Миеломная болезнь

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Миеломная болезнь – крайне тяжелое заболевание, которое можно отнести к группе злокачественных заболеваний системы крови. Говоря простым языком, это одна из форм рака крови. Возникает оно нечасто, однако прогноз для больного исчисляется несколькими годами. Несмотря на развитие медицинской науки, к сожалению, полное излечение пациентов от этой болезни невозможно. Однако в настоящее время синтезированы различные лекарства, которые позволяют продлить жизнь таким больным на срок до 4 лет.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

В чем заключается суть заболевания

Миеломная болезнь – это заболевание, при котором в крови начинает синтезироваться и накапливаться патологический миеломный белок, который распространяется по всему организму и накапливается в различных органах, постепенно разрушая их. Больше всего страдают кости. В результате поражения костей возникают патологические переломы, и тяжесть состояния обуславливается тем, что переломов этих может быть много.

Кто чаще всего заболеваем миеломной болезнью и каковы ее основные причины

Миеломная болезнь поражает людей преимущественно средней и старшей возрастной группы (50-60 лет). Мужчины страдают от нее несколько чаще, чем женщины. Причины возникновения болезни остаются неизвестными, однако ряд исследований показывают связь дебюта заболевания с облучением, воздействием различных органических веществ, имеется определенная наследственная предрасположенность.

Как проявляется миеломная болезнь

  • В течение достаточно длительного времени заболевание может вообще никак себя не проявлять. Человек может испытывать различные неспецифические симптомы, такие как слабость, постоянная усталость, снижение работоспособности, однако не обращать на них внимания и не посещать врача. Первый признак, по которому обычно доктор может заподозрить эту болезнь – это очень высокий показатель СОЭ в общем анализе крови (больше 50 мм/час).
  • Далее заболевание прогрессирует, и больные начинают испытывать выраженные боли в костях, чаще всего они локализуются в области позвоночника, ребер, усиливаются при движении. Если больной обратится к доктору на этой стадии, и тот отправит его на рентгеновское исследование, то оно выявит наличие очагов разрежения в костях, что будет свидетельствовать о миеломной болезни. Так же в анализе крови будет повышен уровень кальция, так как он вымывается в нее из костей. В специальном анализе крови на белки, так же можно будет выявить наличие патологического миеломного белка, что опять же подтвердит диагноз.
  • Из-за вымывания кальция из костей опухолевым миеломным белком, кости становятся ломкими и возникают множественные патологические переломы (то есть переломы вследствие миеломной болезни, а не какой-то травмы). Это так же можно увидеть на рентгеновском снимке, но на более поздних стадиях болезни.
  • Так же помимо костных изменений в общем анализе крови будет снижение уровня гемоглобина, то есть анемия. Она будет сопровождаться выраженной слабостью, головными болями, головокружением, сердцебиением.
  • Постепенно на последних стадиях болезни изменения возникают во всех органах – сердце, почках, сосудах, нервной системе, отмечается выраженное снижение иммунитета и склонность к инфекциям.

Как лечат миеломную болезнь

Лечением заболевания занимаются врачи гематологи. Они применяют различные препараты, которые могут замедлить патологический процесс, вводят кальций для укрепления костей, проводят лечения кортикостероидами. Однако это лечение носит временный эффект и помогает продлить жизнь человека максимум на 4 года. Полного излечения не наступает.

Читайте также

Классификация переломов
Существует несколько различных классификаций переломов, в зависимости от причины, механизма, тяжести и наличию осложнений
Лейкемия: симптомы и тактика лечения у взрослых
Лейкоз – это рак крови. Какие симптомы помогают распознать это заболевание?
Болезни пожилых
Не всегда мы встречаем старость здоровыми. Обычно к 60-ти годам в организме вырисовывается полный букет болезней пожилых: гипертония, сердечная недостаточность и сердечная астма, аденома простаты, глаукома, нарушение ритма сердца.
Моноклональные тела и будущее медицины
Благодаря генной инженерии в руках врачей появилась новая группа лекарств. Что такое моноклональные антитела и зачем они нужны?
Прием антибиотиков пожилыми людьми
Прием антибиотиков у пожилых пациентов может вызывать ряд различных осложнений. Каковы же особенности лечения в этой возрастной группе?
Опубликовано 28.01.2016 17:11, обновлено 20.09.2021 22:21
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Миеломная болезнь - успех в лечении или новые препараты? / Энгельхард М. // Медицинский совет 2011 №1-2

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.