Микробиомная диета: что это такое и чем она полезна?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Совокупность микроорганизмов в кишечнике человека называют микробиотой. Грибы, вирусы, бактерии обитают в ЖКТ и играют важную роль в пищеварении, иммунной поддержке и усвоении питательных элементов (минералов, витаминов). Поддержать баланс полезных микроорганизмов в кишечнике позволяет микробиомная диета. В новой статье на MedAboutMe поговорим о том, что это такое, кому нужна такая диета и как она работает.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Что такое микробиомная диета?

Микробиомная диета — это особый тип питания, направленный на восстановление микробиоты кишечника и улучшение самочувствия.

Создатель диеты Рафаэль Келлман — врач функциональной медицины и автор книг по питанию. Он уверен, что такое питание способно снизить уровень тревожности и даже вылечить депрессию.

А вы знали?

Учёные Национального университета дистанционного образования в Мадриде (Испания) провели исследование и доказали, что микробиом кишечника играет важную роль в развитии некоторых психических расстройств.

Суть в том, чтобы исключить из рациона продукты, которые нарушают баланс микрофлоры кишечника, а полезные добавить. Например, сладкая выпечка, обработанные продукты (полуфабрикаты, готовые соусы, консервы), десерты с красителями и ароматизаторами создают благоприятные условия для роста патогенной флоры.

В первые 3 недели микробиомной диеты следует убрать из рациона:

  • бобовые, сою в чистом виде и продукты из неё;
  • глютеносодержащие продукты;
  • сахар и подсластители;
  • еду быстрого приготовления;
  • сладкие фрукты;
  • фаст-фуд, содержащий трансжиры;
  • молочную продукцию, яйца;
  • картофель;
  • сосиски, сардельки, колбасы.

Такие продукты относятся к воспалительным, они увеличивают риск развития дисбактериоза и заболеваний ЖКТ.

Что полезно употреблять при микробиомной диете?

В рацион рекомендовано включить растительные продукты. В них содержатся пребиотические волокна, которые нужны для поддержания увеличения численности полезных бактерий кишечника.

Попадая в кишечник, такие волокна-пребиотики расщепляются микрофлорой. В результате образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые оказывают на самочувствие человека положительное влияние.

Основу рациона при микробиомной диете составляют такие продукты, как лук-порей и чеснок; редис, спаржа; квашеная капуста; кефир, ряженка, мацони.

Микробиомная диета имеет особенности. Например, в первые 3 недели можно употреблять ягоды, нежирную рыбу, семена и орехи. Через 21 день можно постепенно включать в ежедневный рацион такие продукты, как бобовые, яйца, молоко, безглютеновые злаки. Фрукты, от которых надо отказаться в первые 3 недели, также можно добавлять в ежедневный рацион.

Что усиливает результат от микробиомной диеты?

Получить максимальный результат от микробиомной диеты позволяет использование полезных добавок. Среди наиболее эффективных выделяют — чеснок, масло орегано, берберин. Такие добавки помогают достичь положительного баланса полезных бактерий.

Чтобы улучшить пищеварение, рекомендовано употреблять яблочный уксус. Витамин D, Zn (цинк), кверцетин и карнозин помогают восстановить повреждённые стенки кишечника.

Другие особенности микробиомной диеты, которые помогают усилить эффект:

  • употреблять овощи, фрукты, зелень, злаки, выращенные в органических условиях без обработки химикатами;
  • пить фильтрованную или очищенную воду;
  • отказаться от использования чистящих средств с токсичными компонентами в составе;
  • использовать только натуральную косметику, которая снижает токсичную нагрузку на организм;
  • не принимать некоторые препараты, в частности, противовоспалительные лекарства и антибиотики.

У экспертов, разумеется, есть вопросы к ряду постулатов такой диеты, в частности – к отказу от лекарств. Однако разумное следование советам здоровью не навредит.

Как состояние кишечника влияет на иммунитет человека?

Хотя есть миф, что около 90% всех клеток в организме человека — это бактериальная микрофлора кишечника, на самом деле это неправда.

Соотношение между клетками организма и бактериями в кишечнике — 1:1, и они между собой находятся в тесной взаимосвязи. Улучшая работу ЖКТ, мы улучшаем состояние всего организма.

Кроме того, микрофлора кишечника отвечает за регулирование обменных процессов в организме, а значит, влияет на состояние иммунной системы. Учёные до сих пор полностью не понимают как связаны между собой микрофлора ЖКТ и уровень иммунитета или состояние психики. Но исследования доказывают наличие такой связи. Да и многие люди замечают, что их настроение меняется при смене рациона питания.

Это позволяет говорить о прямой связи состояния кишечника и не только физического, но также психологического здоровья человека. Например, короткоцепочечные жирные кислоты, которые высвобождаются из пищевых волокон, повышают уровень иммунной защиты, снижают тревогу, улучшают работу головного мозга, уменьшают вероятность воспалительных процессов.

А вы знали?

Учёные из Оксфордского университета провели исследование и доказали, что КЦЖК также регулируют функцию эпителиального барьера, слизистый и системный иммунитет. Это происходит посредством передачи сигналов от рецепторов, связанных с G-белком. Здоровый кишечный барьер означает, что в организм меньше проникает нежелательных продуктов пищеварения.

Несмотря на эффективность микробиомной диеты, есть нюансы, которые вызывают у учёных сомнения:

  • Например, вопрос об исключении глютеносодержащих продуктов остаётся открытым. Одни исследователи считают, что от глютена необходимо отказаться всем на этой диете. Другие уверены, что это стоит делать только людям, имеющим повышенную чувствительность к глютену или целиакию.
  • Самостоятельно отказываться от приёма антибиотиков, обезболивающих или других назначенных препаратов без согласования с врачом нельзя. Это может привести к серьёзным последствиям.

В дополнение к изучению темы также рекомендуем статью «У непослушных детей в кишечнике другие бактерии: как микробиом влияет на мозг», в которой мы рассказали о влиянии кишечной микрофлоры на поведение и развитие ребёнка.

Читайте также

Иммунитет и кишечник: как укрепить свое здоровье?
Новые данные об иммунитете и эффективные способы повышения защитных сил организма.
Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?
Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Диета FODMAP при СРК: как питаться при синдроме раздражённого кишечника
Правила питания low-FODMAP: какие продукты надо исключать и как это правильно делать?
Синбиотики против вирусных атак: как это работает?
Здоровый кишечник – основа иммунитета. И не только в борьбе с кишечными инфекциями: как защититься от вирусов при помощи синбиотиков.
Профилактика воспалительных патологий кожи и здоровье микробиома
Кожа и слизистые человека, в том числе слизистые оболочки кишечника – это единая система. Благополучие кишечника – один из важных факторов здоровья кожи.
Запоминаем, как улучшить память: лучшие упражнения, диеты и витамины
Упражнения, диета, витамины и научные лайфхаки, которые помогут улучшить память.
Опубликовано 10.04.2025 23:31
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

The interplay between diet and the gut microbiome: implications for health and disease / Fiona C Ross 2024
Short-chain fatty acids: linking diet, the microbiome and immunity / Elizabeth R Mann 2024
Human gut microbiome, diet, and mental disorders / Alejandro Borrego-Ruiz 2025
Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология