«Немедленно выбросьте алюминиевые кастрюли! Вы запекаете мясо в фольге? Не делайте этого!» — слышали такие высказывания? Особенно часто их повторяют сторонники ЗОЖ. Сколько в них правды, а сколько устаревших стереотипов? Здоровое питание очень важно, поэтому попробуем разобраться, можно ли использовать алюминий у себя на кухне.
Как он действует на здоровье?
В последние годы алюминиевая посуда была предана чуть ли не анафеме. Действительно ли она опасна для здоровья или это лишь распространенное предубеждение? Пора в этом разобраться, как говорится, отделить зерна от плевел.
Начнем с того, что алюминий — это распространенный в природе элемент таблицы Менделеева, который по количеству находится в ней на третьем месте (на первом и втором местах стоят кислород и кремний). Отметим, что алюминий малотоксичен.
Этот элемент очень важен для здоровья и функционирования организма. Его можно обнаружить почти во всех органах и системах тела. Вот его полезные свойства:
- оказывает влияние на ферменты пищеварения,
- важен для корректной работы околощитовидной железы,
- восстанавливает костную и соединительную ткани.
Вместе с тем, надо признать, что если количество этого элемента в организме превышено, это оказывает негативное влияние на здоровье, в результате которого появляются нарушения в работе организма. В частности, могут наступить необратимые изменения в тканях и органах, развиться остеопороз, а также пострадать нервная система. Однако врачи подчеркивают, что такие состояния возникают крайне редко и появляются на фоне уже имеющейся почечной недостаточности. Также они являются результатом приема определенных фармацевтических препаратов в течение длительного времени.
В 1998 году были опубликованы результаты медицинских исследований, касающиеся еще одного аспекта. Ученые изучали вопрос, насколько этот элемент влияет на появление болезни Альцгеймера. Исследования показали, что связь между алюминием и развитием болезни Альцгеймера не обнаружена.
Однако некоторые ученые с этим не согласны, поэтому они продолжают изыскания. В общем, пока еще не поставлена окончательная точка в изучении влияния этого элемента на развитие болезни Альцгеймера. Но в любом случае исследователи отмечают, что общественные представления о вреде алюминиевой посуды сильно преувеличены.
Для последователей ЗОЖ: участие в обмене веществ
Алюминий необходим организму, он участвует в обмене веществ. Надо сразу отметить, что потребность в нем практически полностью покрывается тем алюминием, который изначально содержится в продуктах питания, воздухе и воде.
Самое большое его количество содержится в питании растительного происхождения: фруктах, овощах, злаках. Также он есть и в мясе, рыбе, но в меньшем количестве. Еще мы получаем его из косметической продукции и некоторых медикаментов.
Также он содержится в посуде, столовых приборах и пр. Поэтому он в любом случае включен в наш обмен веществ.
Использование в приготовлении продуктов питания
Почему многие виды посуды — кастрюли, скороварки, котлы, миски, столовые приборы — изготавливаются из алюминия? Потому что это дешевый материал, не подверженный коррозии, вещи из него легкие и теплопроводные. Его начали использовать лишь в начале ХХ века, но он очень быстро стал популярным и получил распространение. В настоящее время он повсеместно применяется в общественных учреждениях: столовых, кафе, ресторанах, больницах, пенитенциарных заведениях и т. д.
Алюминиевая посуда делится на два вида: штампованная и литая. Штампованная стоит дешевле, зато литая лучше по своему качеству. Добавим, что в настоящее время для производства посуды чаще употребляются сплавы алюминия с другими металлами, или применяют разные виды покрытий.
Выбирая посуду, предпочитайте ту, которая имеет толстое дно, тогда она будет прочной к ударам и деформациям. Да и блюда в кастрюлях с толстым дном получаются лучше, так как они в них томятся.
На поверхности алюминиевой посуды при контакте с кислородом образуется пленка, которая обеспечивает устойчивость к появлению ржавчины. Кроме того, в процессе изготовления металл специально оксидируют, благодаря этому пленка становится еще толще. Это обеспечивает более надежную защиту.
Все-таки эта посуда опасна или нет?
Следуя укоренившемуся преставлению, многие люди считают, что алюминий негативно влияет на здоровье. Поэтому многих интересует ответ на вопрос: может ли быть превышена опасная доза этого металла в обычных бытовых условиях?
Главное, надо знать, что переход этого элемента в продукты питания из кастрюль, посуды и фольги настолько незначителен, что это количество ничтожно, и им вполне можно пренебречь. Особенно важно помнить, что поверхность алюминиевой посуды всегда покрывают оксидом, который не растворяется в воде. Он защищает и предохраняет продукты питания от перехода в них алюминия и его соединений. С химической точки зрения оксид алюминия является той же глиной. Люди использовали ее для изготовления посуды с незапамятных времен, еще до нашей эры. Практически все питание веками готовили в глиняных горшках.
Использование алюминиевой посуды для приготовления пищи
Итак, такую посуду можно смело применять. Она разрешена даже для детских учреждений: садиков, школ, больниц и т. д., а там питание подвергается строгому контролю. То же самое относится к фольге, столовым приборам и пр. Они тоже не принесут вреда.
При этом есть одно предостережение. В алюминиевой посуде не стоит хранить пищу с кислым вкусом: щи, борщи, солянку, квашеную капусту, еду, приготовленную в томате и т. п. Кислоты могут разрушить защитную пленку. Поэтому приготовленные блюда надо переложить в другую посуду — стеклянную, глиняную, керамическую — и в ней поставить в холодильник. Такая посуда инертна к действию кислот, она не взаимодействует с продуктами, поэтому обмен веществ не пострадает.
Правила ухода
После покупки вымойте кастрюлю, миску, ковшик с помощью поролоновой губки и жидкого моющего средства. А вот чистить ее абразивными порошками или металлическими мочалками и щетками нельзя, так как это может повредить защитную пленку.
Если посуда сильно загрязнилась, примените крепкий раствор соды. Почистите им посуду, затем налейте в нее чистую воду на полчаса. Потом сполосните ее и вытрите сухой салфеткой.
Итак, миф о вредности алюминиевой посуды развенчан. Древние римляне спрашивали: «Кому выгодно?». Похоже, насаждение этого мифа выгоднее всего производителям дорогих кастрюль из нержавеющей стали. Как известно, чтобы победить конкурента, надо всячески поддерживать миф о том, что его продукция наносит вред.
Исходя из вышесказанного, понятно, что алюминиевая посуда достойна занять место на нашей кухне. Учитывая ее практические свойства и дешевизну, ее можно использовать, не опасаясь за здоровье.