30.07.2017 1412

Как стать для ребенка авторитетом?

Первый институт, в котором учится ребенок — это его семья. Оттуда он берет самое необходимое, что пригодится ему в будущей жизни. Дети учатся общаться, строить отношения и, чтобы знать, как это делать, им надо брать с кого-то пример. Чаще всего таким примером выступают родители. Именно они являются первыми учителями, проводниками в большой мир и помощниками.

В этой статье речь пойдет о такой важной родительской роли как авторитет. Что она представляет собой? Авторитетная личность в окружении человека — та, к советам которой прислушиваются, которая является положительным примером, когда возникают вопросы, как правильно строить жизнь и общаться с людьми. Авторитетной может быть как семья, так и отдельный человек. Это могут быть друзья, родственники или коллеги. В любом случае, авторитетная личность отличается по всем социальным нормам своим благополучием. Это означает быть успешным во многих сферах жизни — личной или профессиональной, и всему, что удалось достичь в жизни быть обязанным своей мудрости, знаниям и личной эффективности.

Если родители желают, чтобы ребенок прислушивался к их советам, они должны являться для него авторитетной фигурой. В противном случае, на все, что говорят взрослые, дети могут просто не обращать внимание. Как стать авторитетом для своего ребенка, читайте в этой статье.

Родителям нужно знать, что они хотят

Родителям нужно знать, что они хотят

Бывает так, что у взрослых в жизни много нерешенных проблем. Тогда они могут быть растерянными и чувствовать неуверенность в своих силах. Прежде чем стать авторитетом для своего ребенка, важно внимательно проанализировать собственную личность и жизненный путь. Всем ли вы довольны, что происходит с вами? Много ли у вас неудовлетворенных потребностей? Живете ли вы в соответствии со своими желаниями и интересами? И последнее — знаете ли вы, чего хотите от себя, от людей, от жизни?

Прежде чем добиться уважения со стороны, нужно сначала начать уважать самого себя. Как правило, к этому люди приходят, когда их жизненный опыт позволяет достигать целей, быть успешным, умиротворенным, довольным и счастливым. Такой уровень личностного роста начинается с удовлетворения своих потребностей.

Жизнь родителей должна быть налажена

Это второе правило для взрослых, которые желают, чтобы ребенок считал их авторитетом. Когда родители учат детей, как нужно поступать, жить, что не нельзя делать, важно, чтобы они сами соответствовали тому, о чем говорят. Иногда взрослые, так и не сумевшие стать кому-то хорошим другом или уважаемым специалистом, критикуют детей за неправильное общение, или настаивают на выборе места работы. Маленькие дети могут не замечать подобного несоответствия, а вот подростки или те, кто уже отделился от родителей, могут не прислушиваться к их словам, потому что понимают, что родителям самим не удалось улучшить свою жизнь.

Проанализируйте свою жизнь: какие ее области нуждаются в изменениях? Есть ли у вас желание что-то менять? И, если да, то с чего вы можете начать? Для того чтобы ребенок видел в родителях авторитет, нужно своим жизненным примером показывать — мол, смотри, я добился успеха, к моим словам следует прислушаться.

Привычки взрослых должны приносить пользу

Привычки взрослых должны приносить пользу

Мудрые говорят о том, что, прежде чем воспитывать ребенка, нужно сначала воспитать самого себя. Дети склонны часто не следовать тому, что говорят старшие, а больше опираться на их поведение. Если мама или папа учат ребенка переходить дорогу на зеленый свет и по пешеходному переходу, но в другой раз берут его за руку и перебегают проезжую часть в неположенном месте, то это явное несоответствие между словами и поступками. Ребенок в таком случае понимает, что правила, конечно, можно соблюдать, но когда очень нужно, ничего не будет стоить их нарушить.

Другой пример — это вредные привычки. Курение, употребление алкоголя, частые игры за компьютером дают понять ребенку, что представляет собой личность взрослого. Он может не говорить об этом вслух, однако подсознательно у него сформируется образ матери или отца с привычками характера.

В таком случае, если вы станете ругать ребенка за аналогичные проявления, шансов, что он послушается, задумается о своем здоровье, возьмет в руки книжку, ничтожно малы. Во-первых, человек, который ругает другого за то, что делает сам, не является авторитетом, во-вторых, яркий родительский пример негативного поведения дает ребенку негласное право делать то же самое — ведь папе можно, почему мне нельзя?

Советы авторитетной личности берут во внимание, к ее наставлениям прислушиваются, потому что она своим примером может доказать правильность своих слов. Поэтому важно демонстрировать детям полезные привычки жизни, здоровья и общения.

Ребенку нужно объяснять правила и следствия

Ребенку нужно объяснять правила и следствия

Авторитет — это не тот, который говорит «я так сказал и точка!», а который объясняет причинно-следственные связи, общается с другим на равных, а не с позиции «сверху вниз». Часто родители могут поступать именно так и часто позже удивляются — почему дети, особенно подростки, делают все с точностью до наоборот?

У детей тоже есть чувства — собственного достоинства, значимости, самооценка. Человек, который учитывает их и относится внимательно, легко становится для них авторитетной фигурой. Этим объясняется то, что часто для подростков авторитетами выступают друзья или старшие по возрасту товарищи — общаясь с ними, они получают возможность быть выслушанными, понятыми, пользуются их поддержкой.

Если родителям тоже важно войти в круг таких друзей ребенка, с ним нужно строить партнерские и дружеские отношения. Избегайте сильных эмоциональных проявлений, объясняйте, почему вам нужно, чтобы ребенок сделал то-то и то-то. Говорите о том, что понимаете его, поддерживайте, предлагайте помощь.

Детям важно видеть счастливых и довольных родителей

Родители не могут быть идеальными. Они — так же, как и все люди, не застрахованы от ошибок. Для ребенка авторитетная фигура — это человек, который знает, чего хочет от жизни, уважающий себя и свои потребности, сумевший наладить личную и профессиональную жизнь, а во время кризисного периода умеющий достойно справляться с трудностями. Достойно — это не значит всегда оказываться победителем, а давать себе право на ошибку, иногда признать, что обстоятельства сильнее, смириться, перетерпеть. Однако при этом важно всегда оставаться собой и следовать своей природе. Это то, с чего будут брать пример дети, и что поможет взрослым стать для них авторитетом.