Мигрень в путешествии: причины

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Путешествовать, несомненно, любит каждый второй человек, но иногда ситуация складывается не так гладко, как хотелось бы. Бывают случаи, когда в дороге начинает сильно болеть голова, и от этого вся радость резко исчезает, настроение ухудшается, повышается раздражительность. Это говорит о том, что дают о себе знать первые симптомы мигрени.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Почему мигрень появляется во время путешествия?

Причин этого явления много. Признаки данной болезни возникают у каждого по-разному, так как у всех людей реакция организма на предрасполагающие к ней факторы отличается. Наиболее распространенными причинами появления мигрени в дороге являются:

  • Изменение климата. Человеческий организм весьма чувствителен к различным климатическим переменам, что может вызывать мигрень. В обыденной жизни мы этого не замечаем, например, когда после жаркого лета наступает холодная и дождливая осень. Некоторые люди замечают изменения в своем организме, связанные, в первую очередь, с переменами атмосферного давления. Но наиболее явно они ощущаются во время перелетов или переездов в места с климатом, который существенно отличается от привычного для вас;
  • Изменения атмосферного давления. Этот фактор влияет в основном на тех людей, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают отдыхать в горах, часто путешествовать пешком. В горной местности атмосферное давление значительно выше, чем на равнинной местности, что может оказывать негативное влияние на состояние организма;
  • Стресс. Как известно, в дороге часто возникают непредвиденные обстоятельства, которые вызывают чрезмерные эмоциональные перенапряжения, порой даже нервные срывы. Например, вам попался неприятный сосед в купе, с которым так и не удалось найти общий язык. Про спокойную и приятную дорогу можно забыть, да еще и голова начинает болеть.

Чтобы предотвратить появление головной боли, нужно по мере возможности избегать стрессовых ситуаций и стараться всегда сохранять спокойствие. Если такие приступы повторяются каждый раз, нужно незамедлительно показаться врачу. Причина может быть намного серьезнее, чем усталость от длинного пути и климатические перемены, поэтому консультация у доктора должна иметь место в обязательном порядке. Ведь назначить соответствующее лечение мигрени может только специалист, а самолечение может существенно навредить организму и вызвать опасные осложнения.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 05.11.2015 15:37, обновлено 17.04.2020 17:51
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Мигрень и ее лечение / Кадыков А.С., Шахпаронова Н.В. // Рмж 2009 Т. 17 №20
Мигрень и ее терапия / Левин Я.И. // Рмж 2009 Т. 17 №7

Читайте также

Мигрень: виды и ообенности у детей
В детском возрасте любая разновидность мигрени может протекать с особыми проявлениями, иногда сглаженными и имеющими иную природу, чем у взрослых.
Мигрень: лечение у детей
Если у вашего ребенка повторяются приступы мигрени, поспешите обратиться к врачу, который даст рекомендации и составит индивидуальную программу терапии.
Путешествия – лучший фитнес!
Худейте в удовольствие - путешествуйте! Вы видели толстых путешественников? Нет? Ну конечно, они ведь просто не успевают набрать вес, постоянно в движении.
Трудности акклиматизации

В преддверие новогодних праздников уставшие от зимы россияне спешат уехать от холода и ветра в страны постоянного лета и солнца. А некоторые предпочитают отправиться на горнолыжные курорты Европы или Кавказа. 

Причины мигрени у женщин
Мигрень поражает женщин намного чаще, чем мужчин, и на это есть ряд определенных причин.
Метеозависимость. Как жить в ладу с природой

За окном непогода — дождь, слякоть и ветер. Даже родной теплый дом не спасает от болезненной хандры и плохого самочувствия.