19.04.2021 319

Метеозависимость – кто подвержен и как с этим бороться

Метеозависимость – это ухудшение самочувствия при перемене погоды. Метеозависимые люди реагируют на изменения температуры, давления, влажности окружающей среды, и даже бывает чувствительность в ответ на вспышки активности на солнце. При этом могут беспокоить разнообразные жалобы – возникновение или усиление головной боли, головокружения, упадок сил, бессонница, трудности с концентрацией внимания и так далее.

До сих пор среди врачей ведутся споры, существует ли метеозависимость вообще. Но люди, здоровье которых закономерно и постоянно ухудшается в ответ на капризы погоды, ответят на этот спор однозначно положительным ответом.

На вопрос, кто подвержен метеочувствительности, кто в группе риска можно сказать коротко – люди, здоровье которых ослабил стресс. Под стрессом подразумеваются различные ситуации, не только лишь эмоциональные потрясения. Стресс это факторы, на которые нервная система реагирует напряжением, высокой мобилизацией своей работы. Что в последствие приводит к низкой лабильности, то есть низкой сопротивляемости нагрузкам.

Ведь перемена погоды это тоже нагрузка. Казалось бы, эта нагрузка совсем небольшая, однако в ответ должен произойти целый каскад реакций в нервной системе. В норме мы этого процесса чувствовать не должны. Однако, когда нервная система ослаблена стрессом, перестройки даются ей с трудом. И как следствие – нарушается контроль над работой различных систем органов и сосудов.

Известно же, что в нервной системе есть отдел, отвечающий за постоянство внутренней среды организма, за работу сердца, лёгких, желудка, кишечника и тд. Это вегетативный отдел, вегетативная нервная система, состоящая в свою очередь из симпатического и парасимпатического отделов. В чем их отличия? К примеру симпатический отдел сужает сосуды и ускоряет работу сердца, а парасимпатический расширяет сосуды и замедляет работу сердца.

А их основная задача, пропускать избыток нагрузок, стрессов через себя, не допуская отклонений в работе внутренних органов.

Об этом свойстве вегетативных нервных центров говорил ещё академик Бехтерев. Избыточные стрессы ослабляют вегетативную нервную систему, она перестаёт в полной мере справляться со своими задачами. И как результат – могут ощущаться перебои в работе внутренних органов, может падать или повышаться давление, ощущаться упадок сил и недостаток энергии, снижаться концентрация и работоспособность.

Итак, стрессом для нервной системы могут быть – острый психоэмоциональный стресс большого значения, хронический психоэмоциональный стресс, недостаток ночного сна, недостаточный отдых, работа без отпусков, хронические заболевания, тяжелое заболевание, требующее длительной реабилитации, воздействие токсических веществ – отравление лекарствами, наркотиками, алкоголем, длительные общие наркозы.

Как видно – причин много, а итог будет один, нарушение гармоничной работы нервной системы, в частности её вегетативного отдела.

Как бороться с метеочувствительностью? В ряде случаев необходимо обратиться за помощью к неврологу, чтобы решить эту проблему окончательно, ведь это возможно.

В качестве самопомощи – найдите способы расслабляться, заботьтесь о себе, поймите, что приносит вам удовольствие.

Хорошо разгружают нервную систему переключения деятельности.

Верните в жизнь полноценный ночной сон, делайте перерывы в работе, старайтесь хотя бы немного гулять после рабочего дня.

Эти методы направлены больше на предотвращение появления перегорания в работе нервной системы и метеочувствительности. Если проблема уже возникла, приходите к врачу.

Свою метеочувствительность можно взять под контроль. Для этого следует установить на телефон приложение, которое заранее предупредит об изменениях погоды и о возможных рисках для организма. Например, приложение «МетеоДоктор», разработанное специалистами медицинского портала MedAboutMe, позволяет заранее получить прогноз погоды и состояния организма. Это значит, что вы сможете подкорректировать свои планы, а также воспользоваться рекомендациями и советами экспертов портала.

Использованы фотоматериалы Shutterstock