Многие из нас знакомы с японской, армянской, греческой кухней, а что такое кухня локаворская? Некоторые подумают, что она имеет отношение к какому-то редкому народу и будут неправы. В таком ресторане или кафе вы сможете отведать блюда, приготовленные из местных продуктов. Так называемое «местное питание» собирает все больше последователей под свои знамена, но пока домыслов и мифов на его счет больше, чем правды. MedAboutMe берется их развенчать.
Миф 1: Родоначальниками локаворства были канадские журналисты
Действительно, два канадских представителя древнейшей профессии – Дж. Маккинон и А. Смит обеспечили это общественное движение такой широкой популярностью, когда ради эксперимента решили включать в свой рацион питания только те продукты, которые были добыты в радиусе 100 миль от места их проживания. Успех предприятия и дал толчок к развитию целой системы питания, превратившейся из модной тенденции во всеобъёмлющую концепцию, которой сегодня придерживаются миллионы людей по всему миру. Однако, ее основные идеи высказывались еще два века назад. Так, русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов выступал за то, чтобы употреблять в пищу только продукты питания своей полосы.
Миф 2: Локаворство подразумевает употребление только местных продуктов питания
Смотря что считать местным. Американцы в этом вопросе руководствуются концепцией продуктовых миль, автоматически вычеркивая из разрешенного списка все то, что было выращено или произведено дальше 640 км от дома. Более лояльные локаворы не считают километры и относят к местным продуктам все, что добывается в родной стране. А вот более принципиальные и рьяные приверженцы отслеживают происхождение даже дров и национальной утвари. Собственно, каждый локавор сам для себя устанавливает рамки дозволенного и территориальные границы. В принципе, локаворство даже допускает употребление некоторых импортных товаров.
Миф 3: Местное питание придерживается принципов сезонности
Несомненно, сезонность является важным принципом локаворской кухни. По этой причине приверженцы этого движения не употребляют в пищу несезонные фрукты и овощи, в частности, не лакомятся клубникой зимой, а мандаринами – летом. Но это совсем не значит, что в холодное время года дары природы полностью отсутствуют в их меню. Остается немало сезонных овощей – капусты, лука, редьки, брюквы, свеклы. Есть фрукты и ягоды, которые появляются на наших прилавках именно с приходом холодов – это хурма, айва, калина, рябина и др. Кроме того, никто не запрещает приобретать ягоды в заморозке или консервировать их впрок, как и замораживать в собственном холодильнике. Некоторые идут еще дальше и выращивают овощи и зелень на своих подоконниках, лоджиях и балконах.
Однако, принципы локаворской кухни распространяются и на мясо, рыбу, птицу. То есть житель России никогда не будет употреблять в пищу страусиное мясо, а за свининой отправится не в супермаркет, а в фермерское хозяйство. Если в близлежащей речке водятся лишь одни караси да щуки, значит в ухе будут присутствовать только эти представители водной стихии.
Миф 4: Локаворы едят только натуральные фрукты и овощи
А вот это правда. И не только натуральные, но и свежие и экологически чистые. Продукты питания попадают им на стол прямо с грядки, минуя этап длительной транспортировки, который требует использования химических консервантов для сохранения товарного вида и срока годности. Даже сам факт выращивания фруктов и овощей в своем регионе позволяет существенно сократить или даже полностью отказаться от применения пестицидов и ядохимикатов, загрязняющих как сами плоды, так и почву, обедняя ее.
Более того, сами фермеры, исповедующие идеи локаворства, предпринимают меры для улучшения качества поставляемого на прилавки товара. Так, владельцы птицефабрик и коровников переходят на более безопасные для климата и потенциальных покупателей технологии, правильно утилизируя отходы, предупреждая загрязнение воды и воздуха. Они меняют само отношение к работе, держа животных на свежем воздухе и свободном выгуле, а не в тесных душных сараях.
Миф 5: Меню локаворов невероятно бедно
Один из самых распространенных мифов, не имеющий ничего общего с правдой. Да, далекий от постулатов этого общественного движения человек может подумать, что такая «замкнутая» гастрономия не позволяет разнообразить свое меню, но сами локаворы так не считают. Им хватает фантазии и смекалки, чтобы из разрешенных сезонных продуктов питания приготовить настоящие шедевры кулинарного искусства. Об этом ярко свидетельствует меню ресторанов локаворской кухни, где можно отведать ромашковое желе с огуречной пенкой, борщ из карасей, пиво из крапивы и т.д. Собственно, ничего не мешает любому начинающему последователю «местного питания» заглянуть в поварскую книгу своей бабушки и вспомнить, а также понять, как питались предки, жившие натуральным хозяйством.
Миф 6: Локаворство – очередная модная тенденция, которая скоро пройдет
Даже именитые гастрономические исследователи, не пророчившие локаворству никаких перспектив, признают, что это движение только набирает обороты и что его потенциал невероятно огромен. Внедрение в питание натуральных экологически чистых продуктов затрагивает многие стороны жизни. Так, частные фермеры и фермерские хозяйства получают доступ к рынку, при этом предоставляя и новые рабочие места. Новый подход в работе и выращивании всевозможных плодов и других даров природы создает предпосылки для поддержания экологической чистоты как на уровне регионов, так и всего мира в целом.
И все это при поддержке государства, что дорогого стоит. Кроме того, локаворство волей-неволей помогает сохранять местные обычаи и культуру, укреплять социальные связи. На основе обмена опытом создаются авторские кухни и это только начало.
Миф 7: В мире очень мало ресторанов с локаворской кухней
Отчасти это правда. Учитывая, что общественное движение, исповедующее принципы местного питания, сравнительно молодое, зародившееся в начале XXI века, в мире не так много специалистов в этой области и новаторов в направлении локаворства. Не в каждом крупном городе есть заведения с подобной кухней, а жители провинции и вовсе могут о ней только мечтать, хотя как раз у живущих в отдаленных регионах, не сильно затронутых цивилизацией, есть гораздо больше возможностей обогатить свой рацион натуральными продуктами, в отличие от обитателей мегаполисов. Так что всем желающим остается только сделать первый шаг на пути к локаворству и двигаться к своей цели дальше, ощутив все достоинства и прелести этой системы питания.