Симптомы и лечение цитомегаловирусной инфекции у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Цитомегаловирусная инфекция — это заболевания, вызываемое Cytomegalovirus hominis (герпесвирусом пятого типа), чаще всего протекающее бессимптомно. Инфицирование ребёнка может происходить как внутриутробно от зараженной матери, так и после рождения. Наиболее тяжело, как правило, протекает врожденная форма данной болезни, которая может приводить к выраженным неврологическим расстройствам, отставанию в умственном развитии, недостаточности слуха и так далее. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение цитомегаловирусной инфекции у детей.

Как проявляется цитомегаловирусная инфекция у ребёнка?

Как проявляется цитомегаловирусная инфекция у ребёнка?

При врожденной цитомегаловирусной инфекции первые клинические признаки в большинстве случаев наблюдаются сразу же после рождения. К ним можно отнести недостаточную массу тела новорожденного, патологические изменения со стороны гепатобилиарной системы, например, гепатомегалию, воспалительные или фиброзные процессы в печени.

Кроме этого могут отмечаться такие симптомы, как увеличение в размерах периферических лимфатических узлов, геморрагические высыпания на коже, различные аномалии развития (при заражении на ранних сроках беременности).

В 2017 году ученые из Астраханского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что у детей с цитомегаловирусной инфекцией значительно чаще на первый план выступают нарушения со стороны центральной нервной системы: гипертензионно-гидроцефальный синдром (25,3%), судорожный синдром (15,8%), синдром угнетения (19,0%), синдром двигательных нарушений (33,3%) и прочее.

При приобретенной форме данного заболевания какие-либо выраженные симптомы чаще всего отсутствуют. У таких детей могут наблюдаться частые признаки респираторной инфекции, эпизоды беспричинного на первый взгляд повышения температуры тела до субфебрильных значений.

Иногда такая патология проявляется внезапным возникновением лихорадки, слабости и недомогания, головной боли. Спустя некоторое время присоединяются болезненность в горле, усиливающаяся при глотании, шейный и подчелюстной лимфаденит. В некоторых ситуациях может отмечаться воспалительное поражение слюнных желез.

В отдельных случаях цитомегаловирусная инфекция приобретает генерализованный характер с поражением бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы.

Принципы лечения цитомегаловирусной инфекции

Основу этиотропного лечения детей первого года жизни составляет специфический антицитомегаловирусный иммуноглобулин, вводимый по специальной схеме. Он используется в случае манифестного течение инфекции.

В более старшем возрасте для подавления возбудителя могут назначаться:

  • производные ортофосфорной кислоты;
  • противовирусные препараты, относящиеся к нуклеозидам и нуклеотидам;
  • средства группы интерферонов.

Остальная терапия имеет симптоматический характер. При наличии интоксикационного синдрома проводятся дезинтоксикационные мероприятия. Также могут использоваться гемостатики, ферментные средства и прочее. При наличии признаков вторичного бактериального инфицирования показаны антибактериальные препараты.

Заметим, что любое лекарственное средство может применяться только по назначению врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 05.02.2022 23:13
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Герпесвирусные инфекции человека: руководство для врачей / Исаков В.А., Архипова Е.И., Исаков Д.В. 2006
Цитомегаловирусная инфекция в педиатрии / Касымова Е.Б., Галимзянов Х.М., Кантемирова Б.И. // Инновационная наука 2017 №3-4

Читайте также

Прививка от гепатита В детям
Прививка от гепатита В является одной из самых первых, которую проводят детям в рамках календаря вакцинации. Когда она ставится и куда, как ее переносят дети?
Защита детей от гепатита В: вакцинация
Одной из мер активной защиты детей от вирусного гепатита В является вакцинация. Ее проводят согласно календарю вакцинации по особым правилам.
Прививка от гепатита детям: существует ли опасность?
Заботясь о здоровье ребенка и беря ответственность на себя, родители должны быть информированы о болезни, вакцине и возможных последствиях.
Прививка в месяц от гепатита В – начало здоровой жизни
Как ни странно, и сторонники и противники иммунизации руководствуются одними желаниями – сберечь и укрепить здоровье. Кто же прав?
Гепатиты у детей
Что такое гепатит. Какие бывают гепатиты у детей, в чем их опасность. Диагностика и лечение гепатита. Питание ребенка с гепатитом.
Вирусный гепатит А у детей: что делать после выздоровления
Много детей переносят гепатит А, и важно помочь организму ребенка как можно быстрее восстановиться. Какие меры нужно предпринять после выздоровления?