О раздельном питании диетологи заговорили в начале прошлого века, хотя этот подход насчитывает не одну сотню лет и особое распространение получил в аюрведической восточной медицине. Его последователи уверены, что наш организм лучше всего усваивает продукты по отдельности, а не в комбинации друг с другом. Есть ли в этом разумное зерно, и что говорят по этому поводу специалисты?
Принципы раздельного питания
Основоположниками раздельного питания являются Уильям Хэй и Герберт Шелтон, которые первыми выдвинули теорию о совместимости продуктов. Они уверены, что человеческому организму тяжело переваривать смешанную пищу из-за «конфликта» пищеварительных ферментов. Пока перевариваются одни, другие ждут или вовсе гниют, что становится причиной дискомфорта в желудке и самых разных проблем со здоровьем.
Разработчики раздельного питания уверены, что разные продукты питания перевариваются с разной скоростью и нуждаются в разных ферментах и уровне рН. Это и стало основой для появления концепции питания, предусматривающей разделение продуктов по их составу и свойствам. Первыми эту идею подхватили звезды Голливуда, а вот научное сообщество отнеслось к ней довольно скептически. Учёные уверены, что человеческий организм намного более совершенный, чем принято думать, и вполне способный эффективно функционировать при самых разных пищевых привычках.
Как бы то ни было, но есть исследования, которые косвенно доказывают некоторые преимущества раздельного питания для здоровья. Так, в эксперименте учёных было доказано, что употребление в начале трапезы овощей, а затем углеводной пищи положительно влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови. Данные этого исследования были опубликованы в журнале Nutrients.
За и против
Так стоит ли питаться раздельно, или в этом нет смысла? Врач-диетолог Джейми Надо, RDN, владелец собственного сайта по сбалансированному питанию уверен, что теория раздельного питания может существовать в качестве средства для контроля за своим рационом, объёмом пищи и временем её употребления. Собственно, именно этот подход рекламировали звезды Голливуда, чтобы поддерживать себя в форме и не допускать появления лишнего веса. Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта — это залог здоровья и хорошего самочувствия, а это возможно только при условии, что человек разумно подходит к своему питанию.
Старайтесь излишне не нагружать свой желудок, питаясь часто, но понемногу. Белковую пищу, например, мясо, сочетайте с овощами, но не добавляйте гарнир, особенно высококрахмалистый — картофель. На один приём пищи выбирайте один источник белка, например, не ешьте мясо с бобами. К сырым овощам можно добавлять орехи, сухофрукты и семена, в частности, пророщенные. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Nutrients учёные уверены, что проростки семян люцерны, гречки, брокколи, красной капусты содержат большое количество полезных для здоровья фитохимических веществ.
Фрукты употребляйте между основными приёмами пищи или через полчаса после основной трапезы. При условии ограничения сахара и крахмала, снижения доли насыщенных жиров можно привести свой вес в норму и похудеть — уверена диетолог Лиза Ричардс из клиники Кливленда. То есть при разумном подходе ненаучное питание можно обернуть на пользу себе и своему здоровью. Главное — получать все необходимое из пищи, удовлетворяя потребности организма во всех питательных веществах и нутриентах.
Использованы фотоматериалы Unsplash