Белок Бенс-Джонса в моче (утренняя или суточная), скрининг с применением иммунофиксации и количественное определение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Белок Бенс-Джонса в моче (утренняя или суточная), скрининг с применением иммунофиксации и количественное определение (Bence-Jones Protein, Urine: Immunofixation) — показатель, использующийся в диагностике множественной миеломы (миелома Бенс-Джонса).

Миеломная болезнь, лабораторная диагностика заболевания

Множественная миелома (миеломная болезнь, болезнь Рустицкого-Калера, генерализованная плазмоцитома) — гематоонкологическое злокачественное заболевание плазматических клеток (клеток крови), которые продуцируют антитела. Клетки, бесконтрольно размножаясь, инфильтрируют органы и ткани, что приводит к нарушению их функций. Процесс протекает преимущественно в костном мозге. Трансформированные плазматические клетки вырабатывают в большом количестве парапротеины — моноклональные иммуноглобулины (иммуноглобулины одного класса) и их фрагменты (свободные легкие цепи каппа и лямбда). Моноклональные иммуноглобулины могут быть в мономерной и полимерной форме или представлены свободными и тяжелыми цепями (фрагментами иммуноглобулинов). Именно цепи каппа и лямбда, обнаруженные в моче, называют белок Бенс-Джонса. Эти фрагменты образуются в норме, однако при миеломе синтез иммуноглобулинов и свободных цепей значительно возрастает. Эти фрагменты иммуноглобулинов выводятся с мочой, поэтому их легче обнаружить в моче, а не в крови. Появление парапротеинов может свидетельствовать о наличие миеломы. При миеломе Бенс-Джонса парапротеин представлен свободными легкими цепями иммуноглобулина. В 20% случаев миелома продуцирует моноклональные легкие цепи. Преобладание одной из легких цепей может иметь клиническое значение. Чаще белок Бенс-Джонса представлен свободными каппа цепями. Считается, что цепи лямбда обладают более выраженной нефротоксичностью по сравнению с цепями типа каппа. Развитие почечной недостаточности является одним из ведущих проявлений миеломной болезни.

Разновидности миеломной болезни по типу выявляенных парапротеинов

По виду синтезируемых парапротеинов (иммуноглобулинов и их фрагментов) выделяют несколько разновидностей миеломной болезни. Чаще встречается G-миелома (в 50% случаев миеломы), когда в крови обнаруживается парапротеин, представленный иммуноглобулином класса G (IgG). Белок Бенс-Джонса (каппа и лямбда цепи) определяются в 20% при миеломе. А-миелома, когда выявляется парапротеин, представленный иммуноглобулином класса А( IgA), обнаруживается в 20% случаев. Выделяют также М-миелому, представленную иммуноглобулином класса IgM. Встречается несекретирующая миелома, при которой синтеза парапротеинов не происходит.

Основные показания для назначения

Диагностика миеломы; амилоидоз почек; контроль лечения.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 22.04.2018 18:23, обновлено 03.08.2022 11:54
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

М-градиент (панель антисывороток: IgG, IgA, IgM, каппа, лямбда)
Для чего назначается анализ М-градиент?
Криоглобулины
Диагностика криоглобулинемии: анализ крови на криоглобулины
Галактоземия у малыша: симптомы наследственной болезни
Среди всех наследственных болезней галактоземия – одна из хорошо изученных и известных, она связана с нарушением обмена веществ.
15 фактов о скриннингах во время беременности
Что делают, зачем делают, когда лучше и как понять результаты: все, что надо знать о перинатальных скринингах.
Ремиссия рака: заболевания, которые мы победили
Рак – заболевание, к которому не применяют термин «полное излечение». Возможно лишь достигнуть ремиссии.
Болезнь «кленового сиропа»: как не пропустить признаки лейциноза
От ярких симптомов до скрытого течения: проблемы форм лейциноза у детей.