Медитация для начинающих: занимайтесь регулярно, и все получится

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Медитация для начинающих — это возможность обрести спокойствие, хорошее настроение, радостное расположение духа. Ведь внутренняя гармония — необходимое условие для счастливой жизни. Когда вы уравновешены и ваши мысли свободны от негативных переживаний, силы удесятеряются и вы наполняетесь энергией. Жизнь идет на лад, и все начинает получаться само собой!

Медитация берет свое начало из йоги

Медитация берет свое начало из йоги

Еще в далекой древности люди поняли, что для того, чтобы быть счастливым, разумно действовать в мире, совершать правильные поступки, надо прежде всего понять самого себя. Что мы собой представляем, что происходит у нас в душе? Что нам мешает быть счастливыми, а что, наоборот, помогает?

Древние восточные учителя открыли, что для этого необходимо погрузиться внутрь себя, войти в глубины сознания, очистить его от мешающих мыслей. Посторонние мысли заслоняют от нас суть происходящего, из-за этого мы совершаем ошибки. Восточные мудрецы изобрели для этого особые методы, которые показали свою действенность и работают до сих пор. Самый эффективный из них — медитация. Она используется в йоге, дзене, буддизме, суфизме и прочих восточных дисциплинах.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Быть здесь и сейчас

Причина наших душевных страданий заключается в том, что мы не умеем находиться в текущем моменте, радоваться ему. Мы постоянно возвращаемся мыслями в прошлое, перемалываем в уме ситуации, которые нас огорчили, принесли боль. Или мы забегаем вперед, в будущее, представляя, как произойдет то или иное событие, мы боимся и тревожимся, что все пойдет не так, как мы хотим. Или, наоборот, мы строим беспочвенные иллюзии, которые имеют мало общего с реальностью и затем разбиваются о нее.

Все это происходит из-за того, что мы не умеем пребывать в текущем моменте. Наше сознание упускает его, так как постоянно занято посторонними мыслями. Бывает, человек настолько поглощен своими внутренними переживаниями и посторонними мыслями, что не видит опасность, совершает роковую ошибку.

Но прошлое уже ушло, в нем ничего нельзя изменить, это закрытая страница. А будущее еще не наступило и забегать мыслями вперед не имеет смысла.

В нашей жизни существует только настоящее. Вот оно реально, это тот момент, в котором вы находитесь прямо сейчас. Только в нем все можно изменить: сказать нужные слова, совершить нужное действие.

Медитация научит вас постоянно пребывать в текущем мгновении. Вы перестанете отвлекаться и будете видеть только то, что происходит прямо сейчас, в данный момент. В результате ваши действия станут разумными и правильными, вы перестанете совершать ошибки. Вы обретете внутреннее равновесие и будете пребывать в спокойном и радостном расположении духа.

Медитация для начинающих

Медитация для начинающих

Главное правило медитации для начинающих — приступать к ней, постепенно осваивая самые легкие упражнения. Не старайтесь сразу достичь какого-то результата, это мешает полностью расслабиться. Ожидание результата — это, опять-таки, забегание мыслями вперед. Этого делать не нужно. Пусть все идет, как идет, а вы наслаждайтесь отдыхом.

Подсчет вдохов и выдохов

Одним из самых легких приемов медитации для начинающих является подсчет дыхания. Для этого есть три варианта.

Первый из них — самый легкий. Здесь медитация для начинающих заключается в подсчете вдохов и выдохов.

Сначала примите удобную устойчивую позу. Если вы умеете сидеть в позе лотоса, отлично. Если вы не умеете этого делать, тогда сядьте на стул. Расслабьтесь, держите спину прямо, дышите спокойно и ровно.

Начните считать вдохи и выдохи. Когда делаете вдох, мысленно произносите: «один». Когда выдыхаете, мысленно говорите «два» и т. д. до десяти. Затем все сначала. Если собьетесь со счета, ничего страшного, начните считать заново.

Второй вариант медитации для начинающих будет уже посложнее. Сейчас считайте только выдохи. Когда вы делаете вдох, только отмечайте его в уме, а когда делаете выдох, мысленно говорите: «один». Считайте только выдохи от одного до десяти, затем повторите все снова.

Третий этап — самый сложный. Здесь надо считать только вдохи, а выдохи подсчитывать не надо, достаточно лишь отмечать их в уме.

Это только кажется, что подсчет дыхания — это легко. На самом деле это не так, вы сразу в этом убедитесь. Ум будет постоянно отвлекаться. Ничего страшного, спокойно возвращайте его к подсчету дыхания.

Очень важно: переходите к более сложному методу лишь тогда, когда полностью освоите предыдущий. Помните: несложная медитация для начинающих — самая лучшая для вас. Если вы будете браться за то, к чему еще не готовы, можете потерять стимул к занятиям.

