Мифы о продуктах питания: субпродукты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Требуха, потроха, ливер — какими только нелицеприятными эпитетами не наделяют субпродукты. Отношение к внутренним органам и различным частям туш убойных животных в нашей стране неоднозначное. Кто-то считает их настоящим деликатесом, а кто-то полагает, что такие продукты питания таковым и считать нельзя. Какие мифы и домыслы породили о себе субпродукты?

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Миф 1: Ливер — продукт питания для экономии семейного бюджета

Действительно, цена за килограмм печени или почек существенно ниже стоимости такого же количества отборной мясной мякоти, но по своим вкусовым качествам они ей нисколько не уступают, а по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов даже превосходят. Трудно сказать, что породило этот миф. Возможно, тотальный дефицит советских времен, когда прилавки магазинов были девственно чисты, а изредка появляющиеся на них потроха стоили дешевле чистой свинины или курятины и были доступны даже самым бедным слоям населения.

Другое дело, что не все субпродукты равноценны по своей пищевой ценности и другим качествам. Различают субпродукты первой и второй категории. К первым относят язык, печень, сердце, мозги, почки, говяжье вымя, а ко второй — ноги, уши, хвосты, мясо пищевода, головы без языков, легкие. Понятно, что легкие и уши имеют более низкую пищевую ценность и ни в какое сравнение с мясом не идут, а вот продукты питания из первой категории ценятся у многих народов мира и нередко используются для приготовления дорогих и изысканных деликатесов. Достаточно вспомнить знаменитое фуа-гра из гусиной печени.

Миф 2: Субпродукты являются переносчиками опасных болезней

Миф 2: Субпродукты являются переносчиками опасных болезней

Не более и не сильнее чем мясо. Возбудители болезней типа кишечной палочки, стафилококков, сальмонеллы, трихинеллы и других могут жить не только в ливере, но и любом другом мясе. Остатки крови присутствуют и там, и там, но к ливеру традиционно предъявляются повышенные требования касательно качества, а контроль осуществляется более тщательно и скрупулезно. Содержание в субпродуктах активных ферментов и микробов во многом зависит от правильной разделки туши и качества обработки внутренних органов.

К примеру, одно из требований, предъявляемое к почкам и печени, заключается в их целостности. Первые не должны иметь надрезов капсулы, мочеточников, кровеносных сосудов. Сердце, как правило, надрезают или разрезают вдоль, вымя режут на крупные куски, удаляют жир и остатки молока. От правильности этих действий во многом зависит качество таких продуктов питания, срок их годности и степень полезности для здоровья.

Миф 3: В субпродуктах повышено содержание токсинов

Нетрудно догадаться, откуда произошел этот миф. Некоторые внутренние органы, в частности, печень и почки служили фильтром в организме животного, очищая его кровь от продуктов распада и токсичных веществ, попадавших внутрь вместе с пищей и водой. Но такие опасные соединения не способны накапливаться в клетках и тканях, из которых эти мочевыделительные и обезвреживающие чужеродные вещества органы и состоят. Пока животное здорово, его системы и внутренние органы полноценно выполняют свою функцию, выводя из организма все вредные вещества и осуществляя при этом самоочищение.

Другое дело, что для предотвращения попадания в организм токсичных веществ субпродукты необходимо уметь правильно приготовить. Некоторые не знают, как готовить почки и поэтому отказываются от их покупки, а зря. Достаточно удалить из них мочеточник и лоханку — белую внутреннюю часть, по которой моча и выводилась из организма животного, а затем вымочить 3 часа в простой холодной воде, при желании добавив немного уксуса. После этапа предварительной подготовки почки можно отварить, а после дотушить и подавать к столу.

Миф 4: В субпродуктах содержится меньше витаминов и минералов, чем в мясе

В принципе, об этом уже было сказано выше. Более того, некоторые субпродукты намного вкуснее мяса и содержат в себе витамины и минералы в гораздо больших количествах. Белки большей части субпродуктов первой категории не отличаются от белков мяса и содержат все необходимые аминокислоты. При этом они гораздо менее калорийны и больше подходят для диетического питания. К примеру, в 100 г говяжьих почек содержится 85 Ккал. Это даже меньше, чем в таком традиционном диетическом продукте питания, как куриная грудка!

