Микробиомная диета: что это такое и чем она полезна?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Совокупность микроорганизмов в кишечнике человека называют микробиотой. Грибы, вирусы, бактерии обитают в ЖКТ и играют важную роль в пищеварении, иммунной поддержке и усвоении питательных элементов (минералов, витаминов). Поддержать баланс полезных микроорганизмов в кишечнике позволяет микробиомная диета. В новой статье на MedAboutMe поговорим о том, что это такое, кому нужна такая диета и как она работает.

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Что такое микробиомная диета?

Микробиомная диета — это особый тип питания, направленный на восстановление микробиоты кишечника и улучшение самочувствия.

Создатель диеты Рафаэль Келлман — врач функциональной медицины и автор книг по питанию. Он уверен, что такое питание способно снизить уровень тревожности и даже вылечить депрессию.

А вы знали?

Учёные Национального университета дистанционного образования в Мадриде (Испания) провели исследование и доказали, что микробиом кишечника играет важную роль в развитии некоторых психических расстройств.

Суть в том, чтобы исключить из рациона продукты, которые нарушают баланс микрофлоры кишечника, а полезные добавить. Например, сладкая выпечка, обработанные продукты (полуфабрикаты, готовые соусы, консервы), десерты с красителями и ароматизаторами создают благоприятные условия для роста патогенной флоры.

В первые 3 недели микробиомной диеты следует убрать из рациона:

  • бобовые, сою в чистом виде и продукты из неё;
  • глютеносодержащие продукты;
  • сахар и подсластители;
  • еду быстрого приготовления;
  • сладкие фрукты;
  • фаст-фуд, содержащий трансжиры;
  • молочную продукцию, яйца;
  • картофель;
  • сосиски, сардельки, колбасы.

Такие продукты относятся к воспалительным, они увеличивают риск развития дисбактериоза и заболеваний ЖКТ.

Что полезно употреблять при микробиомной диете?

В рацион рекомендовано включить растительные продукты. В них содержатся пребиотические волокна, которые нужны для поддержания увеличения численности полезных бактерий кишечника.

Попадая в кишечник, такие волокна-пребиотики расщепляются микрофлорой. В результате образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые оказывают на самочувствие человека положительное влияние.

Основу рациона при микробиомной диете составляют такие продукты, как лук-порей и чеснок; редис, спаржа; квашеная капуста; кефир, ряженка, мацони.

Микробиомная диета имеет особенности. Например, в первые 3 недели можно употреблять ягоды, нежирную рыбу, семена и орехи. Через 21 день можно постепенно включать в ежедневный рацион такие продукты, как бобовые, яйца, молоко, безглютеновые злаки. Фрукты, от которых надо отказаться в первые 3 недели, также можно добавлять в ежедневный рацион.

Что усиливает результат от микробиомной диеты?

Получить максимальный результат от микробиомной диеты позволяет использование полезных добавок. Среди наиболее эффективных выделяют — чеснок, масло орегано, берберин. Такие добавки помогают достичь положительного баланса полезных бактерий.

Чтобы улучшить пищеварение, рекомендовано употреблять яблочный уксус. Витамин D, Zn (цинк), кверцетин и карнозин помогают восстановить повреждённые стенки кишечника.

Другие особенности микробиомной диеты, которые помогают усилить эффект:

  • употреблять овощи, фрукты, зелень, злаки, выращенные в органических условиях без обработки химикатами;
  • пить фильтрованную или очищенную воду;
  • отказаться от использования чистящих средств с токсичными компонентами в составе;
  • использовать только натуральную косметику, которая снижает токсичную нагрузку на организм;
  • не принимать некоторые препараты, в частности, противовоспалительные лекарства и антибиотики.

У экспертов, разумеется, есть вопросы к ряду постулатов такой диеты, в частности – к отказу от лекарств. Однако разумное следование советам здоровью не навредит.

Как состояние кишечника влияет на иммунитет человека?

Хотя есть миф, что около 90% всех клеток в организме человека — это бактериальная микрофлора кишечника, на самом деле это неправда.

Соотношение между клетками организма и бактериями в кишечнике — 1:1, и они между собой находятся в тесной взаимосвязи. Улучшая работу ЖКТ, мы улучшаем состояние всего организма.

Кроме того, микрофлора кишечника отвечает за регулирование обменных процессов в организме, а значит, влияет на состояние иммунной системы. Учёные до сих пор полностью не понимают как связаны между собой микрофлора ЖКТ и уровень иммунитета или состояние психики. Но исследования доказывают наличие такой связи. Да и многие люди замечают, что их настроение меняется при смене рациона питания.

Это позволяет говорить о прямой связи состояния кишечника и не только физического, но также психологического здоровья человека. Например, короткоцепочечные жирные кислоты, которые высвобождаются из пищевых волокон, повышают уровень иммунной защиты, снижают тревогу, улучшают работу головного мозга, уменьшают вероятность воспалительных процессов.

А вы знали?

Учёные из Оксфордского университета провели исследование и доказали, что КЦЖК также регулируют функцию эпителиального барьера, слизистый и системный иммунитет. Это происходит посредством передачи сигналов от рецепторов, связанных с G-белком. Здоровый кишечный барьер означает, что в организм меньше проникает нежелательных продуктов пищеварения.

Несмотря на эффективность микробиомной диеты, есть нюансы, которые вызывают у учёных сомнения:

  • Например, вопрос об исключении глютеносодержащих продуктов остаётся открытым. Одни исследователи считают, что от глютена необходимо отказаться всем на этой диете. Другие уверены, что это стоит делать только людям, имеющим повышенную чувствительность к глютену или целиакию.
  • Самостоятельно отказываться от приёма антибиотиков, обезболивающих или других назначенных препаратов без согласования с врачом нельзя. Это может привести к серьёзным последствиям.

В дополнение к изучению темы также рекомендуем статью «У непослушных детей в кишечнике другие бактерии: как микробиом влияет на мозг», в которой мы рассказали о влиянии кишечной микрофлоры на поведение и развитие ребёнка.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Иммунитет и кишечник: как укрепить свое здоровье?
Новые данные об иммунитете и эффективные способы повышения защитных сил организма.
Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?
Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Диета FODMAP при СРК: как питаться при синдроме раздражённого кишечника
Правила питания low-FODMAP: какие продукты надо исключать и как это правильно делать?
Синбиотики против вирусных атак: как это работает?
Здоровый кишечник – основа иммунитета. И не только в борьбе с кишечными инфекциями: как защититься от вирусов при помощи синбиотиков.
Профилактика воспалительных патологий кожи и здоровье микробиома
Кожа и слизистые человека, в том числе слизистые оболочки кишечника – это единая система. Благополучие кишечника – один из важных факторов здоровья кожи.
Запоминаем, как улучшить память: лучшие упражнения, диеты и витамины
Упражнения, диета, витамины и научные лайфхаки, которые помогут улучшить память.
Опубликовано 10.04.2025 23:31
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

The interplay between diet and the gut microbiome: implications for health and disease / Fiona C Ross 2024
Short-chain fatty acids: linking diet, the microbiome and immunity / Elizabeth R Mann 2024
Human gut microbiome, diet, and mental disorders / Alejandro Borrego-Ruiz 2025
Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Липосомальный ретинол: революция в уходе за кожей без раздражения

Почему липосомальный ретинол лучше обычного: научное объяснение от экспертов

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?