Меню на жаркий день: 7 сочных вариантов

Легкие салаты, свежие овощи, ягоды и фрукты напоят вас влагой и пополнят запас витаминов. Но если вы хотите приготовить что-то более пикантное и ароматное, попробуйте рагу с перцем чили или ломтики жареного лосося с брокколи!

Как правильно питаться в жару?

Вариантов летнего завтрака, обеда и ужина — огромное количество, но все они должны соответствовать определенным правилам. В жару организм человека как никогда нуждается в чистой и прохладной воде. И в этом нет ничего необычного, ведь он на 60-70% состоит из нее. Причем вода эта не пресная, а соленая, таковой делают ее химические элементы — натрий и калий.

Когда организму нужно охладиться, он потеет. Вместе с потом он теряет не только влагу, но и минеральные вещества. Самые высокие потери влаги ученые отмечают у марафонцев в жаркую погоду. Они могут достигать двух литров в час!

Летнее меню призвано поддержать здоровье организма, для этого оно должно включать в себя соли, овощи, ягоды и фрукты, холодные супы и острые специи. Каким продуктам отдавать предпочтение при приготовлении блюд?

Кстати!

По данным специалистов Institute of Medicine, около 20% ежедневной нормы потребления воды поступает из пищи.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Минеральные вещества (соли)

Минеральные вещества (соли)

Основной источник натрия для организма — это поваренная соль. Ее активно используют при изготовлении промышленной пищи. Скрытая соль содержится в хлебе (250 мг на 100 г продукта), мясных и рыбных изделиях (например, в беконе 1,5 г натрия на каждые 100 г), в снеках (в 100 г соленых крекеров и попкорна около 1,5 г натрия), соусах и приправах (в 100 г соевого соуса 7 г натрия). Изобилуют ею и натуральные продукты питания — например, в яйцах 80 мг натрия на 100 г продукта. Поэтому специально включать соль в рацион не стоит, разве что немного, чтобы сделать ярче вкус пищи.

Суточная норма калия для взрослого человека составляет 3,51 г. Этим минеральным веществом богаты картофель (25% суточной нормы в среднем корнеплоде), лосось (в половине филе 20% нормы), банан (в одном плоде 15% нормы), чечевица (в половине стакана 10% нормы), тунец (в 150 г 10% нормы), молоко (в стакане 10% нормы) и многие другие продукты.

Ягоды, овощи и фрукты

Включая их в свое меню, фактически вы не только получаете необходимую организму влагу, но и ценные витамины и минеральные вещества. При этом самыми полезными являются продукты, которые могут похвастаться высоким содержанием воды.

  • Свежие огурцы примерно на 95% состоят из воды, при этом в одном плоде всего 16 калорий! Добавляя их в салат или другое блюдо, никогда не срезайте кожуру, в ней значительное содержание витамина С — антиоксиданта, который противостоит раку кожи.
  • Красные помидоры богаты антиоксидантом ликопином. Они на 95% состоят из воды, а зеленые — на 93%.
  • Высоким содержанием влаги может похвастаться и арбуз. Специалисты USDA обнаружили, что этот плод стимулирует потоотделение, поэтому употребляя его на пляже, вы сможете избежать теплового удара.
  • Киви — это фрукт, который не только может повысить уровень гидратации организма, но и пополнит запас электролитов. В одном плоде около 237 мг калия.
  • Список сочных и вкусных продуктов, ценных источников влаги и электролитом также могут пополнить сельдерей, редис, зеленые листовые овощи, капуста, персики, дыни, абрикосы, яблоки и черешня.
На заметку!

Свежие плоды можно употреблять целиком или класть в салаты и смузи. В качестве заправки подойдет растительное масло, сок лимона, молочный йогурт или соевый соус. А вкус привычных блюд разнообразит добавление твердых сыров, мяса и рыбы, брынзы.

Специи и пряности

Специи и пряности

Острые жгучие специи и пряности — обязательная составляющая блюд людей, проживающих в жарких странах. На территории России мы традиционно используем горчицу и хрен.

Они не только делают вкус блюд острым и жгучим, но и выступают в качестве консервантов, предупреждая размножение зловредных бактерий. Однако при составлении меню следует помнить, что острая пища противопоказана при некоторых заболеваниях — прежде всего, органов желудочно-кишечного тракта.

Омега-3 жирные кислоты

Есть в жару жирные продукты и хорошо себя чувствовать? Разве это возможно! Да, если делать упор на полезные жиры!

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы, натуральных маслах и орехах, помогают участку мозгу под названием гипоталамус контролировать температуру тела (тем самым избежать теплового удара), а также чувство жажды и голода.

Для получения всех преимуществ от полезных продуктов питания можно обжарить филе лосося на оливковом масле и подать его с приготовленной на пару брокколи.

Первые блюда

Первые блюда, как теплые, так и горячие — это не только еда, но и питье. В жару предпочтительнее легкие овощные супы, а не тяжелые мясные и бульоны. Что касается температур, то холодный суп или горячий — личный выбор каждого.