При этом почки лидируют по содержанию селена — антиоксиданта, входящего в состав белков, регулирующих наш иммунный ответ. Кроме того, селен является неизменной составляющей многих ферментов и энзимов, участвует в процессе превращения гормонов щитовидной железы в высокоактивную их форму. Одна порция говяжьих почек обеспечивает 20% суточной нормы цинка. Не уступают почкам и другие субпродукты. В печени очень много витамина А, который является неизменным компонентом соединительной ткани, хрящей и костей, а еще поддерживает наше сумеречное зрение. Железо — еще один минерал, который осуществляет профилактику такой болезни, как анемия.

И почки, и печень невероятно богаты на витамины группы В, восстанавливающие структуру нервной ткани, участвующие в высвобождении энергии из получаемых с пищей питательных веществ, обеспечивающие синтез гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Блюда из мозгов являются отличными источниками жиров, никотиновой кислоты, соединений фосфора, натрия, йода, магния, железа, калия. Блюда из свиного и говяжьего языка во всем мире считаются деликатесами. Они стимулируют аппетит и пищеварение и рекомендованы диетологами для людей, перенесших тяжелые болезни или операции, а также тем, кто следит за своим весом. Белок в их составе отлично усваивается, а жиры содержатся в оптимальном с точки зрения диетологии количестве — 10—12%.

Миф 5: Субпродукты нельзя есть при беременности

Миф 5: Субпродукты нельзя есть при беременности

Питание при беременности играет огромное значение как для развивающегося плода, так и организма матери. Действительно, некоторые продукты, в том числе и ливер могут навредить как самой женщине, так и плоду. К примеру печень, богатая витамином А, при регулярном употреблении в больших дозах может вызвать симптомы, характерные для отравления, но такое может случиться не только с беременными женщинами. Зато та же печень может помочь повысить уровень гемоглобина, если в этом возникнет необходимость. Так что нельзя однозначно сказать, что в период вынашивания ребёнка субпродукты находятся под запретом. В первую очередь беременная должна питаться правильно и сбалансировано, обращая большое внимание на качество потребляемых продуктов питания.

Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
+7 495 885-65-77
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
+7 495 721-94-68
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
+7 495 001-47-91
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
+7 495 885-66-42
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
+7 495 001-46-30
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Чем полезны субпродукты для нашего здоровья?
Не любите субпродукты? А зря! Научитесь их правильно готовить, ведь они очень полезны для здоровья.
Как уменьшить побочные эффекты после приема антибиотиков?
При различных бактериальных инфекциях антибиотики – настоящее спасение. Но они имеют немало побочных эффектов. Есть несколько способов уменьшить неприятные последствия.
Питание ребенка и субпродукты
Мнение специалистов насчет субпродуктов на детском столе не однозначно. Однако многие врачи даже рекомендуют эти продукты для повышения иммунитета крохи.
«Роковые» яйца: отравления и инфекции
Сегодня в новостях активно обсуждается скандал с яйцами, поставлявшимися в страны ЕС и содержащими фипронил. Чем еще опасны яйца?
Питание: ограничиваем употребление мяса, сохраняем здоровье
Какое мясо самое вредное? Красное, жирное. А какое самое полезное? Белое мясо птицы, например, куриная или индюшачья грудка без кожи.
Мифы о таком продукте питания, как белый хлеб
Любите белый хлеб? Узнайте, какие мифы породил о себе этот популярный на столах россиян продукт питания.
Опубликовано 18.04.2018 10:10, обновлено 13.12.2019 13:19
Рейтинг статьи:
3,6

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Обоснование применения малоценных продуктов переработки мяса в производстве пищевых продуктов / Рахимова С.М., Туменова Г.Т. // Вестник Алтайского государственного аграрного университета 2010 №11 (73)
Сверхполезный субпродукт / Лисова О.В. // Все о мясе 2010 №5
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы