07.08.2017 2944

Сезонная смена рациона ребенка

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Для того, чтобы питание ребенка было организовано оптимальным образом, родители должны учитывать особенности сезона. С наступлением теплых дней процессы, идущие в детском организме, могут немного изменяться — всем известно, что именно летом дети активнее всего растут. Значит, и меню для малыша придется пересмотреть.

Родители меняют рацион

Зная, что летом малышу предстоит период активного роста и повышения жизненной активности, родители часто стараются сделать питание ребенка особенно насыщенным и калорийным. Для развития нужны ресурсы, а долгие прогулки при хорошей погоде и при отсутствии академических занятий заставляют ребенка тратить много энергии. Силы нужно восстанавливать, и получается, логичным будет кормить кроху более плотно, чем в другие дни.

На самом деле все обстоит прямо противоположным образом. Родители сами на практике сталкиваются с тем, что даже после многих часов, проведенных на улице, ребенок вовсе не горит желанием немедленно проглотить огромную тарелку с питательным сытным блюдом. После утоления первого голода малыша начинает ковырять ложкой и проситься выйти из-за стола. Особенно часто это происходит в середине дня, после возвращения с прогулки. Родители начинают переживать — может быть, что-то не так со здоровьем ребенка, если у него ослаблен аппетит?

А переживать не стоит — происходят естественные процессы. В жару организм распределяет энергию иначе. Ее не нужно тратить на обогрев тела, как это происходит в холодные сезоны. Да и повышенной двигательной активность ребенок согревает себя сам. Переваривать тяжелую сытную пищу организму сложно, вот и происходит отказ от нее. Родителям стоит не заставлять малыша есть плотный обед насильно, а поменять местами приемы пищи. Пусть малыш, вернувшись с прогулки домой, утолит голод при помощи стакана кефира с фруктами или зеленого салата, в общем, тех блюд, традиционно составляющий полдник в питании ребенка. Съесть суп или полноценное второе блюдо малыш успеет после дневного сна — усталость пройдет с отдыхом, и организм сам потребует увеличенное количество калорий.

Источник калорий для ребенка

Источник калорий для ребенка

Одна из наиболее важных групп продуктов в питании ребенка — это белки. Они представляют собой практически строительный материал для всех тканей и систем в организме. Именно белки будут больше всего необходимы малышу для роста и развития. Но главным источником этих соединений животного происхождения всегда считались мясные продукты, а уговорить ребенка часто питаться плотными мясными блюдами летом не так-то просто. Но родители могут найти иные источники животного белка для малыша.

Молочные продукты не перегрузят желудочно-кишечный тракт крохи, не вызовут тяжести в желудке, но предоставят организму все необходимые вещества. Также хорошим источником белков являются яйца, куриные или перепелиные. Из яиц, творога и молока можно приготовить отличную запеканку, которая будет представлять собой настоящий белковый коктейль. А если добавить к нему еще кусочки любимых фруктов ребенка, то блюдо будет обогащено еще и витаминами.

Понятно, что совсем без мяса и рыбы питание ребенка невозможно даже летом. Родители должны выбирать самые легкие способы приготовления этих продуктов (запекание или варка на пару) и не настаивать на больших порциях. Главный принцип летнего питания — это часто и понемногу. А вот от жирной пищи можно отказаться вовсе. Также родителям стоит контролировать количество сладостей и мучных изделий в меню малыша. Лето ассоциируется с вечным праздником, и велик соблазн подсунуть ребенку чего-нибудь вкусненького. Но пусть это будет здоровая пища, в виде орехов или натуральной пастилы. Булочки, конфеты и шоколадки — все эти продукты являются источниками быстрых углеводов, которые перегружают работой поджелудочную железу крохи.

Витамины в питании ребенка

Витамины в питании ребенка

О витаминах стоит поговорить отдельно. Эти уникальные природные вещества ребенок должен получать из пищи в течение всего года. И родители бывают рады, что летом они имеют возможность кормить малыша самыми свежими овощами и фруктами — главными источниками витаминов. Это правильная позиция, и долю таких продуктов в питании ребенка стоит летом увеличить. Обычного рациона может оказаться недостаточно. Именно в жаркое время года, на которое приходится период активного роста, витамины расходуются организмом особенно интенсивно. Их энергия тратится на развитие систем органов, также важную роль играет повышенное потоотделение. Родители должны обеспечить присутствие свежих фруктов и овощей на столе у ребенка каждый день — сейчас это самые главные продукты для малыша.

Детям нужно больше пить

Детям нужно больше пить

Также очень важно организовать правильный питьевой режим для крохи. На жаре всегда хочется пить, родители могут заметить это по своему собственному опыту. При активных играх на свежем воздухе малышу может захотеться пить чаще, чем обычно. Родители должны помнить об этом, когда они отправляются с малышом на прогулку, и всегда иметь с собой подходящее питье для ребенка.

Однако не каждый напиток подойдет малышу. Газированные сладкие напитки должны быть исключены из рациона полностью, независимо от времени года. Но летом они особенно опасны, так как не утоляют чувство, а только поддерживают его. К тому же злоупотребление такими агрессивными для желудка жидкостями может быть чревато расстройствами пищеварения.

Самый лучший напиток для малыша — это, конечно, чистая вода. Но далеко не все дети соглашаются пить ее с радостью, да и сами родители обычно тоже склоняются к разнообразию вкусов. Для утоления жажды отлично подойдет не крепко заваренный зеленый чай. Он отлично тонизирует, а также быстро дарит состояние удовлетворенности, у малыша не возникнет потребности пить его большими порциями. Также хорошим выбором будет минеральная вода без газа или свежевыжатый сок. Последний необходимо разбавлять водой, так как это очень концентрированный продукт.

Повышенная потребности в жидкости в течение дня не означает, что ребенок должен выпивать большое количество жидкости за раз — наоборот, это очень вредно. Запастись водой заранее стоит в первой половине дня, а дальше крохе будет достаточно лишь поддерживать водный баланс, делая по несколько глотков. Но возможность выпить эти несколько глотков в течение дня у малыша должна быть постоянно.