Правильное питание для современного человека стало актуальной темой и целью. Его рекомендуют врачи, диетологи и тренеры. Но у многих свое представление о здоровой диете и нередко оно ошибочное. Большинство заблуждений — пережитки прошлого или навязанные маркетинговые мифы, которые не учитывают официальные научные исследования последних лет. В какие заблуждения о еде и продуктах питания не стоит верить?
Энергетические напитки придают силы
Они широко разрекламированы и популярны среди молодежи. Но на деле оказывается, что это один из самых неэффективных способов наполнить тело энергией. Обычно в энергетики кладут много сахара и кофеина с добавлением таурина (аминокислоты) или гуараны (растения из Южной Америки — природного источника кофеина). Реже в смесь включают витамины группы В и экстракт женьшеня. Хотя все названные вещества способны улучшить энергетический баланс и придать организму силы, в энергетических напитках их доза, как правило, недостаточна для реального эффекта. И считать их допингом — спорный вопрос.
Чаще всего производители делают акцент на сахаре и кофеине. Однако первый из ингредиентов хоть и дает всплеск энергии, но ненадолго. Получается, что тело заимствует энергию у себя же. Это нередко вынуждает потреблять сразу несколько порций напитка, чтобы закрепить результат. Но обилие сахара не лучшим образом влияет на здоровье человека, в частности прибавляет лишние калории. Согласно исследованиям, в одной банке энергетика содержится практически вся дневная норма сахара.
В отличие от первого ингредиента, кофеин гораздо эффективнее, но чтобы он подействовал, потребуется выпить большое количество энергетиков с ним. Проблема заключается в том, что кофеину свойственно блокировать рецепторы в мозге, вызывающие сонливость. Эффект обычно длится около 12 часов, что может вызывать нарушение сна, увеличение сердечного ритма, повышение кровяного давления. Эксперты советуют не увлекаться энергетиками, а взамен предпочесть здоровую диету, правильный режим сна и регулярные физические упражнения.
Жевательная резинка — неперевариваемый продукт питания
Многие еще с детства помнят предостережения родителей не глотать жевательную резинку. Иначе ее придется вытаскивать из желудка хирургическим путем. Эта страшилка жива и до сих пор. Распространено заблуждение о том, что проглоченная жвачка может оставаться в желудке не переваренной в течение 7-10 лет. Истоки этого мифа неизвестны. Правда в том, что сахара и ароматизаторы в проглоченной резинке действительно помешают желудку ее быстро усвоить. Но на это может уйти не семь лет, а максимум неделя.
Реальную угрозу представляет большое количество проглоченной жевательной резинки за короткий срок (за один-три дня). Это вызывает запор, а в крайних случаях серьезно затрудняет работу пищеварения. Тогда может потребоваться помощь хирурга. Подобные неприятности, как правило, случаются с маленькими детьми, которые не умеют жевать резинки и часто их глотают. Поэтому не рекомендуется давать такой продукт малышам младше 5-6 лет.
Жареное питание всегда вызывает болезни сердца
Питание с обилием жареных продуктов, включая блюда из фастфудов, действительно малополезно для здоровья. Обычно диетологи и врачи отмечают вредоносное влияние жареной диеты на сердце и сосуды. Но исследования, проведенные в Испании, показали, что прямой связи с развитием сердечного заболевания и количеством употребленных жареных продуктов не выявлено. При этом важно учесть особенности испанской диеты, дополненной обилием свежих морепродуктов, сыров и овощей. В странах, где не распространены подобные продукты питания и популярны обычные фастфуды, количество заболеваний сердца намного выше.
Испанские исследователи обращали внимание только на проблемы с сердцем, когда как «жареное питание» способно вызывать много других заболеваний, в том числе ожирение, диабет, гастрит и даже онкологию. В результате, эксперты заключили, что не все жареные продукты питания могут представлять угрозу сердцу. Немалую роль играет их состав, качество масла, температура и способ обжарки.
Молочная диета для здоровья костей
Это высказывание тоже известно с детства. Именно так родители обосновывают своим детям необходимость потребления молока. И все потому, что молочные продукты питания содержат кальций, укрепляющий кости и организм в целом. Но современные ученые единогласно поддерживают пользу лишь материнского молока для младенцев и молочных продуктов для детей в период формирования их костной системы. А вот для взрослого человека ситуация немного другая.
Многолетние исследования шведских ученых показали, что из-за регулярной молочной диеты (по три и более стакана молока в день) у взрослых людей обоих полов увеличивались шансы переломов костей (50%) и даже ранней смертности. Такие результаты обосновываются наличием в молоке сахаров, лактозы и галактозы, которые способны ускорить окислительный стресс и воспаление, что провоцирует быстрое старение сформировавшегося организма. Участники эксперимента, употреблявшие молочные продукты питания, страдали от переломов гораздо реже тех, кто налегал на обычное молоко. Это связано с тем, что ферментация снижает уровень лактозы.
Ученые из Гарварда после 25-летних наблюдений тоже заявили, что интенсивное молочное питание никак не влияет на защиту суставов от остеопороза и переломов. Более того, по их мнению, обилие молока в рационе взрослого человека может увеличить вероятность развития онкологической болезни яичников и предстательной железы. Поэтому большинство экспертов не рекомендуют пить более одного стакана молока в день.
Опасность бактерий из деревянных досок
Еще одно ошибочное суждение: пластиковые разделочные доски более безопасны и гигиеничны, чем деревянные. Объясняется это пористой структурой древесины, способной поглощать влагу и бактерии. Так вредные вещества после разделки мяса могут остаться на поверхности деревянной доски даже после мытья и попасть в другие продукты питания при прикосновении их с деревянной поверхностью. В связи с этим в некоторых странах даже на государственном уровне было рекомендовано использовать только пластиковые разделочные доски.
Но позже проведенные исследования доказали, что болезнетворным бактериям довольно сложно попасть в пищу с поверхности деревянной доски. И впитывающие свойства древесины играют в этом значимую роль: бактерии быстро попадают глубоко внутрь изделия и постепенно погибают, не имея возможности переходить на другие продукты, контактирующие с его поверхностью. Более того, эксперимент показал, что на пластиковой утвари даже после мытья бактерий обнаруживается больше, чем на деревянной. Качественно очистить поверхность поврежденного пластика можно лишь с помощью посудомоечной машины, а изделие из дерева достаточно помыть вручную.
8 стаканов воды в день — необходимая норма
Откуда взялась эта магическая цифра 8? Именно столько стаканов с водой советуют пить в день многие источники, пропагандирующие здоровое питание и образ жизни. Некоторые связывают этот миф с британским исследованием 1945 года о необходимости выпивать 2,5 литра жидкости ежедневно, но на важную пометку о том, что большая часть из указанного объёма воды должна поступать с пищей, мало кто обратил внимание. То есть ученые вовсе не призывали употреблять 8 стаканов только воды. Этот объём жидкости должен входить в обычное дневное питание.
Диетологи давно заметили, что не существует одной общей нормы потребления воды в день для всех. Подход к подсчету должен быть индивидуальным. При этом необходимо учитывать размеры тела, уровень физической активности, состояние здоровья и климатические условия среды. Чрезмерное потребление жидкости крайне негативно может сказаться на состоянии человека, вызывая симптомы от головокружения, тошноты до судорог и комы. По большому счету, нужно пить столько воды, сколько требует организм.