25.06.2017 1681

Запрет на прививки: хронические болезни, сбои иммунитета

Далеко не всем детям и не во всех случаях разрешены профилактические прививки. Есть целый ряд условий и факторов, которые могут стать временным или постоянным противопоказанием для вакцинации. Важно, чтобы сами родители знали о наличии показаний и противопоказаний, какие болезни или проблемы иммунитета подразумевают отказ от всех мероприятий по иммунизации. Поговорим подробнее об особых состояниях.

Противопоказания к прививкам

Противопоказания к прививкам

Далеко не всегда проведение прививок может осложнить имеющиеся болезни или патологические состояния, имеющиеся у детей. Но при определенных патологиях риск слишком велик, в связи с чем вводится запрет на проведение прививок. Это могут быть как только некоторые из препаратов, которые наиболее реактогенные, так и все вакцины в целом. Разработан целый ряд методических рекомендаций, которые строго регламентируют порядок как проведения прививок, так и все варианты медотводов от них по медицинским показаниям. Именно ими должны руководствоваться все специалисты, которые занимаются вопросами вакцинации, профилактики инфекций и наблюдения за детьми в своей практике. Есть указания на то, чем можно заменить те или иные прививки в случае, если они противопоказаны детям по тем или иным причинам. Так, для некоторых категорий детей запрещены прививки живыми вакцинами, в то время как убитые и рекомбинантные вполне допустимы. Также оговариваются отдельные варианты наиболее часто встречающихся патологий, при которых вакцинация запрещена или имеет особые условия и способы проведения.

Отказ родителей от вакцинации

Еще одним поводом для того, чтобы не проводить вакцинацию детям становится отказ от нее родителей. И не обязательно это дети с тяжелыми хроническими патологиями, пороками развития или тяжелыми неврологическими диагнозами. Родители могут отказаться от вакцинации даже совершенно здоровых детей в силу психологических убеждений, определенных опасений или иных мотивов и соображений. Однако, они должны понимать всю ответственность, которую они берут на себя, если ребенок заболеет. И пишут письменный отказ от прививок. Этот документ вклеивается в карточку, и при наличии такой бумаги запрещено отказывать в приеме детей в садик или школу, родители должны знать, что отказ от вакцинации — это не повод для подобных действий. Только при угрозе эпидемии или доказанном опасном состоянии для ребенка ему могут дать временный медотвод (например, при карантине по кори, если он не привит).

Медики не должны настаивать на вакцинации или угрожать родителям какими-либо проблемами при их отказе от прививок. Только они несут ответственность за своих детей и им решать, нужна ли вакцинация малышам или нет.

Противопоказания к прививкам у детей

Противопоказания к прививкам у детей

Есть постоянные противопоказания к прививкам у детей, которые навсегда запрещают введение повторной дозы того же препарата. Это сильная реакция или формирование постпрививочных осложнений, возникших в предыдущую вакцинацию. Запрещены прививки, если у детей на предыдущее введение развивалась лихорадка выше 40℃, а в области укола была краснота и отек более 80 мм в диаметре.

Также под запретом прививки, если дети имели такие реакции на вакцины, как анафилактический шок, сывороточная болезнь, синдром Лайела, отек Квинке или иные реакции аллергического плана, угрожающие жизни. Противопоказанием к вакцинации станет развитие энцефалита или ВАП (вакцино-ассоциированного полиомиелита), поражений нервной системы с формированием судорог, а также локальных или распространенных остаточных проявлений (невриты, полинейропатии). Запрещены будут у детей дальнейшие прививки при развитии осложнении в виде генерализации инфекции после БЦЖ или при формировании хронических артритов после прививки от краснухи.

Иммунитет и противопоказания, связанные с ним

Так как при введении вакцины активно формируется иммунитет к определенному заболеванию, и все звенья иммунной системы работают с напряжением, то различные патологии данной системы могут существенно влиять на течение вакцинного процесса и грозят осложнениями. Поэтому такие патологии иммунитета, как первичный или вторичный иммунодефицит становятся запретом на применение живых вакцин. Могут указывать на проблемы иммунитета и стать поводом для того, чтобы отложить прививки такие патологии, как частые и рецидивирующие гнойные заболевания, упорные кандидозы, ректальные свищи или пневмонии, снижение тромбоцитов крови или экзема, себорея, неблагоприятная наследственность по иммунным заболеваниям. В этом случае прививки должны быть временно отложены, и детально обследован иммунитет, причем как гуморальное, так и клеточное его звено.

Если же иммунитет страдает в результате онкологических поражений или была проведена терапия, подавляющая иммунную систему, прививки запрещаются на сроки не менее 3-6 месяцев. Это справедливо для всех живых вакцин, а инактивированные и рекомбинантные применяют в обычном режиме.

Вакцинация при хронических болезнях

Вакцинация при хронических болезнях

Если у детей имеются хронические болезни, в период обострения они относятся к противопоказаниям для проведения вакцинации. Она будет отложена до того периода, пока не наступит полная ремиссия или максимально достижимое для данной патологии стабильное улучшение. Кроме того, при проведении вакцинации при хронических болезнях необходима специфическая подготовка и поддерживающее лечение до и после прививки.

Если это серьезные хронические болезни, тогда прививки будут назначены только после полноценного обследования и только в щадящем режиме. Перед их проведением ребенок должен быть здоров, не должно быть признаков малейшего обострения или отклонений в анализах. Если же есть сомнения в том, что после прививки течение болезни осложнится, тогда вакцинацию переносят или отменяют.

Нередко прививки врач разрешает проводить при хронических болезнях только под прикрытием лекарственной терапии и только «облегченными» вакцинами. К ним относят инактивированные или рекомбинантные препараты, а также импортные, более очищенные и менее реактогенные препараты.

Использованные источники