02.08.2019 1362

Привычки, влияющие на здоровье щитовидной железы

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Щитовидную железу не случайно называют «главным дирижером» работы организма, ведь она отвечает за многие процессы, в том числе и обмен веществ. Любые сбои в ее работе, выработка избыточного либо недостаточного количества тиреоидных гормонов приводит к самым разным неприятным последствиям, начиная с резкой смены настроения и заканчивая ухудшением состояния кожи, волос и ногтей. Какие привычки влияют на работу этого внутреннего органа и как их изменить, чтобы улучшить свое здоровье?

Жесткая диета с низким содержанием жиров

Многие из тех, кто стремится похудеть, исключают из своего питания жиры, не без основания обвиняя их в наборе лишнего веса. Действительно, так называемые трансжиры, в обилии содержащиеся в спредах, маргарине, сладостях и фастфуде даже в небольших дозах пагубно влияют на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывая привыкание, а вместе с ним и ожирение. Именно от этих жиров, провоцирующих повышение уровня холестерина, необходимо отказаться полностью, а вот полезные оставить в своем меню, ведь именно благодаря им в организме усваиваются многие витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной работы щитовидной железы.

Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, которых очень много в растительных маслах, жирной морской рыбе, орехах, семенах, молочных продуктах, яйцах и даже зародышах пшеницы. Последние ничего не стоит вырастить самостоятельно в домашних условиях и добавлять в овощные салаты и холодные закуски.

Обилие соевых продуктов в питании

Обилие соевых продуктов в питании

Если питание человека бедно на самые необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества, это негативно отражается на работе всех внутренних органов и систем, в том числе и щитовидной железы. В частности, заменяя обычное мясо соей, важно соблюдать меру, так как этот продукт обладает антитиреоидным эффектом, замедляя функцию эндокринной железы, ответственной за выработку йодосодержащих гормонов. Когда человек ест сою и продукты из нее практически каждый день, это нарушает поглощение йода щитовидкой. Конечно, этот вовсе не значит, что от сои необходимо отказаться совсем. Это полезный продукт, богатый белком, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, изофлавонами, но лучше ею не увлекаться и наряду с этим повысить в своем рационе долю йодосодержащих продуктов — рыбы, морепродуктов, клюквы, грецких орехов, фейхоа и др.

Использованные источники