Множественная миома матки и ее симптомы

Термин «множественная миома матки» употребляется в том случае, если в области матки обнаруживается два и более узловых новообразования, происходящих из соединительнотканного и гладкомышечного компонентов. Данные узлы зачастую различаются своими размерами и расположением. Они имеют доброкачественную природу и в некоторых случаях на протяжении длительного времени не сопровождаются вообще никакими клиническими проявлениями. В том случае, если такие опухоли были вовремя обнаружены, в большинстве случаев удается с помощью правильно подобранного лечения избавиться от этой проблемы. Однако при запущенном течении данного заболевания существует высокая вероятность развития бесплодия и многих других опасных осложнений.

Такой патологический процесс широко распространен среди населения. И если в целом миома матки выявляется примерно у двадцати процентов женщин, обращающихся за помощью к гинекологу, то на долю множественной формы приходится более шестидесяти процентов из них. В последние годы прослеживается интересная тенденция. Если раньше с данным заболеванием преимущественно сталкивались женщины в возрасте от сорока до пятидесяти лет, то сейчас диагностируется все больше случаев среди пациенток, не достигших сорокалетнего возраста. Помимо того, что эта патология приводит к возникновению значительных трудностей с зачатием и вынашиванием ребёнка, она может стать причиной и других, не менее серьезных осложнений. Нередко такая болезнь осложняется нарушением кровоснабжения миоматозного узла, что ведет к его некрозу. Также существует высокий риск развития кровотечений. Примерно в двух процентах случаев отмечается злокачественное перерождение данной опухоли.

В ходе обследования по поводу множественной миомы в матке могут обнаруживаться узлы, имеющие различные размеры. В том случае, если новообразование не превышает двух сантиметров в диаметре, оно называется малым. Если диаметр составляет от трех до шести сантиметров — это средняя опухоль. Все, что больше шести сантиметров в диаметре, относится к большим новообразованиям. Кроме этого, стоит заметить, что миоматозные узлы могут располагаться в любой части матки. Однако практически в девяноста пяти процентах случаев они локализуются в ее теле.

Большинство ученых сходятся во мнении о том, что множественная миома матки — это гормональнозависимое заболевание. Другими словами, ведущим патогенетическим моментом при данном патологическом процессе является избыточная продукция эстрогенов. Противники же этой теории аргументируют свою позицию с тем, что не у всех женщин, страдающих от такой патологии, обнаруживаются гормональные изменения.

К возможным предрасполагающим факторам для возникновения этой болезни прежде всего относятся различные травмирующие воздействия на маточную стенку, например, при абортах или диагностических выскабливаниях. Особую роль в данном случае играют неоднократные повреждения миометрия. Предполагается, что гладкомышечные клетки, которые были повреждены, в дальнейшем выступают в качестве источника опухоли. Отдельно стоит сказать о внутриматочных спиралях, которые также оказывают травмирующее влияние на маточную стенку.

Помимо этого, весомая роль отводится перенесенным воспалительным процессам со стороны эндометрия или миометрия. К другим предрасполагающим факторам для возникновения множественной миомы относятся наследственная предрасположенность, имеющиеся проблемы со стороны эндокринной системы, различные расстройства в половой сфере, например, длительное воздержание, а также отсутствие беременностей до тридцатилетнего возраста.

Повышение иммунитета: методы, которые работают

Почему невозможно укрепить иммунитет и какие методы действительно полезны для здоровья иммунной системы?

Симптомы при множественной миоме матки

Симптомы при множественной миоме матки

Ранее мы уже говорили о том, что такое заболевание на протяжении длительного времени может не сопровождаться вообще никакими симптомами. Преимущественно это встречается в том случае, если миоматозные узлы имеют маленькие размеры. В данной ситуации имеющаяся проблема обнаруживается случайно при проведении ультразвукового исследования.

В подавляющем большинстве случаев у женщин с этим диагнозом присутствуют симптомы, указывающие на нарушения со стороны менструальной функции. Прежде всего, к ним относятся чрезмерно обильные менструации. Кроме этого, характерны кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструальным циклом. За счет хронической кровопотери, больная женщина нередко сталкивается с анемией. Достаточно часто отмечается наличие болевого синдрома. Боль имеет ноющий характер и значительно усиливается в период менструации. В том случае, если опухоль давит на соседние структуры, могут возникать проблемы с мочеиспусканием или актом дефекации.

Иногда данный патологический процесс осложняется нарушением кровоснабжения миоматозного узла. В этом случае присоединяются такие симптомы, как интенсивная боль в животе, приступы тошноты и рвоты и значительное повышение температуры тела. В ходе обследования обнаруживается, что передняя брюшная стенка напряжена.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается с тщательного гинекологического осмотра. Однако зачастую он позволяет только предположить диагноз, не давая при этом никаких точных сведений. Ведущая роль из инструментальных методов отводится ультразвуковому исследованию. Оно может дополняться ультразвуковой гистеросальпингоскопией и гистеросальпингографией. В сомнительных случаях может проводиться диагностическая лапароскопия.

При наличии небольших по размеру миом можно попробовать обойтись консервативным лечением. Оно подразумевает под собой назначение гормональных препаратов, выбираемых индивидуально. Однако наиболее эффективным все же является хирургическое вмешательство, которое может быть как органосохраняющим, так и радикальным.

Профилактика развития множественной миомы матки

Принципы профилактики сводятся к избеганию абортов и длительного использования внутриматочных спиралей, правильному лечению эндометриозов и других воспалительных процессов, а также к систематическому наблюдению у гинеколога.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Данный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.
Опубликовано 20.12.2018 10:52, обновлено 17.04.2020 16:51
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Факторы риска для репродуктивного здоровья мужчин трудоспособного возраста / Ситдикова И. Д., Балабанова Л. А., Имамов А. А. и др. // Практическая медицина 2014 4 (80)
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Аденомиоз матки: гормоны для лечения
Одним из вариантов эндометриоза считается поражение мышечного слоя матки – аденомиоз, он имеет свою специфику.
Миома матки: причины и симптомы
Миома матки является одной из наиболее распространенных проблем среди женщин. Как ее избежать?
Операция при опущении матки
Опущение матки — довольно неприятный диагноз, который иногда требует проведения полноценного оперативного вмешательства.
Воспаление придатков матки: как уберечься от бесплодия?
В холодное время число женщин с воспалением придатков увеличивается. Как обычное переохлаждение может в итоге привести к бесплодию?
Субмукозная миома матки: симптомы и лечение
Субмукозная миома является частой причиной женского бесплодия. Как вовремя начать лечение?
Мифы о миоме матки
Миома матки встречается у каждой третьей женщины, достигшей тридцатилетнего возраста. Чем опасно это заболевание?