Организовать рациональное питание — ответственность родителей. К двум годам ребёнок уже ест твердую пищу, проявляет большой интерес к взрослому столу. В этом возрасте дети активно растут, поэтому важно, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным, удовлетворял потребность в полезных элементах. Когда исполняется 2 года, питание ребёнка становится все более разнообразным, он с удовольствием ест многокомпонентные блюда.
Принципы питания
В этом возрасте формируется культура питания, поэтому необходимо приучать малыша к основам здорового питания. На завтрак можно предлагать каши или кисломолочные продукты, в обед — суп, гарнир с мясом или рыбой. На полдник можно давать ребёнку кефир, творог, фрукты, выпечку. На ужин — блюда из овощей, каши с котлетой, тефтелями или просто отварное, тушеное или запечённое мясо. Рекомендуют кормить ребёнка 4-5 раз в день с примерно одинаковым интервалом между приемами пищи.
Клетчатка, вода, микро и макроэлементы, витамины — главные составляющие овощей и фруктов. Овощи рекомендуют давать при каждом приёме пищи или в качестве перекуса, а фрукты — минимум через 30 минут после еды. Кальций и белок содержится в молочных продуктах в большом количестве. Они способствуют нормальному росту и развитию детского организма. Злаки — кладезь клетчатки, минеральных веществ и углеводов, которые дают заряд энергии.
По американским исследованиям качество питания у большинства детей умеренное или плохое. Пищевые предпочтения родителей были основным фактором, влияющим на качественное питание ребёнка. Поэтому родителям следует внимательно относиться к тому, что они употребляют в пищу и какой пример показывают ребёнку.
Творожная запеканка с яблоками
Полезный завтрак, который любят дети — творожная запеканка.
2 яйца взбить с 100 г сахара, добавить ваниль. Вмешать в массу творог (700 г), манку (3 столовые ложки), разрыхлитель (1 чайную ложку) и 30 г растопленного сливочного масла. Миксером взбить, чтобы получилась однородная пышная масса. Добавить предварительно замоченный изюм. Форму смазать маслом, выложить нарезанные дольками яблоки, залить творожной массой. Выпекать 45 минут при 200 градусах.
Морковные панкейки
Вкусный и необычный завтрак — панкейки с морковкой.
Смешать 2 желтка, 3 стакана молока, 2 столовые ложки растительного масла и 2 столовые ложки сахарной пудры. Хорошо взбить венчиком. Добавить к тесту 300 г муки, просеянной со щепоткой соли и 2 чайными ложками разрыхлителя. Тщательно перемешать венчиком. Отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тесто, в конце добавить тертую морковь (2 штуки). Жарить на антипригарной сковороде без масла с двух сторон по 5 минут на медленном огне.
Американские учёные провели ряд исследований, которые показали, что в раннем детстве особенно важно, чтобы в организм поступали необходимые питательные вещества, в частности, витамин D и йод, а также витамины В2, В12, кальций и железо. Так что надо следить за разнообразием рациона малышей.
Можно готовить блюда вместе с ребёнком — ему обязательно понравится такой семейный ритуал.