«Жидкое золото» — так называли оливковое масло древние греки, намекая не только на его характерный цвет, но и уникальный состав. С развитием торговых отношений возможность лакомиться этим продуктом появилась и у жителей умеренных и северных широт, где оливковые деревья не произрастают. Сегодня его активно применяют не только в кулинарии, но и диетологии. Красота волос, кожи и ногтей, заботящая многих женщин, также достигается благодаря использованию масла оливы.
Состав и полезные свойства для красоты и здоровья
Состав оливкового масла невероятно богат на ценные питательные вещества. Большая их часть представлена полиненасыщенными жирными кислотами — олеиновой, линолевой, пальмитиновой и др. Их пользу для организма человека трудно переоценить, ведь они уменьшают уровень холестерина и препятствуют развитию тромбоза, атеросклероза и других недугов сердца и сосудов. Витамин F снижает давление в артериях и разжижает кровь, улучшает работу мозга и умственную деятельность. Помимо жирных кислот в оливковом масле присутствуют ретинол и токоферол, а также витамины D, К, минеральные соли, фенольные соединения, стеролы, сквален и др.
Все вместе они оказывают на красоту и здоровье человека следующее действие:
- улучшают пищеварение, оказывают ранозаживляющий эффект при язве и гастрите. Отличаются слабительным действием, поэтому продукт может использоваться для профилактики и лечения запора;
- борются со свободными радикалами, замедляя процессы старения, что находит отражение во многих рецептах красоты. Кроме того, выступают профилактикой рака;
- улучшают липидный обмен, ускоряют метаболизм, поэтому масло широко используется для похудения;
- оказывают желчегонное действие и используются в составе комплексной терапии заболеваний печени и желчного пузыря, профилактики образования камней в желчном;
- ускоряют заживление ран, поэтому продукт может применяться местно при ожогах, порезах, царапинах и других повреждениях на коже;
- повышают упругость и эластичность кожи, выступают профилактикой появления морщин. Масло благоприятно влияет на волосы, ускоряя их рост, препятствуя выпадению, устраняя перхоть. Оно придает силу и блеск волосам, поэтому его активно включают в рецепты красоты.
Оливковую вытяжку добавляют в готовые блюда и салаты, а вот для жарки используют редко, так как под воздействием высоких температур она теряет часть полезных свойств.
Масло оливы на страже красоты
Масло оливы считается базовой растительной вытяжкой, на основе которой готовят большинство смесей и составов для кожи, волос и ногтей. Его добавляют в ванну, растворяя в ней эфирные масла, готовят всевозможные обертывания, скрабы и т.п. Знаменитая Елена Малышева советует вместо ночного крема использовать растительные масла, и вытяжка оливы как никакая другая подходит для этих целей. А вот еще рецепты красоты, которые помогут вам повысить свою привлекательность и решить многие эстетические проблемы:
- приготовить маску для лица на основе 1 ст. л. масла оливы, желтка сырого яйца, 1 ч. л. меда и содержимого капсул витаминов А и Е. Выдержать на лице 30 минут, а после умыться водой комфортной температуры и нанести на кожу свой привычный крем;
- приготовить маску для сухих, ослабленных волос, взбив блендером половину авокадо, влить 1 ст. л. масла оливы и капнуть несколько капель лимонного сока. Нанести состав на корни волос, а после распределить по всей длине. Скрутить в жгут, заколоть и выдержать на волосах под полиэтиленовой шапочкой 40 минут. После вымыть голову привычным способом;
- красота и здоровье ногтей будут на высоте, если вы регулярно будете делать такую маску: в 1 ст. л. подогретого масла оливы капните пару-тройку капель йода и смажьте ногти этим составом. Сверху наденьте на руки хлопчатобумажные перчатки. Утром их следует вымыть и увлажнить кремом.
Как выбрать хорошее масло для воплощения рецептов красоты и профилактики болезней?
Жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу и использующие масляную вытяжку в косметических целях, славятся своим отменным здоровьем, долголетием и красотой. В их садах произрастают маслины, из которых они могут самостоятельно приготовить вкусный и целебный продукт, ну а мы вынуждены довольствоваться лишь тем, что поступает на экспорт. На полках наших супермаркетов он представлен многообразными видами:
- extra virgin olive oil. Это товар высочайшего качества, полученный в ходе первичного холодного отжима. Отличается приятным вкусом с ноткой фруктов, практически не горчит. Запах ароматный с терпкими оттенками трав;
- virgin olive oil. Это товар высокого качества, полученный в результате второго холодного прессования. Допустима легкая приятная горчинка, но в целом масло соответствует всем стандартам качества и мало чем отличается от продукта первого холодного отжима. Если вас заботит собственные красота и здоровье, смело покупайте этот продукт;
- refined olive oil. Это рафинированный продукт, при производстве которого большее количество полезных микроэлементов теряется. Вы можете использовать его для жарки, а вот в составе косметических смесей для красоты лучше использовать нерафинированное масло.
Если вы увидели на этикетке надпись olive-pomace oil, то это означает, что продукт получен из остатков отжима и говорить о каких-либо его полезных свойствах для профилактики болезней не приходится. Окраска растительной выжимки также о многом может рассказать. Так, зеленоватый оттенок указывает на то, что для ее производства использовали недозрелые плоды, нередко вместе с листьями и веточками. Более спелые придадут продукту фиолетово-синий оттенок и это будет идеальный выбор при приготовлении косметических составов для красоты. Желтый цвет указывает на присутствие горечи, которой наделяют масло прогорклые плоды. Темный цвет говорит о том, что оливки собирали прямо с земли.
Масло оливы производят в разных странах, но самое качественное поставляет Италия, Греция и Испания. Если вас заботит собственная красота и самочувствие, выбирайте продукт от турецких, израильских и сирийских производителей. Отметка DOP указывает на то, что масло изготовлено по самым строгим стандартам и в одном регионе. Обязательно обратите внимание на дату изготовления масла и срок годности, а еще соблюдайте рекомендации по хранению, так как это очень важно и влияет на его качество, ведь воздействие солнечных лучей может привести к окислению.