22.07.2020 292

Метеозависимость у новорожденных: симптомы реакции на погоду

Ребенок, только что появившийся на свет, испытывает огромный стресс. Из теплой и спокойной водной среды он переходит в воздушную с массой раздражителей. Ему приходится приспосабливаться к новому способу получать кислород, питаться, активизируются процессы выделения мочи и кала. Поводов для стресса немало, и не удивительно, что новорожденные могут реагировать на еще один раздражитель – погоду. 80% малышей отличаются повышенной метеочувствительностью. Как проявляется метеозависимость у новорожденных и как связаны капризы, погода и здоровье в нежном возрасте, рассказывает MedAboutMe.

Когда можно выявить метеозависимость у ребенка?

Когда можно выявить метеозависимость у ребенка?

Для выявления метеочувствительности необходимы обследования и довольно длительный период наблюдения – не менее 4-5 недель, при условии, что погода в это время будет изменяться. В период младенчества следовать таким рекомендациям мешает время – ребенок только что родился. Однако при внимательном наблюдении можно выявить первые признаки метеозависимости у новорожденных.

Опытные акушерки знают, что в роддомах специалистам тоже приходится следить за прогнозом погоды. При резких изменениях и роды могут чаще проходить с осложнениями, и плачущих детей с встревоженными мамами в детских отделениях становится намного больше.

Связано это с тем, что у младенцев большинство систем и органов еще незрелые, и не функционируют в полную силу. Из-за незаросших родничков дети более чувствительны к атмосферному давлению, проявляя зависимость от погоды.

В периоды резких колебаний температуры и влажности новорожденные больше плачут, кричат, появляются нарушения сна. Чаще он тревожный и наполненный пробуждениями, реже, наоборот, пролонгируется и становится таким крепким, что ребенка приходится будить для кормления.

В процессах пищеварения тоже отмечаются изменения: могут раньше начинаться колики, ухудшаться аппетит, учащаться срыгивания.

Метеозависимость: у кого она появляется чаще?

  • Согласно исследованиям, зависимость от погоды чаще наблюдается у недоношенных детей, а также у тех, кто появился на свет через оперативные роды – кесарево сечение.
  • Тяжелые патологии гестации у матери и осложненные роды приводят к развитию метеочувствительности у детей почти в 90% случаев.
  • Метеозависимость может проявляться в семьях: зависимость от погоды наследуется вместе с нарушениями работы сосудов, дисфункциями нервной системы, эмоционально-психическими особенностями реакций.
  • Кроме того, есть данные, что метеозависимость у мальчиков встречается чаще, чем у девочек.
  • И самый важный фактор: наличие различных заболеваний и патологий, от врожденных до приобретенных. Они нарушают течение адаптационных механизмов и способствуют тяжелому течению метеопатии (метеозависимости).

По некоторым данным, зависимость от погоды указывает на повышенный риск синдрома внезапной детской смерти.

Как помочь малышу с метеозависимостью?

Как помочь малышу с метеозависимостью?

Если у ребенка есть нарушения здоровья, которые повышают зависимость от погоды, то в первую очередь надо заниматься терапией основной причины.

Здоровым детям помогают пережить изменения в атмосфере нетугое пеленание, легкие поглаживания, контакт кожа-к-коже с мамой, частое ношение на руках, белый шум, приглушенный свет – то есть имитация внутриутробной жизни.

Во всех ситуациях необходимо отслеживать уровень опасности резких изменений погоды и ее влияния на здоровья. Для этого существует удобный и простой в использовании сервис Метеодоктор, который поможет быстро понять, как будет изменяться ситуация на улице и к чему стоит быть готовым молодым родителям.

Полезные сервисыМетеоДокторМетеоДоктор Следите за погодой и самочувствием с МетеоДоктором

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники