Как узнать, готовы ли вы стать родителями?

Наступает момент, когда мужчина и женщина начинают говорить о готовности создать семью, в которой будет их продолжение – ребёнок. После этого может пройти несколько лет, прежде чем вы действительно приступите к зачатию, или желание стать родителями приведёт к появлению малыша в ближайший год. Как бы то ни было, необходимо ответить на вопросы, чтобы вы были «на одной волне» в отношении детей, и знать, готовы ли вы стать родителями.

Принятие решения завести ребёнка не должно восприниматься легкомысленно. Важно понимать, что жизнь с рождением детей изменяется навсегда и уже не будет прежней. Хотя большинство жизненных изменений происходят в лучшую сторону, есть и такие, которые могут вызвать неудобства. Это именно то, к чему пары должны быть готовы, в сочетании с необходимостью ставить на первое место потребности младенцев.

Вот как узнать, готовы ли вы стать родителем.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Почему вы хотите иметь детей?

Самый большой вопрос, который пары должны задать себе, — почему они хотят иметь ребёнка. Если это нужно для того, чтобы сохранить отношения, быть как все или из- за того, что «часики тикают», этих поводов недостаточно для подобной ответственности. Но, если причины глубоки и подлинны, возможно, пришло время завести детей.

Согласно экспертам в семейной психологии, признаки готовности стать родителями у пары включают:

  • Полное согласие в этом вопросе между обоими супругами.
  • Нет временных границ, когда «мне уже пора».
  • Отношения в паре здоровые и счастливые
  • Готовность принять ребёнка таким, каким он будет.

Если супруги согласны со всеми этими вещами, они показывают, что готовы стать родителями.

Готовность к проблемам со сном

Готовность к проблемам со сном

Нехватка сна у молодого папы и мамы не является чем-то, что следует воспринимать легкомысленно. Хотя «все родители проходят через это», недосыпы могут привести к серьёзным последствиям для здоровья и разногласиям в отношениях.

Но если мысль о том, что вы больше не сможете спать полноценно в течение как минимум нескольких месяцев, а то и пары лет, не пугает, это может быть хорошим признаком того, что вы готовы стать родителями.

Основные причины, по которым родители теряют сон по ночам, включают:

  • Ночные кормления.
  • Смена подгузников.
  • Попытка успокоить плачущего или больного ребёнка.

Если вы обсудили этот вопрос, готовы вместе ухаживать за ребёнком ночами и считаете, что справитесь с этой задачей, вы прошли тест на готовность к родительству.

Факт!

Исследования учёных Оксфорда показали, что в течение первого года молодые родители в целом теряют около 800 часов сна. При этом матери спят намного более чутко.

Ну а если все ночные дежурства отдавать маме, то это вызовет не только осложнения в отношениях, но и постоянную усталость и измотанность, от которой, как утверждают учёные ГПЧУ им. И. Я. Яковлева, у ребёнка могут наблюдаться последствия депривации, не говоря уже о вреде для самой мамы.

Так что будьте готовы к ночным бдениям по очереди!

Вам нравится проводить время с младенцами и малышами

Некоторым людям искренне нравится проводить время с младенцами и малышами. Это является хорошим индикатором того, что вы готовы или вскоре будете готовы начать путь родительства.

Те, у кого не было такого опыта с чужими детьми, могут затруднятся в оценке данного вопроса. Но если есть желание быть рядом с малышом – пусть даже не с чужим, а только со своим собственным, это хороший знак готовности.

Эмоционально готовы родить ребенка

Эмоционально готовы родить ребенка

Узнать, готовы ли пары эмоционально завести детей, бывает сложно. Однако это возможно.

Вот признаки, что вы оба эмоционально готовы завести ребенка:

  • Вы знаете, когда ваша половинка в стрессе и умеете с этим справляться.
  • Вы знаете, что все люди совершают ошибки в воспитании детей, и вы готовы прощать себя и второго родителя за это.
  • Вы можете обращаться друг к другу за поддержкой.
  • У вас есть родные и друзья, к которым можно обращаться за поддержкой и утешением.

Когда пары эмоционально здоровы и у них есть способы справиться с напряженными моментами, это хорошее время, чтобы заводить детей.

Психолог Рэйчел Нидл говорит: «Важно убедиться, что вы и ваш партнер находитесь «на одной волне», когда речь идет о серьёзных проблемах, таких как финансы, дисциплина, школьное образование, уровень жизни и религия, когда речь идет о детях. Все эти вещи следует обсудить, прежде чем вы примете решение».

Вы физически готовы зачать и родить ребенка

Часто физическое здоровье женщины — это единственное, на что обращают внимание, когда пары о детях. Но оба планирующих должны быть здоровыми, когда придет время расширять семью.

Женщины могут быть физически готовы к рождению ребенка, если у них:

  • Сбалансированный образ жизни.
  • Здоровое питание.
  • Регулярные тренировки.
  • Нет вредных привычек (курения, алкоголя).
  • Они принимают пренатальные витамины.
  • Нет запретов или состояний, осложняющих зачатие, вынашивание и роды.

Мужчины физически готовы к созданию семьи, если они:

  • Имеют здоровый вес.
  • Не курят.
  • Сводят к минимуму потребление алкоголя.
  • Не имеют профессиональных вредностей (химических, физический воздействий на работе), инфекций, иных ограничений здоровья.

Российские учёные также советуют планирующим детей, а особенно мужчинам ограничить потребление сладкой газировки перед тем, как думать о зачатии ребёнка: по данным их исследования, эти напитки на 33% снижают вероятность беременности у их супруг за счет влияния на выработку сперматозоидов. И опасны они уже в объёме от 300 мл в день!

О том, какие анализы и этапы подготовки к зачатию могут потребоваться мужчине и женщине, читайте в отдельной статье.

5 признаков того, что вам рано становиться родителями

5 признаков того, что вам рано становиться родителями
  • Вы не чувствуете себя достаточно здоровыми

Беременность серьезно влияет на организм, как на психику, так и на физическое тело. Если женщине ещё нет 35 лет, и встает вопрос о зачатии на фоне болезней, стоит сначала поработать над своим состоянием, чтобы мама и ребенок могли быть как можно более здоровыми. Если вы старше – поговорите с врачом о приоритетах и рисках. И не сбрасывайте со счетов замораживание яйцеклеток или усыновление.

  • Ваши отношения ненадёжны

Слишком часто пары думают, что ребёнок спасет их отношения, но мы знаем, что это не так. Если ваши отношения ненадежны, и вы не поддерживаете здоровое общение, то было бы неплохо поработать над отношениями, прежде чем создавать семью с детьми.

  • Вы чувствуете репродуктивное давление

Неплохо было бы спросить себя, насколько вы на самом деле хотите ребёнка, а не насколько вы чувствуете, что должны иметь детей. Это может быть давление биологических часов или даже внешнее влияние со стороны членов семьи, но если есть какая-то часть вас чувствует сопротивление идее завести детей, и вы не знаете, действительно ли это то, чего вы хотите, это знак того, что вам стоит подождать полной уверенности.

  • Вы испытываете финансовые трудности

Дети дорого обходятся — не заблуждайтесь. Нельзя не учитывать деньги в этих планах, и нужно серьезно относиться к своему финансовому состоянию, своим сбережениям и тому, как вы планируете платить за все, что нужно ребёнку. Если ваши финансы не в лучшем состоянии, подумайте, не в ваших ли интересах (и в интересах малыша) подождать, пока финансовое положение не улучшится. В отдельной статье мы рассказываем об этом подробнее. Читайте: «Ты мой золотой»: сколько стоит вырастить ребенка?».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 14.11.2022 20:59, обновлено 15.11.2022 11:40
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Связь между избыточной массой тела и фактическим потреблением кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления (FAST FOOD) и сладких безалкогольных газированных напитков / Конь И.Я., Волкова Л.Ю., Санникова Н.Е., Джумагазиев А.А., Алешина И.В., Тоболева М.А., Коростелева М.М. // Вопросы питания 2010 №1
Система значимых отношений в семьях, ожидающих рождения ребенка / Савина Е.М. // Мир науки. Педагогика и психология 2017 №6
Влияние материнской депривации на жизнедеятельность детей / Шабалина С.А. // Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева 2011 №4-2

Читайте также

«Откуда я взялся»: какие ответы детям вредят?
Рано или поздно ребенок начнет задаст вопросы, откуда он взялся, и родителям нужно быть к этому готовыми.
Глаза мамины, а характер как у папы: что дети получают «по наследству» от родителей?
От кудряшек до болезней: что ребенок унаследует от каждого родителя? Спойлер: материнский инстинкт передается не от мам!
«Вместе ради ребенка»: эксперты рассказывают, когда лучше все же развестись
В какой семье дети менее несчастны, в несчастливой, или в неполной? Мнения экспертов в нашей статье.
7 семейных проблем после рождения ребенка и их решения
С появлением ребенка вместе с невероятным ощущением всепоглощающего счастья у родителей прибавляется масса хлопот. Как с ними лучше и быстрее справляться?
Топ-10 помощников в семейном быту
Подарите себе комфорт: домашняя техника, улучшающая качество жизни, по версии MedAboutMe.
Ревматоидный артрит у родителей – причина аутизма и эпилепсии у детей
Эксперты рассказывают о влиянии ревматоидного артрита у матери и отца на болезни детей.