Прививка против ветрянки: где и как привиться от инфекции?

Ветрянка, или ветряная оспа — это острое инфекционное заболевание, вызываемое специфической вирусной флорой, а именно вирусом герпеса 3 типа. В детском возрасте ветрянка зачастую протекает в виде вспышек, дети часто приносят ее из детского садика или школы. Возможно ли провести экстренную профилактику заражения, вводя вакцину против ветряной оспы, насколько подобные меры будут эффективны? Какие схемы вакцинации существуют для плановых прививок, всем ли детям можно вводить вакцину и где привиться от ветрянки, какой препарат лучше выбрать? Эти вопросы тревожат многих родителей и требуют подробных ответов.

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Экстренная профилактика заражения

Обычно какие-либо специальные методы профилактики инфекции среди детей, контактировавших с больными, не применяются. Накладывается карантин в организованных коллективах на 21 день с наблюдением за всеми детьми, которые ранее ветрянкой не болели. Но если это дети из группы риска, например, страдающие от иммунодефицита, важно проведение специфических мер профилактики.

В этих случаях существует экстренная профилактика за счет вакцинации, но ее эффективность высока только на протяжении первых трех суток с момента контакта с инфицированными лицами. Подобные экстренные мероприятия проводят у детей старше года и подростков, а также у взрослых, которые ранее не болели ветрянкой. 

Согласно статистическим данным, вакцинная профилактика в сроки до трех суток с момента заражения эффективна на 90% и более. Но даже если препарат был введен на 4-е сутки, когда эффективность снижается до 70%, риск тяжелого и неблагоприятного течения ветряной оспы с осложнениями снижается практически на 100%.

Какие вакцины применяются и где привиться от ветрянки?

Какие вакцины применяются и где привиться от ветрянки?

Как для плановой, так и для экстренной профилактики ветрянки сегодня применяют два официально зарегистрированных препарата — Варилрикс или Окавакс. Каждая вакцина сертифицирована и прошла все необходимые испытания, эффективна и безопасна, имеет как свои достоинства, так и недостатки.

  • Вакцина Варилрикс живая, ослабленная, производится в Бельгии и применима для детей от года и лиц из высоких групп риска по неблагоприятному течению болезни. Ее же можно применять и в качестве средства для экстренной вакцинопрофилактики. Данный препарат можно сочетать с другими прививками, проводя в один день, но вводится он отдельной инъекцией в другое место. Если вакцина вводится не одномоментно с другими, с момента предыдущей вакцинации должно пройти не менее месяца.
  • Вакцина Окавакс предназначена для детей после года и взрослых, ее в основном применяют для иммунизации лиц, находящихся в закрытых коллективах (школы-интернаты, детские дома, больницы, санатории). Также допустимо использование ее в качестве экстренной вакцинопрофилактики у контактных больных. Эффективность вакцины достигает 90%.

В 2011 году ученые из Научного центра здоровья детей РАМН опубликовали работу, в которой было установлено, что введение 2 доз Варилрикса индуцирует среднегеометрический титр антител к вирусу ветряной оспы в 5 раз выше, чем введение одной дозы Окавакса.

Привиться от ветрянки можно в любом государственном или частном лечебном учреждении, имеющем лицензию на проведение вакцинации и необходимый препарат в наличии.

По какой схеме делают прививки

Схема введения прививки зависит от возраста. В период с 1 года до 12 лет ее вводят однократно в дозе 0,5 мл, после 12 лет необходимо двукратное вакцинирование с интервалами в 6-10 недель. При экстренной профилактике препарат вводят в период до трех суток с момента контакта однократно в той же дозе, что и при плановой вакцинации. Однократная инъекция дает до 98% защиты с эффектом до семи лет, двойная доза прививки формирует устойчивый иммунитет на 100% с длительностью более 10 лет.

Хотя вакцины относятся к живым, после введения они не могут привести к развитию заболевания. Тем не менее концентрации ослабленного вируса в них достаточно, чтобы после прививки сформировать устойчивый и полноценный иммунитет.

Могут ли дети заболеть после иммунизации?

После введения прививок формируется устойчивый иммунитет, но он не пожизненный, а образуется на период от 7 до 10 лет или чуть более. Поэтому дети будут надежно защищены вакциной именно на этот срок. После окончания срока иммунизации у них возможно развитие ветрянки. В случае экстренной иммунизации ребёнок, получивший вакцину, может заболеть, однако инфекция, как правило, будет протекать в легкой или даже стертой форме.

После введения прививки у детей с первого дня постепенно формируется иммунитет, полностью процесс образования антител завершается через 6 недель. По окончании этого периода малыши будут надежно защищены от инфекции. Соответственно, по истечении 6 недель любые контакты с больными взрослыми и детьми им уже не опасны.

Побочные эффекты и осложнения прививки от ветрянки

Побочные эффекты и осложнения прививки от ветрянки

Прививки от ветрянки, как и любые другие вакцинные препараты, могут иметь при введении побочные эффекты и осложнения. Наиболее распространенной реакцией становится краснота и боль в месте инъекции, среди общих реакций отмечают невысокую температуру и общее недомогание в период пары дней после инъекции. Это вполне нормальные и допустимые реакции, которые связаны с формированием иммунитета. Не исключена и аллергия на прививку, связанная с нахождением в вакцине дополнительных компонентов.

Противопоказания к вакцинации от ветрянки

Для вакцинации данными видами вакцин также существуют свои противопоказания, разделенные на группу относительных и абсолютных. Относительные противопоказания — это любые болезни детей как острого, так хронического (в период обострения) характера, в том числе и кишечные инфекции или простуды. После того, как ребёнок выздоравливает, ему разрешено прививаться.

Опасным будет проведение вакцинации при иммунодефицитах, но эти состояния отнесены к числу относительных противопоказаний, так как только врачи могут решить, что будет опаснее — прививки или же сама ветрянка, риск заражения которой есть всегда.

Категорически запрещена вакцинация при аллергии к компонентам препарата, а также в период после трансплантации тканей и органов, переливания крови. Во всех спорных случаях решение о вакцинации принимается врачом совместно с родителями. Важно взвешивать потенциальную пользу от вакцинации и все возможные риски.

Если родители не хотят ставить ребёнку прививку от ветрянки, они подписывают отказ от вакцинации, осознавая все риски, с ним связанные. Эта бумага вклеивается в медкарту ребёнка. При согласии на прививку родители также подписывают документ, который хранится в карточке малыша.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 21.09.2017 15:39, обновлено 03.07.2021 23:30
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И. и др. 2007
Ветрянка прорыва: изменит ли ситуацию новая схема вакцинации? / Вишнева Е.А., Намазова-Баранова Л.С. // Педиатрическая фармакология 2011 №6

Читайте также

Лечение ветрянки у детей в домашних условиях
Ветрянка – высокозаразное вирусное заболевание, часто встречающееся в детском возрасте. Как происходит заражение и, какое лечение эффективно, читайте далее в статье.
Период лечения ветрянки у детей
Как происходит заражение ветрянкой, когда проявляются ее симптомы и сколько длится заболевание, читайте далее в статье.
Стоит ли специально заражать ребенка ветрянкой?
Многие родители стремятся к тому, чтобы ребенок переболел ветрянкой в детстве, и сознательно ведут его на контакт с больным. Но стоит ли это делать?
Основные проявления ветрянки
Ветрянка является очень распространенным патологическим процессом. Как она развивается и какими проявлениями сопровождается?
Комаровский: ветрянка у детей, лечение и рекомендации
Что говорит доктор Комаровский о лечении ветрянки? Какие лекарства эффективны и нужно ли их применять? Читайте в нашей статье.
Как лечить ветрянку у детей?
Как проявляется ветряная оспа или ветрянка у детей: распознаем симптомы вовремя. Виды лечения ветрянки у детей, осложнения и профилактика заболевания.