Механизм развития гипотиреоза

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Патологический процесс, развивающийся в результате хронического недостатка тиреоидных гормонов в организме, называется гипотиреоз. Такое заболевание встречается довольно часто среди всех групп населения, в том числе и у детей. Однако стоит отметить, что наибольший процент данной патологии приходится на женский пол. При этом формируются специфические признаки гипотиреоза, сопровождающиеся нарушением всех обменных функций в организме.

Тиреоидные гормоны — это гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. К ним относятся трийодтиронин и тироксин. Эти гормоны принимают прямое участие во многих обменных процессах, которые происходят в организме. В первую очередь они отвечают за процесс обмена белков. При определенных условиях тироксин и трийодтиронин могут как ускорять процесс распада белка, так и усиливать его синтез. Помимо этого, тиреоидные гормоны повышают потребность клеточных и тканевых структур организма в кислороде, что обуславливает полноценный энергетический обмен. Если обобщить, то гормоны щитовидной железы отвечают за развитие как организма в целом, так и за работу его отдельных систем.

Гипотиреоз может вызываться нарушением функциональной активности непосредственно самой щитовидной железы, а может быть результатом разнообразных патологий, формирующихся в гипоталамо-гипофизарной системе. В зависимости от этого он разделяется на первичный и вторичный вид. При первичном виде причина кроется в щитовидной железе, а при вторичном — в гипоталамусе или гипофизе.

Кроме этого, существует классификация гипотиреоза на приобретенную и врожденную разновидности. В подавляющем большинстве случаев эндокринологи сталкиваются с приобретенной формой данного заболевания. Очень часто она формируется вследствие аутоиммунного повреждения. Под аутоиммунным повреждением понимается разрушение клеток щитовидной железы непосредственно самой иммунной системой. Наибольший риск возникновения гипотиреоза имеется в том случае, если было произведено удаление части щитовидной железы или ее полностью. В группе риска находятся люди, принимающие тиреостатические препараты или получающие недостаточное количество йода с продуктами питания.

Врожденный гипотиреоз характеризуется внутриутробной аномалией развития гипоталамо-гипфизарной системы или щитовидной железы, которые приводят к снижению их функциональной активности. В качестве причин, вызывающих такую патологию, могут выступать различные инфекционные заболевания во время беременности, употребление некоторых лекарственных средств, а также неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды на организм женщины, ждущей ребёнка.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Основные признаки гипотиреоза

Основные признаки гипотиреоза

Как говорилось ранее, заболевание гипотиреоз сопровождается появлением нарушений со стороны очень многих обменных процессов в организме. В первую очередь на себя обращает внимание специфический внешний вид больных людей.

Отмечается появление выраженного стойкого отека лица и конечностей. Кожные покровы становятся бледными и нередко приобретают желтоватый оттенок. Возникает повышенная сухость кожи, волосы тускнеют и выпадают. Характерным признаком гипотиреоза является повышенная масса тела, хотя аппетит у таких людей, как правило, снижен. Появляются периодические миалгии, мышечная скованность, а также постоянно пониженная температура тела. Больные люди становятся вялыми, апатичными заторможенными. У них снижается память, угнетается мыслительная деятельность и нарушается ночной сон.

Заболевание гипотиреоз может сопровождать различными нарушениями со стороны большинства внутренних органов и систем. Со стороны сердечной деятельности отмечается замедление сердечных сокращений и умеренное повышение диастолического артериального давления. Характерно появление запоров, вздутия живота и частой тошноты. В некоторых случаях может возникать увеличение печени в размерах. У большинства представительниц женского пола нарушается менструальная функция, а также у всех больных снижается половое влечение.

Врожденная форма патологического процесса проявляется большой массой тела при рождении, вздутым животом и хриплым голосом. Появляются такие признаки гипотиреоза, как сухость и бледность кожи, частые запоры, мышечная слабость и затруднение глотания. По мере роста ребёнка отмечается его отставание в нервно-психическом и физическом развитии от своих сверстников. Без своевременного лечения такая патология может приводить к очень выраженной задержке интеллектуального развития, вплоть до кретинизма.

Наиболее грозным осложнением этого заболевания является развитие гипотиреоидной комы. Чаще всего она формируется у тех людей, которые длительное время страдают от пониженного уровня тиреоидных гормонов и никак его не корректируют. Такое состояние может угрожать жизни больного человека.

Диагностика заболевания гипотиреоз

Принципы диагностики заболевания гипотиреоз в первую очередь складываются из лабораторных анализов для определения уровня гормонов щитовидной железы. Необходимо изучить концентрацию трийодтиронина и тироксина, а также тиреотропного гормона. Кроме этого, обязательным исследованием является биохимический анализ крови, в котором может определяться повышение уровня липидов. Рекомендуется провести ультразвуковое исследование щитовидной железы, а также ее сцинтиграфию.

Лечение гипотиреоза и принципы диеты

Лечение гипотиреоза и принципы диеты

Данное заболевание подразумевает под собой соблюдение специальной диеты. В этом случае необходимо исключить из рациона все продукты питания, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами. Ограничивается употребление быстроусвояемых углеводов. Рекомендуется включить в меню пищу, богатую йодом.

Для лечения гипотиреоза необходимо подобрать заместительную терапию препаратами, содержащими в себе тиреоидные гормоны. Кроме этого, следует направить внимание на устранение основного заболевания, которое привело к снижению уровня гормонов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 15.05.2017 14:12, обновлено 17.04.2020 17:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Тактика лечения впервые выявленного гипотиреоза / Трошина Е.А., Огнева Н.А. // Рмж 2009 Т. 17 №10

Читайте также

Гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит
Аутоиммунный тиреоидит является одной из причин развития гипотиреоза. Как связаны данные заболевания и как их определить?
Признаки возникновения гипотиреоза
Гипотиреоз представляет собой значительное нарушение гормонального фона организма. Как определить это заболевание и приступить лечению?
Гипотиреоз и женское здоровье
Что делать, если щитовидная железа работает со сбоями? И чем опасна нехватка гормонов именно для женского организма?
Клинические различия между гипотиреозом и гипертиреозом
Нарушение выработки гормонов может привести к тяжелым последствиям.Как распознать болезнь и не допустить этого?
Гипотиреоз и депрессия
Симптомы гипотиреоза отчасти схожи с симптомами депрессии. У больного могут сочетаться и обе болезни. Есть ли связь между депрессией и гипотиреозом?
Особенности развития гипотиреоза
Гипотиреоз является одним из наиболее частых эндокринологических нарушений. Какой механизм лежит в основе его развития?