Меню на жаркий день: 7 сочных вариантов

Легкие салаты, свежие овощи, ягоды и фрукты напоят вас влагой и пополнят запас витаминов. Но если вы хотите приготовить что-то более пикантное и ароматное, попробуйте рагу с перцем чили или ломтики жареного лосося с брокколи!

Как правильно питаться в жару?

Вариантов летнего завтрака, обеда и ужина — огромное количество, но все они должны соответствовать определенным правилам. В жару организм человека как никогда нуждается в чистой и прохладной воде. И в этом нет ничего необычного, ведь он на 60-70% состоит из нее. Причем вода эта не пресная, а соленая, таковой делают ее химические элементы — натрий и калий.

Когда организму нужно охладиться, он потеет. Вместе с потом он теряет не только влагу, но и минеральные вещества. Самые высокие потери влаги ученые отмечают у марафонцев в жаркую погоду. Они могут достигать двух литров в час!

Летнее меню призвано поддержать здоровье организма, для этого оно должно включать в себя соли, овощи, ягоды и фрукты, холодные супы и острые специи. Каким продуктам отдавать предпочтение при приготовлении блюд?

Кстати!

По данным специалистов Institute of Medicine, около 20% ежедневной нормы потребления воды поступает из пищи.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Минеральные вещества (соли)

Минеральные вещества (соли)

Основной источник натрия для организма — это поваренная соль. Ее активно используют при изготовлении промышленной пищи. Скрытая соль содержится в хлебе (250 мг на 100 г продукта), мясных и рыбных изделиях (например, в беконе 1,5 г натрия на каждые 100 г), в снеках (в 100 г соленых крекеров и попкорна около 1,5 г натрия), соусах и приправах (в 100 г соевого соуса 7 г натрия). Изобилуют ею и натуральные продукты питания — например, в яйцах 80 мг натрия на 100 г продукта. Поэтому специально включать соль в рацион не стоит, разве что немного, чтобы сделать ярче вкус пищи.

Суточная норма калия для взрослого человека составляет 3,51 г. Этим минеральным веществом богаты картофель (25% суточной нормы в среднем корнеплоде), лосось (в половине филе 20% нормы), банан (в одном плоде 15% нормы), чечевица (в половине стакана 10% нормы), тунец (в 150 г 10% нормы), молоко (в стакане 10% нормы) и многие другие продукты.

Ягоды, овощи и фрукты

Включая их в свое меню, фактически вы не только получаете необходимую организму влагу, но и ценные витамины и минеральные вещества. При этом самыми полезными являются продукты, которые могут похвастаться высоким содержанием воды.

  • Свежие огурцы примерно на 95% состоят из воды, при этом в одном плоде всего 16 калорий! Добавляя их в салат или другое блюдо, никогда не срезайте кожуру, в ней значительное содержание витамина С — антиоксиданта, который противостоит раку кожи.
  • Красные помидоры богаты антиоксидантом ликопином. Они на 95% состоят из воды, а зеленые — на 93%.
  • Высоким содержанием влаги может похвастаться и арбуз. Специалисты USDA обнаружили, что этот плод стимулирует потоотделение, поэтому употребляя его на пляже, вы сможете избежать теплового удара.
  • Киви — это фрукт, который не только может повысить уровень гидратации организма, но и пополнит запас электролитов. В одном плоде около 237 мг калия.
  • Список сочных и вкусных продуктов, ценных источников влаги и электролитом также могут пополнить сельдерей, редис, зеленые листовые овощи, капуста, персики, дыни, абрикосы, яблоки и черешня.
На заметку!

Свежие плоды можно употреблять целиком или класть в салаты и смузи. В качестве заправки подойдет растительное масло, сок лимона, молочный йогурт или соевый соус. А вкус привычных блюд разнообразит добавление твердых сыров, мяса и рыбы, брынзы.

Специи и пряности

Специи и пряности

Острые жгучие специи и пряности — обязательная составляющая блюд людей, проживающих в жарких странах. На территории России мы традиционно используем горчицу и хрен.

Они не только делают вкус блюд острым и жгучим, но и выступают в качестве консервантов, предупреждая размножение зловредных бактерий. Однако при составлении меню следует помнить, что острая пища противопоказана при некоторых заболеваниях — прежде всего, органов желудочно-кишечного тракта.

Омега-3 жирные кислоты

Есть в жару жирные продукты и хорошо себя чувствовать? Разве это возможно! Да, если делать упор на полезные жиры!

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы, натуральных маслах и орехах, помогают участку мозгу под названием гипоталамус контролировать температуру тела (тем самым избежать теплового удара), а также чувство жажды и голода.

Для получения всех преимуществ от полезных продуктов питания можно обжарить филе лосося на оливковом масле и подать его с приготовленной на пару брокколи.

Первые блюда

Первые блюда, как теплые, так и горячие — это не только еда, но и питье. В жару предпочтительнее легкие овощные супы, а не тяжелые мясные и бульоны. Что касается температур, то холодный суп или горячий — личный выбор каждого.

