Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Одна из самых известных и авторитетных в мире организаций – ВОЗ беспрерывно мониторит уровень заболеваемости среди всех жителей планеты Земля. В связи с этим ее работникам приходится иметь дело с грандиозным по объёму количеством информации, которая стала бы просто бесполезной без введения определенной систематизации. Так, международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем представляет собой нормативный документ, специально созданный для сведения и обработки данных. Благодаря использованию унифицированной системы кодирования, регистрация, анализ и сравнение показателей о смертности и заболеваемости проходит с высокой оперативностью и минимальным использованием ресурсов. Стоит отметить, что МКБ-10 – это еще один символ очевидного преимущества международного сотрудничества. Диагнозы, преобразованные в буквенно-цифровые коды, могут храниться даже на обычной флэшке. А отслеживать и анализировать ситуацию с болезнями по всему миру в разное время не составит труда даже для начинающего пользоваться компьютером врача.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Статистические показатели инфекционных болезней

Естественно, для того чтобы справочник международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, был доступен и в нашей стране, необходимо было адаптировать терминологию и огромное количество других нюансов. Эту работу выполнили лучшие специалисты Московского центра ВОЗ на базе НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко.

Как же происходит статистический подсчет инфекционных болезней в России? Для начала, их общая классификация подразумевает разделение на условные 4 группы: карантинные заболевания (сюда входят особенно опасные инфекции), грипп и ОРВИ, заболевания, указанные в форме для заполнения врачами и средним медперсоналом (ф. 058/у), и неэпидемиологические заболевания. Дальше идет чистая математическая статистика. Основные показатели в изучении инфекционных болезней – это общее количество заболевших, диагнозов, а также их структура. Последняя важна для определения приоритетных направлений в борьбе с самыми распространенными недугами. Ведь главное – это не просто купирование симптомов болезни, а полное избавление от таковой.

Статистические показатели инфекционных болезней за 2015 год

Конечно, указывать на какие-либо окончательные статистические показатели инфекционных болезней за 2015 год пока рано, так как не все данные еще собраны и в полном объёме проанализированы. Что касается России, то у нас, как и во всем мире, среди самых распространенных инфекций считается грипп и ОРВИ. Согласно мировой статистике каждый десятый взрослый житель и каждый третий ребёнок на планете раз в год болеют гриппом. Не удивительно, что страна с суровой зимой лишь подтверждает данные показатели.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 17.10.2015 11:33, обновлено 28.08.2021 16:39
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Лечение ОРВИ
Не верьте, что ОРВИ или простуда, лечи-не лечи, сама пройдет за семь дней. Не столько страшна она сама, как ее осложнения. Лечить надо и для этого есть современные средства.
Грипп: какие штаммы будут в этом эпидсезоне
До зимы еще далеко, но дебют эпидемии гриппа медики ожидают уже в конце октября, поэтому самое время узнать прогноз ученых на конец 2015 – начало 2016 года.
Грипп: чем опасен, инкубационный период, возможные осложнения и меры профилактики
Грипп - острое вирусное заболевание, характеризующееся острым началом, преимущественным поражением дыхательных путей и развитием интоксикации.
Грипп: мифы и правда
Грипп – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и вызывающее высокую интоксикацию в организме.
Грипп и ОРВИ: сходства и различия

ОРВИ и грипп — нередко между ними ставят знак равенства. На самом деле подобные сравнения не слишком корректны, более того — симптомы, методы лечения и профилактика этих заболеваний могут иметь свои особенности.

Грипп: основные симптомы эпидсезона осени-зимы
По прогнозам синоптиков предстоящая зима принесет экстремально низкие температуры. Узнаем прогноз медиков: к какому гриппу готовится в этот суровый сезон.