Медленное питание: профилактика болезней пищеварения

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

В современном ритме жизни многие из нас не успевают нормально поесть, вечно куда-то опаздывая и на бегу перекусывая различными блюдами из точек быстрого питания. Еда всухомятку, употребление чрезмерно жирной, богатой углеводами, бедной витаминами и минералами пищи нередко приводят к болезням пищеварения и лишнему весу. Вредные пищевые привычки, невнимательность к своему рациону становятся причиной лишнего веса и проблем со здоровьем, но похудение в череде стрессов и нерационального питания практически невозможно. В противовес индустрии фастфуда еще в прошлом веке зародилось движение slow food, пропагандирующее размеренные трапезы, смакование пищи и исключительно здоровые продукты. Чем полезна такая система?

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Система slow food, или медленное питание

Наверно, немногие слышали о движении slow food, хотя оно возникло еще в 1986 году в Италии, когда там открылся первый известный сетевой ресторан фастфуда. Многие итальянцы — приверженцы культа еды — были возмущены таким вмешательством в их традиции. Это и стало толчком к формированию системы питания в противовес — slow food. Если постоянная спешка и перекусы на бегу уже отражаются болью в животе, гамбургеры и хот-доги повисли лишними килограммами в талии, а стресс буквально не дает покоя, пора менять привычки, обратив внимание на правильное питание. И slow food в стремлении к оздоровлению может существенно помочь. Еще во времена детства нас учили есть, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусочек пищи. Основа системы slow food — это в целом то же самое. Все питание, которое появляется на столе, нужно откусывать мелкими кусочками, рассудительно, тщательно и неторопливо пережевывая. Важно смаковать блюда, наслаждаясь вкусом пищи, оценивая все оттенки. Ежедневное питание должно стать временем отдыха, ритуалом, защищающим от стресса, а не только получением нутриентов и калорий для тела.

Не заедай стресс, а борись с ним!

Не заедай стресс, а борись с ним!

Привычка есть медленно, получая от пищи наслаждение — это своеобразная борьба со стрессом. Однако, в отличие от поглощения блюд фастфуда, тортов или пирожных, калорийных продуктов, которыми многие банально «заедают» стресс, пытаясь обмануть взвинченный мозг и подстегнуть его к работе, когда он истощен, система slow food обладает истинным антистрессовым эффектом. Во-первых, медленно пережевывая маленькие кусочки пищи, человек съедает гораздо меньше, при этом отлично насыщаясь. А это значит, нет набора лишнего веса, который для тела — это тоже стресс.

Во-вторых, сосредоточение на процессе жевания, оценке вкусовых качеств блюд и смакование пищи — это разгрузка мозга, переключение его с проблем дня на расслабление и отдых. Вкусная, красиво поданная и ароматная еда — это стимул к выделению эндорфинов, гормонов удовольствия, они активно подавляют гормоны, провоцирующие стресс.

В-третьих, в системе slow food подразумевается использование исключительно здоровых продуктов, экологически чистых, выращенных без применения химикатов, и приготовление еды без «пищевой химии». Это тоже помогает бороться со стрессом, разгружая пищеварительные и выделительные органы.

Похудение и контроль веса: несомненный плюс!

Все знают, что лишний вес возникает из-за избыточного поступления калорий с пищей, которые просто не успевают расходоваться на нужды тела. Например, такая ситуация складывается, когда человек ест на бегу, поглощая сразу большой объём плотного питания, и тело просто не успевает послать мозгу сигнал о насыщении до того, как желудок будет набит под завязку и количество калорий превысит норму на 20-30% и более. Если постоянно есть пищу быстро, похудение будет проблематичным, так как ощущение сытости приходит не сразу, а по мере поступлении первых порций глюкозы из пищи в кровь.

Потребление пищи медленно, маленькими кусочками, введение в рацион исключительно натуральных и здоровых продуктов способствует похудению. За счет того, что питание поступает в желудок мелкими порциями, получение энергии из пищи начинается еще в ходе трапезы, уровень глюкозы подрастает постепенно, и в мозг посылаются правильные сигналы о насыщении. В итоге похудение начинается за счет того, что организм потребляет пищи почти на треть меньше обычного, и не нужно никаких жестких и ограничительных диет.

Профилактика болезней пищеварения

Нередко при нерациональном питании происходит перегрузка пищеварительной системы и желез (печень, поджелудочная железа). Постоянное их перенапряжение приводит к тому, что развиваются болезнипанкреатит, холецистит, проблемы с печенью. Сухая и плотная пища длительно застаивается в просвете кишечника, дефицит пищевых волокон и стимуляторов желчеотделения формирует предпосылки для развития болезней кишечника (колитов, проктитов), а также запоров. На фоне этого ферменты не справляются со своими функциями. Они не могут полностью переварить пищу, нарушается микробный биоценоз, что отягощает имеющиеся и формирует новые болезни пищеварительного тракта. За счет практики slow food можно помочь пищеварению. Пережевывание пищи и тщательное смачивание ее слюной помогает переваривать ее с самого начального этапа за счет амилазы слюны. Поступление пищи мелкими порциями в желудок лучше перемешивает еду с желудочным соком, а постепенное перемещение ее в кишечник улучшает расщепление и усвоение.

Изменение пищевых привычек

Изменение пищевых привычек

Важно, что система slow food подталкивает к тому, чтобы менять свои пищевые привычки. В первое время это может быть трудно, если до этого много лет питание было нездоровым. Но постепенно новые полезные привычки есть здоровую и вкусную пищу, наслаждаясь естественным ее вкусом, вытеснят интерес к фастфуду и полуфабрикатам. Последователи slow food для приготовления блюд используют только натуральные продукты без химических добавок, стимуляторов роста, отказываются от магазинных полуфабрикатов. Подобные привычки полезны, хотя естественно, такие продукты дороже, чем обычные, из ближайшего супермаркета. Распробовав вкус настоящей отбивной с свежеприготовленным салатом и десертом из фруктов, пресыщенная солью, специями и усилителями вкуса еда фастфуд уже не будет казаться привлекательной.

Ниармедик
+7 495 885-65-77
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейный доктор
+7 495 001-48-65
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
+7 495 001-47-91
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Семейная
+7 495 721-94-68
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
«Мать и дитя»
+7 495 885-66-42
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
+7 495 001-46-30
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

5 советов по профилактике болезней пищеварения у детей
Нередко проблемы с пищеварения начинаются еще в детском возрасте из-за несоблюдения простых правил питания.
Огурцы как лечебное питание: болезни почек, мигрень, запор
Многие овощи применяют в профилактике и лечении различных заболеваний, одними из популярных являются огурцы.
Лучшие пробиотические продукты питания для здорового пищеварения
Для лучшего пищеварения важно контролировать пищевой рацион и регулярно включать в меню пробиотические продукты питания. Предлагаем познакомиться с лучшими из них.
Чем опасны диеты: болезни пищеварения, истощение
Нередко увлечение диетами приводит к плачевным результатам, вместо выраженной потери веса формируются болезни.
Опасные диеты: болезни пищеварения и не только
Опасные диеты и ограничения в питании грозят худеющим людям проблемами с обменом веществ и здоровьем.
Вред копченых продуктов: аллергия, болезни пищеварения
Копченые продукты относятся к традиционным лакомствам для многих людей, но их потребление сопряжено с вредом для здоровья.
Опубликовано 18.06.2018 11:21, обновлено 19.08.2021 20:24
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?