Готовьте супы на основе кваса, сыворотки и других кисломолочных продуктов, овощном, грибном, рыбном или мясном бульоне. Вспомните рецепты гаспачо, холодника, ботвинника и щей, рассольника, окрошки и свекольника. По возможности кладите в первые блюда больше свежей зелени и ароматных трав.

Совет!

После интенсивной тренировки приготовьте гаспачо. Основным ингредиентом этого супа являются томаты на 94% состоящие из воды. Добавьте к ним болгарский перец, огурцы и листовые овощи, чтобы получить еще больше влаги.

Меню на 7 дней: что приготовить в жару

Меню на 7 дней: что приготовить в жару

Это примерное меню на 7 дней поможет вам подобрать вкусные и полезные варианты блюд для жаркой погоды, а также существенно разнообразить свой рацион.

1 день​

Завтрак: Классический гаспачо, ломтик хлеба и чай.

Перекус: 1 апельсин.

Обед: Фаршированный болгарский перец с рисом и овощами, кофе.

Перекус: Панкейки с ягодами, натуральный йогурт.

Ужин: Молодая картошка в сметане, острый салат из моркови, огурцов и имбиря; зеленый чай.

2 день​

Завтрак: Окрошка на кефире, ломтик хлеба и кофе.

Перекус: 2 киви.

Обед: Рулетики из баклажанов с творогом, зеленый чай.

Перекус: Панакотта с малиновым соусом, домашний квас из ржаной муки.

Ужин: Рисовая каша с мясом птицы, салат из винограда, дыни и сыра фета; черный чай.

3 день​

3 день​

Завтрак: Свекольник, ломтик хлеба, чай.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: Рагу из стручковой фасоли с грибами, кофе.

Перекус: Творожная запеканка с ягодами, компот из шелковицы.

Ужин: Филе трески с летними овощами, черный чай.

4 день​

Завтрак: Зеленый борщ, ломтик хлеба, кофе.

Перекус: 1 банан.

Обед: Тушеные кабачки с зеленым горошком и чай каркадэ.

Перекус: Маффины с черной смородиной, кефир.

Ужин: Лапша с куриной печенью и зеленый чай.

5 день​

5 день​

Завтрак: Уха, ломтик хлеба и чай.

Перекус: 1 груша.

Обед: Отварная говяжья печень со шпинатом, черный чай.

Перекус: Оладьи из кабачков, ряженка.

Ужин: Скумбрия-гриль с овощами, мятный чай.

6 день​

Завтрак: Ботвинья, ломтик хлеба и кофе.

Перекус: Чашка крыжовника.

Обед: Теплый салат с яйцом и беконом и чай.

Перекус: Галета со свеклой и брынзой, кофе.

Ужин: Стейки в пряно-медовом маринаде с томатным соусом; салат из кольраби, яблок и моркови; черный чай.

7 день​

Завтрак: Болгарский таратор, ломтик хлеба и чай.

Перекус: 2 персика.

Обед: Рисовая каша, салат с индейкой и йогуртом, белый чай.

Перекус: Вареники с вишней, чай из мелиссы.

Ужин: Овощное рагу с листьями свеклы и моцареллой, абрикосовый кисель.

Комментарий эксперта
Клаудиа Карберри, диетолог

Хотя существует множество продуктов и блюд, которые могут помочь вам справиться с жарой и охладить вас, очень важно уделять достаточно внимания жидкости, которую вы употребляете. Большинству людей требуется около 8 стаканов воды в день, однако, в летние месяцы, когда человек сильно потеет, это число возрастает до 13 стаканов и даже больше.

Питье маленькими глотками воды и употребление свежих овощей и фруктов — это хороший способ сохранить необходимый уровень гидратации и предупредить возникновение жажды.

Употребляйте жидкости, которые имеют минимальное количество калорий. Это может быть простая вода, чай и кофе без кофеина, молоко. Ограничить следует употребление подслащенных напитков — содовой, колы, фруктового пунша, лимонада, холодных кофейных напитков и чая из бутылки.

Не стоит в летнее меню включать и алкоголь. Хотя коктейль «Маргарита» и пиво — вкусные напитки, спирты, содержащиеся в них, способствуют обезвоживанию организма.

Читайте также

Красная смородина — кислая ягода для быстрого похудения
Красная смородина — кладезь ценных веществ! А еще она помогает в похудении. Поэтому в сезон обязательно включайте ее в меню.
Как сохранить ясный ум в жару: советы невролога
Лето — это не только долгожданный отпуск и пляжный сезон, но и изнуряющая жара. Как сохранить ясный ум в жару?
Заготовки на зиму: домашние консервы из скумбрии с овощами
Любите консервированную скумбрию? Попробуйте приготовить ее своими руками, добавив к рыбке овощи.
Как справиться с судорогами ног?
Почему появляются судороги по ночам? И какие симптомы, их сопровождающие, должны стать поводом для обращения к врачу?
Профилактика болезней сердца в жару
Основные правила профилактики развития болезней сердца в жару нужно знать всем.
Пироги с малиной: рецепты из заливного и песочного теста
Любите малину? Попробуйте приготовить пышный и невероятно ароматный пирог с этой вкусной и полезной ягодой.
Опубликовано 13.08.2020 01:17
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы