Мнимые болезни: почему детям ставят устаревшие диагнозы?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Многие заболевания, давно исключенные из Международной классификации болезней, некоторые врачи по-прежнему продолжают диагностировать у детей и усиленно лечить. Попробуем разобраться, что представляют собой дисбактериоз, вегетососудистая дистония и другие популярные медицинские проблемы.

Устаревшие болезни детей: дисбактериоз

Устаревшие болезни детей: дисбактериоз

В мире существует почти двадцать три тысячи различных болезней. В нашей стране традиционно к этому списку добавляется еще с десяток распространенных недугов. И это не потому, что наши соотечественники такие особенные. Дело в том, что советская медицина на протяжении многих лет была изолирована от общемировых процессов. И только в этом тысячелетии в России стали появляться европейские стандарты и классификации. К сожалению, не все готовы принять их, отказавшись от привычных определений. Поэтому иногда и получается, что одного ребёнка у нас усиленно «кормят» лекарствами, а за рубежом могут признать относительно здоровым. И назначить ему корректирующую диету либо комплекс лечебной гимнастики. Почему так происходит?

Если у малыша появляются такие симптомы болезни, как боль в животе, метеоризм, отрыжка, запоры или поносы, то, скорее всего, врач поставит ему диагноз «дисбактериоз». А подвох в том, что дисбактериоз в сознании большинства наших соотечественников — это источник огромного количества болезней детей и взрослых — от банального ОРЗ до астмы и язвы желудка. Тем не менее это всего лишь нарушение баланса микрофлоры кишечника, которое правильнее будет называть дисбиоз.

В кишечнике человека обитает около четырехсот видов бактерий, взаимодействие которых упорядочено и стабильно. Однако под воздействием стрессовых ситуаций, неправильного питания, дефицита либо избытка физических нагрузок этот баланс может нарушиться. Одни виды бактерий вдруг перестают размножаться, другие, наоборот, ускоряют этот процесс, а третьи просто бездействуют и не производят необходимого количества биологически активных веществ и витаминов. Поэтому и появляются неприятные симптомы болезни, в большем количестве случаев связанные с работой системы пищеварения. Подобные процессы уникальны для каждого человеческого организма, поэтому универсальной таблетки от этой болезни попросту не существует.

В этом случае следует не лечить мнимое заболевание, а восстанавливать баланс микрофлоры кишечника. Прежде всего, необходимо устранить причину, которая вызвала сбой. Вполне возможно, микрофлора кишечника у ребёнка в норме, а причиной появления болей в животе и проблем со стулом является что-то другое — например, скрытые патологии деятельности поджелудочной железы или желчных протоков. А может быть, виноват так называемый «синдром раздраженного кишечника», представляющий собой нарушение деятельности кишечника, которое может продолжаться достаточно долгое время без каких-либо органических или инфекционных причин.

В любом случае диагноз должен устанавливаться только после проведение разного рода лабораторных и инструментальных исследований. Как правило, болезни детей, связанные с проблемами пищеварения, диагностируют по такой схеме:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • гастродуоденоскопия;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ кала.

И только в случае исключения всех патологий врач может поставить диагноз «дисбиоз».

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Вегетососудистая дистония у ребёнка: симптомы болезни или нарушений?

Ребёнок жалуется на появление слабости, головокружение, головную боль и болевые ощущения в области груди. У него наблюдается повышенная потливость, озноб и повышенная тревожность. Вероятно, ему поставят диагноз «вегетососудистая дистония».

Некоторые медики называют ВСД «диагнозом-помойкой», потому как на него можно списать многие симптомы болезни. Однако ни одно научное исследование не подтверждает существование такой болезни детей. В международной классификации есть упоминание лишь о соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы. Однако это серьезное заболевание, основой которого являются психические отклонения. Соответственно, лечением этой болезни занимается психиатр. А ВСД представляет собой целый комплекс симптомов, сигнализирующих о срыве процессов адаптации.

При наличии вышеперечисленных симптомов ребёнку должно быть назначено комплексное обследование. При наличии болей в груди необходимо посетить кардиолога. Вполне возможно, что помимо ЭКГ понадобятся дополнительные исследования, например — УЗИ сердца, холтеровское мониторирование ЭКГ и велоэргометрия.

Такие симптомы, как головокружение, тревожность и потливость могут свидетельствовать о наличии проблем с вестибулярным аппаратом. Бледная кожа, вялость и слабость нередко являются признаками низкого гемоглобина, дефицит которого является признаком анемии.

Если в результате обследования у ребёнка не выявлено никаких патологий, а симптомы остаются, потребуется консультация невролога или психотерапевта. Причинами психосоматических нарушений вполне могут стать стресс и эмоциональное перенапряжение. В таком случае справиться с проблемой поможет режим дня, полноценное питание и прогулки на свежем воздухе.

Дискинезия желчевыводящих путей: болезни, ее вызывающие

Дискинезия желчевыводящих путей: болезни, ее вызывающие

При появлении у ребёнка таких симптомов, как периодические боли в области правого подреберья, желтоватый налет на языке, снижение аппетита, ему могут поставить диагноз «дискинезия желчевыводящих путей».

Дело в том, что при попадании в кишечник жирной пищи печень начинает выделять желчь, необходимую для ее переваривания. Так происходит в здоровом организме. В некоторых случаях из-за сбоя происходит самопроизвольное выделение желчи (дискинезия по гипермоторному типу) или наоборот, она не выделяется совсем (дискинезия по гипомоторному типу).

Как правило, в таких случаях ребёнку назначают корректирующее лечение, основной целью которого является регулирование выделения желчи. Однако дискинезия — это не болезнь, а следствие, поэтому подобная терапия не всегда дает хороший результат.

Как и в предыдущих случаях в первую очередь нужно определить причину нарушения (не болезни). Виновниками этого могут быть заболевания органов желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, нарушения гормонального фона, аллергические реакции, а иногда и просто чрезмерное увлечение жирной пищей. Кстати, не последнюю роль здесь играют и психологические проблемы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 17.02.2018 14:50, обновлено 17.04.2020 18:36
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

3 скрытых болезни у ребенка
Если ваш малыш опять разбил тарелку или часто хнычет, не спешите его ругать. Такие проявления могут свидетельствовать о наличии определенной болезни у ребенка.
Показания к удалению зубов у детей: травмы, болезни, их последствия
Все показания к удалению молочных и постоянных зубов у детей: памятки для родителей. Когда зубы можно сохранить: травмы, периодонтит и др.
На отдых с детьми – без морской болезни
Всем родителям хочется комфортно и безопасно путешествовать с детьми. Но как сделать так, чтобы поездку не омрачила «морская» болезнь?
Малыш и домашние питомцы: опасны ли ему болезни?
Совместное проживание малышей с домашними животными сопряжено в некоторых случаях с опасностями для здоровья малышей.
Дефицит физической нагрузки у ребенка и болезни
Дефицит движения в детском возрасте, гиподинамия, грозит серьезными проблемами уже в более старшем возрасте, вплоть до болезней.
Боли в животе у детей: дефицит ферментов, болезни
Частой жалобой со стороны пищеварения является боль в животе, с ней к врачу обращаются с грудничками и детьми постарше.