Для многих из нас нет ничего вкуснее корочки горячего хлеба или пропущенного с друзьями бокальчика, а то и более, вина. Никто не считает эти продукты вредными, хотя такой хлеб запрещено есть людям с болезнями пищеварения. Минимум, что он вызывает — это вздутие живота. Частое потребление вина грозит развитием алкоголизма, хотя это и некрепкий напиток. Также много споров вызывают различные жиры в питании, особенно если это пальмовое масло или трансжиры. А еще при лечении ОРВИ врачи предлагают не налегать на мед и лимон, надеясь ими победить простуду. Давайте подробнее поговорим о некоторых мифах связанных с питанием.
Вызывает ли вино алкоголизм?
В отличие от всех остальных видов алкоголя, вино считают природным и благородным напитком, которое не способно приводить к алкоголизму. Такой миф упорно циркулирует среди населения вместе с фактами о пользе натуральных вин. Да, настоящее качественное вино способно убивать многие микробы и обладает обеззараживающими свойствами. За счет особого состава, богатого витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами, его принято считать полезным напитком, несмотря на то, что в нем есть спирт. С 1994 года даже возникло направление в науке (энотерапия), лечение винами. Но все-таки вызывает ли вино алкоголизм или его можно пить без ограничений, отказавшись от других видов напитков? Специалисты говорят, что если речь идет о не более 150 мл вина в сутки — такая доза не навредит, а пойдет на пользу. Но систематическое употребление вина в высоких дозах, особенно дающее состояние опьянения, формирует зависимость и развивает алкоголизм. Поэтому каждый день выпивать по бутылке красного или белого вина «для здоровья» не получится, это приведет к алкоголизму, что полностью перечеркнет потенциально полезные свойства данного напитка.
Лимоны и мед вылечат ОРВИ?
Нередко при первых же признаках ОРВИ, ощущая недомогания, жар или озноб, многие отправляются на кухню за горячим чаем, добавляя к нему лимон и мед. Несомненно, эти компоненты полезны, они содержат ценные углеводы, витамины и много биологически активных веществ, что поддержат иммунитет и придадут сил при ОРВИ. Но не стоит забывать, что в кипятке польза меда сильно снижается, равно как и частично разрушаются полезные витамины из кусочков лимона. Поэтому для приготовления действительно полезного напитка нужна вода не выше 40-45℃, в которую нужно добавить сок лимона и пару ложек меда. И не стоит уповать на такой напиток как на лекарство при ОРВИ. Это всего лишь питье, хотя и насыщенное витаминами и минералами. Мед и лимон — это не лекарственные препараты, а продукты питания. Они применимы в качестве дополнительных симптоматических компонентов при различных инфекциях, но никак не единственным методом терапии. Поэтому при тяжелом течении ОРВИ или гриппа не стоит уповать на подобные напитки — не помогут! Нужен врач и полноценная терапия.
Горячий хлеб приведет к вздутию живота
Свежеиспеченный и еще горячий хлеб так и манит своим ароматом, мало кто устоит пред соблазном откусить кусочек от такого продукта. Но гастроэнтерологи категорически против подобного, самое легкое, что затем придется испытать пациенту — это вздутие живота. Свежий теплый хлеб опасен для пищеварения в желудке и кишечнике. После того, как он вынут из печи, процесс его приготовления не завершен, хотя внешне он выглядит готовым. Только после остывания до комнатной температуры на протяжении нескольких часов он полностью «созревает». Внутри мякиша за счет дрожжей завершаются процессы, которые при попадании такого хлеба в пищеварительный тракт, продолжатся уже в кишечнике, приводя к вздутию живота. Врачи говорят, что полезным для пищеварения и наиболее хорошо усваивающимся будет не горячий, а вчерашний подсушенный хлеб. Свежий же, особенно темный хлеб, активизирует процессы брожения и стимулирует моторику, что грозит вздутием живота, тяжестью и дискомфортом в кишечнике. Помимо того, что только что выпеченный хлеб провоцирует вздутие живота, он обладает еще и более высокой калорийностью, что грозит лишним весом.
Вредные или полезные жиры
Не утихают споры, касающиеся пальмового и других растительных жиров, применяемых в питании. Но в реальности научно не доказано как их вредное, так и полезное воздействие. Кроме того, жиры нужны любому организму для построения клеток тела, усвоения витаминов, синтеза гормонов и запасания энергии в области подкожной клетчатки. Важно понимать, то опасны не сами жиры как таковые, будь то сало или пальмовое масло, а неумеренное их потребление, когда организм не в силах полноценно усвоить.
Так, пальмовое масло можно сравнивать с другими видами жиров, и у него отыщется как ряд достоинств, так и недостатков. К примеру на фоне сливочного масла у пальмового более разнообразный жирнокислотный состав, но почти нет витаминов А и Е, D. Поэтому однозначно говорить о пальмовом масле и иных растительных жирах как вредных нельзя, равно как и о практически любых видах животных жиров. Совсем другое дело, если это модифицированные, химически измененные и чужеродные жиры для тела (трансжир), такие соединения однозначно вредны для организма.
Продукты с дополнительными витаминами
Нередко на прилавках можно найти витаминизированные продукты (молоко, соки, каши и т. д.), но насколько они полезны? Все знают, что натуральные природные витамины хорошо усваиваются их продуктов питания, обладая активным биологическим эффектом. Но витаминизированные искусственно продукты многие склонны воспринимать как «опасную химию». По мнению обывателя искусственные витамины опасны, не активны и бесполезны. В реальности все с точностью до наоборот. Химически чистые синтезированные витамины полностью повторяют молекулы природных, но усваиваются и работают быстрее и активнее.
Витаминизированные продукты могут поддержать тело в период, когда натуральных продуктов и витаминов мало и тело страдает от их дефицита. В то время, когда много свежих и натуральных продуктов, можно отдать предпочтение им.