Миеломная болезнь – крайне тяжелое заболевание, которое можно отнести к группе злокачественных заболеваний системы крови. Говоря простым языком, это одна из форм рака крови. Возникает оно нечасто, однако прогноз для больного исчисляется несколькими годами. Несмотря на развитие медицинской науки, к сожалению, полное излечение пациентов от этой болезни невозможно. Однако в настоящее время синтезированы различные лекарства, которые позволяют продлить жизнь таким больным на срок до 4 лет.
В чем заключается суть заболевания
Миеломная болезнь – это заболевание, при котором в крови начинает синтезироваться и накапливаться патологический миеломный белок, который распространяется по всему организму и накапливается в различных органах, постепенно разрушая их. Больше всего страдают кости. В результате поражения костей возникают патологические переломы, и тяжесть состояния обуславливается тем, что переломов этих может быть много.
Кто чаще всего заболеваем миеломной болезнью и каковы ее основные причины
Миеломная болезнь поражает людей преимущественно средней и старшей возрастной группы (50-60 лет). Мужчины страдают от нее несколько чаще, чем женщины. Причины возникновения болезни остаются неизвестными, однако ряд исследований показывают связь дебюта заболевания с облучением, воздействием различных органических веществ, имеется определенная наследственная предрасположенность.
Как проявляется миеломная болезнь
- В течение достаточно длительного времени заболевание может вообще никак себя не проявлять. Человек может испытывать различные неспецифические симптомы, такие как слабость, постоянная усталость, снижение работоспособности, однако не обращать на них внимания и не посещать врача. Первый признак, по которому обычно доктор может заподозрить эту болезнь – это очень высокий показатель СОЭ в общем анализе крови (больше 50 мм/час).
- Далее заболевание прогрессирует, и больные начинают испытывать выраженные боли в костях, чаще всего они локализуются в области позвоночника, ребер, усиливаются при движении. Если больной обратится к доктору на этой стадии, и тот отправит его на рентгеновское исследование, то оно выявит наличие очагов разрежения в костях, что будет свидетельствовать о миеломной болезни. Так же в анализе крови будет повышен уровень кальция, так как он вымывается в нее из костей. В специальном анализе крови на белки, так же можно будет выявить наличие патологического миеломного белка, что опять же подтвердит диагноз.
- Из-за вымывания кальция из костей опухолевым миеломным белком, кости становятся ломкими и возникают множественные патологические переломы (то есть переломы вследствие миеломной болезни, а не какой-то травмы). Это так же можно увидеть на рентгеновском снимке, но на более поздних стадиях болезни.
- Так же помимо костных изменений в общем анализе крови будет снижение уровня гемоглобина, то есть анемия. Она будет сопровождаться выраженной слабостью, головными болями, головокружением, сердцебиением.
- Постепенно на последних стадиях болезни изменения возникают во всех органах – сердце, почках, сосудах, нервной системе, отмечается выраженное снижение иммунитета и склонность к инфекциям.
Как лечат миеломную болезнь
Лечением заболевания занимаются врачи гематологи. Они применяют различные препараты, которые могут замедлить патологический процесс, вводят кальций для укрепления костей, проводят лечения кортикостероидами. Однако это лечение носит временный эффект и помогает продлить жизнь человека максимум на 4 года. Полного излечения не наступает.