08.08.2017 1166

Масло в рационе ребенка

Присутствие масла на столе ассоциируется обычно с сытностью и не очень здоровой пищей при этом. Поэтому родители зачастую стараются организовать питание ребенка таким образом, чтобы масла при приготовлении блюд использовалось поменьше. А между тем этот продукт должен присутствовать на столе у ребенка обязательно. Важно только соблюдать правила.

Роль масла в питании ребенка

Роль масла в питании ребенка

В питании ребенка может присутствовать масло двух видов — растительного или животного происхождения. Это очень насыщенный продукт, содержащий в своем составе большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития малыша. Потому дети должны обязательно употреблять масло в составе различных блюд каждый день.

Масло животного происхождения представит ребенку жирорастворимые витамины А и D, а это значит, что общее состояние организма крохи улучшится, так как окрепнет его иммунная система. В древние времена заболевшему ребенку родители старались дать съесть ложечку масла — чтобы поправлялся скорее. Также при расщеплении жира произойдет мощный выброс энергии, а это необходимо малышу для благополучного функцинионирования организма. Именно по этой самой причине маслом родители обычно заправляют маслом кашу — традиционное блюдо для завтрака. Каша является источником сложных углеводов, которые поставляют энергии ребенку для активности в первой половине дня. Масло в каше усиливает этот эффект.

Самый здоровый вариант для детей

Самый здоровый вариант для детей

Масло растительного происхождения принесет в питание ребенка прежде всего витамин Е. Это уникальное соединение также поддерживает иммунитет ребенка, а еще участвует в процессах формирования клеток и стимулирует развитие центральной нервной системы. А значит, растительное масло необходимо для качественного интеллектуального развития малыша. В первые годы жизни это особенно актуально, так как именно тогда мозг ребенка развивается наиболее активно и ему пригодится дополнительная поддержка от продуктов питания. Этой же функции способствует лецитин, который также предоставит малышу растительное масло.

Также именно в нем содержится большое количество фосфолипидов — веществ, без которых человеческий организм нормально функционировать не сможет, но сам синтезировать их не умеет. Фосфолипиды необходимы для улучшения качества свертываемости крови, а также для регенерации тканей и их лучшей эластичности.

По этим причинам именно растительное масло должно первым появиться в питании ребенка. Его можно добавлять к первому прикорму, то есть, овощному пюре. Как только ребенок освоит овощи как отдельный продукт, и будет справляться с несколькими ложками пюре без проблем для пищеварения, к блюду можно добавить несколько капель рафинированного растительного масла. В возрасте года питание ребенка должно содержать в себе чайную ложку масла в день, к трем годам — две столовые ложки.

Сливочное масло для ребенка

Другой популярный и любимый за нежный вкус вид масла готовится из концентрированного жира, выделенного из молочных сливок. Это продукт очень высокой пищевой ценности, так как он практически полностью усваивается детским организмом. Сливочного масла родители могут опасаться из-за присутствующего в нем холестерина. Но повода для беспокойства нет — этот вид холестерина как раз необходим ребенку, так как он участвует в синтезе гормонов, а значит, отвечает за общее благополучие и здоровье всех процессов протекающих в организме. Также холестерин участвует в укреплении клеточных мембран.

Сливочное масло может появиться на детском столе в виде добавления ко второму блюду прикорма — каше. Как только ребенок освоил любой вид каши, родители могут добавить к ней половину чайной ложки растопленного сливочного масла. Позже его можно добавлять и к овощным блюдам. Дневная норма масла для ребенка трех лет — это также две чайные ложки. Но не стоит давать малышу всю норму единовременно. Это было бы слишком большим ударом по печени и поджелудочной железе, которые сразу получат большой объем работы. Лучше распределить дневную норму на все приемы пищи, которые будут у ребенка в течение дня.

Родители выбирают продукт

shutterstock_170944637.jpg

Чтобы масло принесло малышу только пользу, родители должны правильно выбрать продукт. При выборе растительного масла очень важно проконтролировать, что в упаковке не содержит каких-либо добавок — они отмечаются маркировкой «mix». Если речь идет об оливковом масле, то оно должно быть изготовлено методом холодного отжима или прессования — эти данные также должны быть указаны на упаковке. Самый качественный вид называется «Extra virgin». Это международное обозначение отмечает тот продукт, который не подвергался термической обработке и сохранил все витамины и полезные микроэлементы.

При выборе подсолнечного масла его стоит посмотреть на просвет. Если продукт выглядит мутным, значит, для его производства использовалось старое сырье низкого качества. В отличие от оливкового, подсолнечное масло лучше брать самой высокой степени очистки — при этом из продукта будут удалены гербициды, которые попали внутрь семян при химической обработке урожая.

На любом масле должна присутствовать маркировка «Сделано по ГОСТу» (государственным стандартам). У сливочного масла эта маркировка — Р 52969-2008. И даже если продукт называется «масло сливочное», но маркировка указывает «Р 52178-2003», родители не должны позволять вводить себя в заблуждение — это маргарин, его в питание ребенка добавлять нельзя. В составе сливочного масла могут присутствовать только пастеризованные сливки. Если продукт содержит еще и гидрогенизированные растительные жиры, то это спред, также разновидность масла, не предназначенная для детского стола.

Сливочное масло должно храниться только в холодильнике. Так оно сохраняет все полезные свойства и незаменимые вещества в своем составе. Если сливочное масло день полежало при комнатной температуре по какой-либо причине, малышу лучше предложить какой-то другой продукт, так как в этом масле уже будет намного меньше витамина А.

Использованные источники