Мифы питания: алюминиевая посуда опасна или нет?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

«Немедленно выбросьте алюминиевые кастрюли! Вы запекаете мясо в фольге? Не делайте этого!» — слышали такие высказывания? Особенно часто их повторяют сторонники ЗОЖ. Сколько в них правды, а сколько устаревших стереотипов? Здоровое питание очень важно, поэтому попробуем разобраться, можно ли использовать алюминий у себя на кухне.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как он действует на здоровье?

Как он действует на здоровье?

В последние годы алюминиевая посуда была предана чуть ли не анафеме. Действительно ли она опасна для здоровья или это лишь распространенное предубеждение? Пора в этом разобраться, как говорится, отделить зерна от плевел.

Начнем с того, что алюминий — это распространенный в природе элемент таблицы Менделеева, который по количеству находится в ней на третьем месте (на первом и втором местах стоят кислород и кремний). Отметим, что алюминий малотоксичен.

Этот элемент очень важен для здоровья и функционирования организма. Его можно обнаружить почти во всех органах и системах тела. Вот его полезные свойства:

  • оказывает влияние на ферменты пищеварения,
  • важен для корректной работы околощитовидной железы,
  • восстанавливает костную и соединительную ткани.

Вместе с тем, надо признать, что если количество этого элемента в организме превышено, это оказывает негативное влияние на здоровье, в результате которого появляются нарушения в работе организма. В частности, могут наступить необратимые изменения в тканях и органах, развиться остеопороз, а также пострадать нервная система. Однако врачи подчеркивают, что такие состояния возникают крайне редко и появляются на фоне уже имеющейся почечной недостаточности. Также они являются результатом приема определенных фармацевтических препаратов в течение длительного времени.

В 1998 году были опубликованы результаты медицинских исследований, касающиеся еще одного аспекта. Ученые изучали вопрос, насколько этот элемент влияет на появление болезни Альцгеймера. Исследования показали, что связь между алюминием и развитием болезни Альцгеймера не обнаружена.

Однако некоторые ученые с этим не согласны, поэтому они продолжают изыскания. В общем, пока еще не поставлена окончательная точка в изучении влияния этого элемента на развитие болезни Альцгеймера. Но в любом случае исследователи отмечают, что общественные представления о вреде алюминиевой посуды сильно преувеличены.

Для последователей ЗОЖ: участие в обмене веществ

Алюминий необходим организму, он участвует в обмене веществ. Надо сразу отметить, что потребность в нем практически полностью покрывается тем алюминием, который изначально содержится в продуктах питания, воздухе и воде.

Самое большое его количество содержится в питании растительного происхождения: фруктах, овощах, злаках. Также он есть и в мясе, рыбе, но в меньшем количестве. Еще мы получаем его из косметической продукции и некоторых медикаментов.

Также он содержится в посуде, столовых приборах и пр. Поэтому он в любом случае включен в наш обмен веществ.

Использование в приготовлении продуктов питания

Использование в приготовлении продуктов питания

Почему многие виды посуды — кастрюли, скороварки, котлы, миски, столовые приборы — изготавливаются из алюминия? Потому что это дешевый материал, не подверженный коррозии, вещи из него легкие и теплопроводные. Его начали использовать лишь в начале ХХ века, но он очень быстро стал популярным и получил распространение. В настоящее время он повсеместно применяется в общественных учреждениях: столовых, кафе, ресторанах, больницах, пенитенциарных заведениях и т. д.

Алюминиевая посуда делится на два вида: штампованная и литая. Штампованная стоит дешевле, зато литая лучше по своему качеству. Добавим, что в настоящее время для производства посуды чаще употребляются сплавы алюминия с другими металлами, или применяют разные виды покрытий.

Выбирая посуду, предпочитайте ту, которая имеет толстое дно, тогда она будет прочной к ударам и деформациям. Да и блюда в кастрюлях с толстым дном получаются лучше, так как они в них томятся.