Готовьте супы на основе кваса, сыворотки и других кисломолочных продуктов, овощном, грибном, рыбном или мясном бульоне. Вспомните рецепты гаспачо, холодника, ботвинника и щей, рассольника, окрошки и свекольника. По возможности кладите в первые блюда больше свежей зелени и ароматных трав.

Совет!

После интенсивной тренировки приготовьте гаспачо. Основным ингредиентом этого супа являются томаты на 94% состоящие из воды. Добавьте к ним болгарский перец, огурцы и листовые овощи, чтобы получить еще больше влаги.

Меню на 7 дней: что приготовить в жару

Меню на 7 дней: что приготовить в жару

Это примерное меню на 7 дней поможет вам подобрать вкусные и полезные варианты блюд для жаркой погоды, а также существенно разнообразить свой рацион.

1 день​

Завтрак: Классический гаспачо, ломтик хлеба и чай.

Перекус: 1 апельсин.

Обед: Фаршированный болгарский перец с рисом и овощами, кофе.

Перекус: Панкейки с ягодами, натуральный йогурт.

Ужин: Молодая картошка в сметане, острый салат из моркови, огурцов и имбиря; зеленый чай.

2 день​

Завтрак: Окрошка на кефире, ломтик хлеба и кофе.

Перекус: 2 киви.

Обед: Рулетики из баклажанов с творогом, зеленый чай.

Перекус: Панакотта с малиновым соусом, домашний квас из ржаной муки.

Ужин: Рисовая каша с мясом птицы, салат из винограда, дыни и сыра фета; черный чай.

3 день​

3 день​

Завтрак: Свекольник, ломтик хлеба, чай.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: Рагу из стручковой фасоли с грибами, кофе.

Перекус: Творожная запеканка с ягодами, компот из шелковицы.

Ужин: Филе трески с летними овощами, черный чай.

4 день​

Завтрак: Зеленый борщ, ломтик хлеба, кофе.

Перекус: 1 банан.

Обед: Тушеные кабачки с зеленым горошком и чай каркадэ.

Перекус: Маффины с черной смородиной, кефир.

Ужин: Лапша с куриной печенью и зеленый чай.

5 день​

5 день​

Завтрак: Уха, ломтик хлеба и чай.

Перекус: 1 груша.

Обед: Отварная говяжья печень со шпинатом, черный чай.

Перекус: Оладьи из кабачков, ряженка.

Ужин: Скумбрия-гриль с овощами, мятный чай.

6 день​

Завтрак: Ботвинья, ломтик хлеба и кофе.

Перекус: Чашка крыжовника.

Обед: Теплый салат с яйцом и беконом и чай.

Перекус: Галета со свеклой и брынзой, кофе.

Ужин: Стейки в пряно-медовом маринаде с томатным соусом; салат из кольраби, яблок и моркови; черный чай.

7 день​

Завтрак: Болгарский таратор, ломтик хлеба и чай.

Перекус: 2 персика.

Обед: Рисовая каша, салат с индейкой и йогуртом, белый чай.

Перекус: Вареники с вишней, чай из мелиссы.

Ужин: Овощное рагу с листьями свеклы и моцареллой, абрикосовый кисель.

Комментарий эксперта
Клаудиа Карберри, диетолог

Хотя существует множество продуктов и блюд, которые могут помочь вам справиться с жарой и охладить вас, очень важно уделять достаточно внимания жидкости, которую вы употребляете. Большинству людей требуется около 8 стаканов воды в день, однако, в летние месяцы, когда человек сильно потеет, это число возрастает до 13 стаканов и даже больше.

Питье маленькими глотками воды и употребление свежих овощей и фруктов — это хороший способ сохранить необходимый уровень гидратации и предупредить возникновение жажды.

Употребляйте жидкости, которые имеют минимальное количество калорий. Это может быть простая вода, чай и кофе без кофеина, молоко. Ограничить следует употребление подслащенных напитков — содовой, колы, фруктового пунша, лимонада, холодных кофейных напитков и чая из бутылки.

Не стоит в летнее меню включать и алкоголь. Хотя коктейль «Маргарита» и пиво — вкусные напитки, спирты, содержащиеся в них, способствуют обезвоживанию организма.

Читайте также

Красная смородина — кислая ягода для быстрого похудения
Красная смородина — кладезь ценных веществ! А еще она помогает в похудении. Поэтому в сезон обязательно включайте ее в меню.
Как сохранить ясный ум в жару: советы невролога
Лето — это не только долгожданный отпуск и пляжный сезон, но и изнуряющая жара. Как сохранить ясный ум в жару?
Заготовки на зиму: домашние консервы из скумбрии с овощами
Любите консервированную скумбрию? Попробуйте приготовить ее своими руками, добавив к рыбке овощи.
Как справиться с судорогами ног?
Почему появляются судороги по ночам? И какие симптомы, их сопровождающие, должны стать поводом для обращения к врачу?
Профилактика болезней сердца в жару
Основные правила профилактики развития болезней сердца в жару нужно знать всем.
Пироги с малиной: рецепты из заливного и песочного теста
Любите малину? Попробуйте приготовить пышный и невероятно ароматный пирог с этой вкусной и полезной ягодой.
Опубликовано 13.08.2020 01:17
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией