22.07.2018 Обновлено: 17.04.2020 1668

«Яжемать»: мать-манипулятор или жертва?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

С появлением социальных сетей и распространением интернета люди стали открывать для себя многие стороны жизни, о которых не подозревали ранее. Все чаще встречаются матери, которые находят в себе силы признаться окружающим, что дети — это не только радость и счастье. Более того, уход за ними может не приносить радости. Молодые матери могут страдать от изоляции, стремления окружающих давать советы, критики методов воспитания, охлаждения мужей. Это может привести к тяжелым последствиям и для матерей, и для детей.

Проблемы матерей в обществе

Проблемы матерей в обществе

Как правило, до появления одного или нескольких детей, будущая мать ведет довольно активный образ жизни — работает, встречается с друзьями, занимается спортом, ходит на выставки и в театры, путешествует. Но даже если ребенок желанный и она полностью готова к его появлению, ей трудно привыкнуть к отсутствию времени для себя, недостатку сна, возможному ухудшению отношений или даже разводу с мужем.

С появлением первого ребенка жизнь меняется коренным образом. Друзья могут потерять интерес к общению, особенно, если у них нет своих детей. Даже элементарные гигиенические процедуры могут стать проблемой, потому что мать никогда не знает, что потребуется младенцу в следующие несколько минут. О социальной активности европейских матерей — путешествиях или походах в музей — российские только мечтают. Даже в крупных городах, таких, как Москва или Санкт-Петербург, молодая мать все еще нежеланный гость в ресторане или музее. Более того, общественные места в России часто не приспособлены для маленьких детей — нет условий для детских колясок, смены подгузников, кормления грудью.

Изоляция оказывает негативное воздействие на психику, поэтому молодая мать, отрезанная от других возможностей для самореализации, начинает требовать особого отношения к себе и своим детям.

Когда молодая мать становится «яжематерью»?

Термин «яжемать» получил распространение в интернете несколько лет назад. Как правило, им обозначаются малокультурные мамы маленьких детей, позволяющие неуважительно вести себя по отношению к окружающим на основании того, что у них есть ребенок или несколько. Многим знакомы истории о женщинах с детьми, которые грубо расталкивали людей в очередях или устраивали скандалы в аэропортах.

Безусловно, женщины, способные манипулировать окружающими на основании того, что у них есть дети, существуют. Поведение самих детей также вызывает раздражение — они плохо воспитаны, грубят взрослым или берут без спросу чужие вещи. Проблема в том, что волна общественного негатива распространяется и на культурных и воспитанных женщин, которые не ходят сидеть дома, а время от времени выбираться в кафе или музей.

Родители, поощряющие вседозволенность детей, встречаются в современном обществе. Но их не так уж много. Когда мама маленького ребенка неуважительно ведет себя по отношению к окружающим, то вполне возможно, что это ее беда, а не вина.

Не так давно известная писательница Линор Горалик опубликовала пост о так называемых «яжематерях», который позволил посмотреть на ситуацию под другим углом. На самом деле эти женщины глубоко несчастны, поскольку не имеют других способов реализации в жизни, кроме материнства. Поэтому они считают, что общество «должно им».

Даже если у «яжематери» была работа, интересы и увлечения до появления детей, то ситуация может измениться не в лучшую сторону. Теперь, чтобы поддерживать хоть какую-то активность, нужно с кем-то оставлять младенца или дошкольника, но такой возможности нет. Родители могут жить далеко, не иметь желания или возможности общаться с внуками, мужа может интересовать исключительно работа или посиделки с друзьями, услуги няни недоступны по финансовым соображениям, а места в детских садах и яслях ограничены.

Поэтому, по мнению писательницы, «яжемать» требует от общества помощи и поддержки, которой не получает в собственной семье. И то, какими способами она это делает, указывает, что на самом деле она не тиран, а жертва. Многие не понимают и не принимают такое поведение женщины и детей. К сожалению, обвинить конкретную женщину проще, чем задуматься о необходимости оздоровления социальной среды, в которой она живет.