На поверхности алюминиевой посуды при контакте с кислородом образуется пленка, которая обеспечивает устойчивость к появлению ржавчины. Кроме того, в процессе изготовления металл специально оксидируют, благодаря этому пленка становится еще толще. Это обеспечивает более надежную защиту.

Все-таки эта посуда опасна или нет?

Следуя укоренившемуся преставлению, многие люди считают, что алюминий негативно влияет на здоровье. Поэтому многих интересует ответ на вопрос: может ли быть превышена опасная доза этого металла в обычных бытовых условиях?

Главное, надо знать, что переход этого элемента в продукты питания из кастрюль, посуды и фольги настолько незначителен, что это количество ничтожно, и им вполне можно пренебречь. Особенно важно помнить, что поверхность алюминиевой посуды всегда покрывают оксидом, который не растворяется в воде. Он защищает и предохраняет продукты питания от перехода в них алюминия и его соединений. С химической точки зрения оксид алюминия является той же глиной. Люди использовали ее для изготовления посуды с незапамятных времен, еще до нашей эры. Практически все питание веками готовили в глиняных горшках.

Использование алюминиевой посуды для приготовления пищи

Итак, такую посуду можно смело применять. Она разрешена даже для детских учреждений: садиков, школ, больниц и т. д., а там питание подвергается строгому контролю. То же самое относится к фольге, столовым приборам и пр. Они тоже не принесут вреда.

При этом есть одно предостережение. В алюминиевой посуде не стоит хранить пищу с кислым вкусом: щи, борщи, солянку, квашеную капусту, еду, приготовленную в томате и т. п. Кислоты могут разрушить защитную пленку. Поэтому приготовленные блюда надо переложить в другую посуду — стеклянную, глиняную, керамическую — и в ней поставить в холодильник. Такая посуда инертна к действию кислот, она не взаимодействует с продуктами, поэтому обмен веществ не пострадает.

Правила ухода

После покупки вымойте кастрюлю, миску, ковшик с помощью поролоновой губки и жидкого моющего средства. А вот чистить ее абразивными порошками или металлическими мочалками и щетками нельзя, так как это может повредить защитную пленку.

Если посуда сильно загрязнилась, примените крепкий раствор соды. Почистите им посуду, затем налейте в нее чистую воду на полчаса. Потом сполосните ее и вытрите сухой салфеткой.

Итак, миф о вредности алюминиевой посуды развенчан. Древние римляне спрашивали: «Кому выгодно?». Похоже, насаждение этого мифа выгоднее всего производителям дорогих кастрюль из нержавеющей стали. Как известно, чтобы победить конкурента, надо всячески поддерживать миф о том, что его продукция наносит вред.

Исходя из вышесказанного, понятно, что алюминиевая посуда достойна занять место на нашей кухне. Учитывая ее практические свойства и дешевизну, ее можно использовать, не опасаясь за здоровье.

Читайте также

Правда о дорогих кастрюлях и сковородках
Нужно ли заполнять кухню дорогими кастрюлями и сковородками? Некоторые из них, безусловно, полезны!
Какая посуда идеальна для здорового питания
Знаете ли вы, что некоторые виды посуды могут быть вредны для здоровья? Мы расскажем, какую посуду лучше всего приобрести.
Правильное питание: малоизвестные факты о крупах
Знаете ли вы, что гречка помогает наладить сон, а манка раньше была дорогой крупой? Мы расскажем много интересного о крупах.
Посуда и здоровье: как правильно выбирать кухонную утварь?
Безопасность и польза приготавливаемой пищи во многом зависит от качества используемой посуды. Как не ошибиться с выбором посуды и не навредить своему здоровью?
Баклажан: полезные свойства для здоровья и похудения
Любите блюда из баклажан? А знаете ли вы, что эти овощи помогают худеть? Мы расскажем, как именно можно стать стройнее с баклажанами.
9 опасных привычек при приготовлении гриля
С приходом сезона пикников стоит вспомнить правила приготовления гриля. Каких привычек избегать?
Опубликовано 25.05.2019 00:52, обновлено 17.04.2020 19:51
Рейтинг статьи:
3,9

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.