Эти упражнения достаточно выполнять 15-20 минут в день. Затем время занятий можно увеличить до получаса.

Упражнение со свечой

Эта практика медитации помогает выработать очень высокую степень концентрации и развивает умение пребывать в настоящем моменте.

Поставьте свечу на расстоянии 40-50 см от себя. Она должна находиться на линии вашего взгляда или немного ниже, тогда глаза будут расслаблены.

Смотрите на огонек свечи и спокойно дышите. Сосредоточьтесь на созерцании пламени, отмечайте, что оно постоянно колеблется, меняет форму и положение.

Если глаза устанут, можно ненадолго направить взгляд в другую сторону, затем снова сконцентрироваться на пламени.

Длительность этой практики медитации — 10-15 минут.

Упражнение с мантрой

Из школьных знаний мы помним, что с точки зрения физики каждый звук имеет определенную длину волны. Энергия звуковых волн оказывает на нас особое воздействие. В мантрах звуки подобраны так, что они оказывают влияние на наш разум и эмоции: успокаивают нервную систему, прогоняют негативные мысли, развивают концентрацию. После упражнений с мантрами вы будете ощущать покой, умиротворение, доверие к миру.

Вот самые распространенные мантры:

  • Ом (или Аум),
  • Ом мани падме хум,
  • Ом шанти шанти шанти,
  • Ом тат сат.

Как произносить мантру? Если умеете, примите позу лотоса или удобно сядьте на стуле. Держите спину прямо, расслабьтесь, успокойте дыхание. Затем начните повторять мантру, которая вам нравится и которая вам внутренне созвучна. Например: Ом, ом, ом (Ом мани падме хум и т. д.). Можно совместить произнесение мантры с ритмом вашего дыхания. Не напрягайтесь, все должно быть естественно.

Эта практика медитации тоже длится 15-20 минут.

Какие бы упражнения вы ни выбрали, медитировать особенно хорошо на природе. Окружающая обстановка излучает покой, который способствует погружению в себя и расслаблению.

Практика медитации: польза для ЗОЖ

Практика медитации: польза для ЗОЖ

Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто приходят к желанию заниматься медитацией. Это происходит из-за того, что наше тело и психика тесно взаимосвязаны. Те люди, которые практикуют ЗОЖ, физически становятся более здоровыми и гармоничными. У них появляется потребность привести в гармонию также свой внутренний мир, психику, нервную систему. В результате они приходят к желанию научиться медитировать.

Положительные результаты

Они появляются только при регулярных занятиях. Если вы будете практиковать от случая к случаю, позитивных изменений ждать не приходится. То же самое в спорте, изучении иностранных языков и т. д., везде нужны решимость и постоянство.

Если вы начнете регулярно заниматься, то в первую очередь заметите улучшение настроения. Исчезнут раздражительность, тревожность, склонность к негативным переживаниям. Даже если у вас случатся какие-то неприятности (которые бывают у всех), они не застрянут в уме. Вы быстро о них забудете, ваше настроение снова станет ровным и спокойным, возрастет ваша способность быстро восстанавливаться.

Значительно увеличится способность к концентрации, умение сосредотачиваться на том, что вы делаете. Сами понимаете, насколько это важно для деловой и повседневной жизни. Еще один плюс: вы станете спокойным, невозмутимым человеком, вас будет очень трудно вывести из себя.

Значительно повысится ваша интуиция. Это облегчит проблему принятия решений. Вы научитесь предугадывать ход событий, будете тонко чувствовать, с какими людьми и ситуациями стоит иметь дело, а с какими нет.

Ваше здоровье улучшится, вы будете хорошо себя чувствовать и станете выглядеть моложе своих сверстников. Завидные результаты, правда?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 28.04.2017 17:47, обновлено 13.12.2019 12:37
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

7 мифов о медитации
Медитация – отличный способ для успокоения ума и знакомства с собой. Однако существуют определенные мифы о занятиях медитацией, не совпадающие с действительностью. Как их распознать?
Медитация на четках: уроки для начинающих
Медитация на четках учит концентрироваться на духовном и помогает забыть о повседневных хлопотах. В чем секрет этой практики?
Медитация для начинающих: техники и особенности
Надо ли садиться в позу лотоса? Как отключить мысли в голове? Сколько должна длиться медитация? 3 простые техники для тех, кто только осваивает медитацию.
Динамическая медитация – что это такое?
Динамическая мотивация – это внутреннее раскрепощение, которое позволяет избавиться от негативной энергии. Техника включает пять стадий.
Медитация для всех: как освоить
Мыслительные практики универсальны и могут помочь любому научиться эффективно расслабляться, защищаться от стрессов. Как освоить технику медиатации?
Избавляемся от депрессии с помощью медитации
Депрессия – состояние человека, разрушающее сознание и психику. Специалисты рекомендуют обучиться медитации для облегчения или освобождения от депрессивного состояния.