной муки, щепотку соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя и немного ванилина. Консистенция теста должна получиться однородной. Влить 2 ст. л. оливкового масла и еще раз взбить. Жарить на сухой, антипригарной сковороде.
-
Блины из отрубей
Смешать 1 взбитое яйцо, полстакана любых молотых отрубей, полтора стакана кефира низкой жирности и щепотку соли. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Жарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Рецепты ЗОЖ-начинок для блинов
Не секрет, что питательная ценность блинов во многом зависит от начинки. Поэтому, чтобы данное блюдо не стало «калорийной бомбой», от жирной сметаны, варенья и тонн сливочного масла нужно отказаться в пользу более диетических наполнителей.
Ниже представлено несколько вариантов ЗОЖ-начинок, которые обязательно стоит попробовать на масленичной неделе.
-
Начинка со сливочным сыром, помидорами и зеленью
Для приготовления начинки необходимо тонко нарезать ломтиками 1 помидор. Оборвать листья с веточки базилика. На половину блина выложить 1 ч. л. сливочного сыра. Аккуратно распределить по поверхности. Сверху выложить часть помидоров и посыпать зеленью. Сложить блин пополам и обжарить его с каждой стороны до появления румяной корочки.
-
Начинка со свеклой
Для приготовления этой необычной начинки необходимо вымыть, обсушить и обернуть фольгой 2 небольшие свеклы. Запечь их в духовке в течение 40-50 минут при температуре 170-180 °С. Охладить, почистить и натереть на мелкой терке. Отжать лишнюю жидкость. Добавить к свекле 100 г измельченных грецких орехов, а также пару зубцов чеснока (пропущенных через пресс). Приправить солью и перцем. Каждый блин смазать сливочным сыром, а затем свекольно-ореховой смесью. Свернуть рулетом и убрать в холодильник на 40 минут. Перед подачей блины можно нарезать небольшими кусочками.
-
Начинка с печеными яблоками и корицей
Натереть на мелкой терке 3 яблока, полить 0,5 ст. л. лимонного сока, посыпать 1 ст. л. сахара и щепоткой корицы. Оставить на 10-15 минут, пока яблоки не пустят сок. Затем яблоки следует слегка отжать и завернуть их в блины. Блинные конвертики можно подавать сразу или предварительно обжарив.