Мифы о катаракте
Катарактой называют полное или частичное помутнение вещества хрусталика, что приводит к снижению зрения, а иногда и к полной его потере. Такое заболевание чаще всего встречается у людей в преклонном возрасте, реже – у взрослых и детей. Раньше врачи сводили лечение катаракты к хирургическому вмешательству, однако, на сегодняшний день существует ряд процедур, способных устранить катаракту без операции.
В летнее время солнцезащитные очки помогут защитить глаза от вредных лучей и снизят риск развития катаракты
Основные мифы про катаракту
Миф 1 – систематическая нагрузка на глаза является причиной развития катаракты
На самом деле: поток света при просмотре телевизора или в результате работы за компьютером не проникает вглубь хрусталика и не нарушает обменные процессы в нем. Любые нагрузки на глаза могут привести только к снижению зрения, но ни как к появлению катаракты;
Миф 2 – катарактой можно заразиться от другого человека
На самом деле: исключительно нет, катаракта не является заболеванием инфекционного направления, болезнь не передается другим людям.
Миф 3 – катарактой могут болеть только пожилые люди
На самом деле: симптомы катаракты могут возникнуть у людей в любом возрасте. Действительно, жертвами заболевания чаще всего становятся люди после 65 лет, однако катаракта не редко встречается и у детей;
Миф 4 – катаракта безвозвратно ведет к слепоте
На самом деле: болезнь развивается довольно медленно и не вызывает никаких болезненных ощущений в глазах. Своевременное лечение и операция катаракты способны восстановить зрение и не допустить его потери;
Миф 5 – катаракта вернется снова
На самом деле: во время лечения катаракты удаляется естественный хрусталик, а на его место вставляется искусственный, который не подвержен никаким изменениям. Именно поэтому, катаракта лечится раз и навсегда.
Миф 6 – можно убрать саму катаракту, а хрусталик не трогать
На самом деле: удалить катаракту и оставить хрусталик на месте в принципе можно, но тогда придется носить очки с толстыми линзами. Такой способ использовали несколько десятков лет назад, а сейчас искусственные хрусталики ничем не уступают натуральным, они прикрепляются к тканям глаза, не доставляя никакого дискомфорта.
Вопросы о том, как лечить катаракту правильно и безболезненно лучше всего задать офтальмологу, который проконсультирует и назначит эффективное лечение.
Читайте далее
Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?
Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?
Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения
Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.
Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?
Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.
Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?
Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.
Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?
Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 14.06.2015 23:57, обновлено 13.12.2019 11:28
Использованные источники
Возможности метода дистанционной инфракрасной радиопирометрии при определении температуры роговичной раны во время факоэмульсификации катаракты / Сметанкин И.Г. // Вестник офтальмологии – 2009 – Т. 125 №5
Факторы, влияющие на развитие индуцированного астигматизма после хирургического лечения катаракты / Белоусова Н.Ю. // Вестник офтальмологии – 2009 – Т. 125 №4
Читайте также
Катаракта у детей
Катаракта – это настолько распространенная и коварная болезнь, что ее диагностируют даже у детей, иногда и новорожденных. Родители, ведя чадо на обследование, должны быть готовы ответить на вопросы о протекании беременности матери, воздействии на ее организм, о том, перенесла ли она краснуху, грипп, ветрянку, нет ли у нее порока сердца (может приводить к кислородному голоданию плода).
Как лечить катаракту
Одной из наиболее распространенных возрастных болезней глаза выступает катаракта – помутнение хрусталика глаза, что может привести к полной утрате зрения.
Катаракта и глаукома
Прожитые годы приносят нам жизненный опыт, житейскую мудрость и, к сожалению, возрастные болезни. В нерадостном списке заболеваний зрелого возраста есть два недуга, лишающие человека видеть мир во всей его красочности. Это катаракта и глаукома. Чаще всего они диагностируются у людей обоего пола старше 50 лет, хотя не исключены в любом возрасте, включая новорожденных.
Катаракта, симптомы и ее лечение
Катаракта – помутнение хрусталика, который расположен внутри человеческого глаза и является подобием линзы природного происхождения. Сквозь него проходят световые лучи, а хрусталик в свою очередь способен быстро преломлять их.
Врожденная катаракта
Врожденная катаракта - патология глаза, которая может развиваться внутриутробно. Для коррекции назначают оперативное вмешательство по удалению хрусталика и имплантации линзы.