Операция при опущении матки

Матка является основополагающим органом женской репродуктивной системы. Ее стабильное положение и деятельность зависят от нормального состояния связочного аппарата, который фиксирует ее в анатомически правильном месте в малом тазу. Однако под влиянием различных факторов связки с возрастом могут ослабевать, в результате чего матка будет постепенно опускаться во влагалище. В некоторых случаях исправить данное положение можно только путем оперативного вмешательства.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Когда нужна операция при опущении матки?

Если опущение матки было диагностировано достаточно рано, с ним можно справиться консервативными методами — при помощи упражнений, специальных лекарств и приспособлений. Но в некоторых случаях врачи могут настаивать на проведении оперативного вмешательства, в частности, при:

  • Существенном опущении матки.
  • Сильном дискомфорте, мешающем нормальной жизни.
  • Развитии осложнений, в частности, нарушений мочевыделительной функции и дефекации, подозрении на атрофические процессы во влагалище и пр.
  • Быстро прогрессирующем опущении.

Решение о возможности проведения оперативного вмешательства принимает исключительно врач. Иногда даже незначительное опущение матки может требовать выполнения хирургической коррекции для профилактики дальнейших осложнений.

Виды операций при опущении матки

Виды операций при опущении матки

На сегодняшний день уже разработано довольно много методик оперативной коррекции опущения матки. Так, пациентке с такой проблемой могут предложить:

  • Перинеолеваторопластику.
  • Лапароскопическую промонтофиксацию.
  • Пликацию крестцово-маточных связок.
  • Сакровагинопексию.
  • Кольпорафию.
  • Гистерэктомию.

Перинеолеваторопластика — профилактика выпадения

Перинеолеваторопластика выполняется еще на начальном этапе несостоятельности мышц тазового дна. Суть данного вмешательства состоит в восстановлении нормального положения матки. Для выполнения операции врач:

  • Сквозь вагинальное отверстие иссекает часть слизистых оболочек влагалища.
  • Обнажает мышцы тазового дна, которые потеряли свое оптимальное положение.
  • Захватывает ушедшие мышцы на лигатуры (особенные связывающие нити) и подтягивает их в нормальное положение.
  • Восстанавливает слизистую влагалища.

Перинеолеваторопластика является довольно коротким оперативным вмешательством и часто выполняется даже без общего наркоза — под спинальной анестезией. При своевременном проведении такая хирургия действительно помогает предупредить выпадение матки и все неприятные последствия, связанные с этим процессом.

Выбор современных врачей — промонтофиксация

Это оперативное вмешательство является на сегодняшний день одним из наиболее эффективных и безопасных видов хирургического лечения опущения матки. Промонтофиксация подразумевает восстановление тех структур тазового дна, которые отвечают за нормальное положение матки — связочного аппарата, а также мышечных фасций. Данное вмешательство может осуществляться лишь при опушении легкой и умеренной степени. Операция выполняется сквозь небольшие проколы на теле при помощи специальных инструментов. Ход вмешательства контролируется врачом на специальном экране. При лапараскопической промонтофиксации медики:

  • Укорачивают связки и фиксируют их между собой.
  • Используют синтетические сетчатые материалы (как протезы) для замены разрушенных структур.
  • Закрепляют матку в физиологически нормальном расположении при помощи фиксации на синтетических протезах.

Промонтофиксация длится всего около 2-3 часов. Дополнительно врачи могут выполнять пластику влагалища, а также операции по регуляции контроля за мочеиспусканием. Благодаря малотравматичности такого вмешательства реабилитация происходит довольно быстро: уже спустя три дня пациентку выписывают из стационара, а спустя месяц организм практически полностью восстанавливается.

Пликация крестцово-маточных связок

Данное оперативное вмешательство направлено на укорочение растянутых и расслабленных маточных связок. Пликацию крестцово-маточных связок также осуществляют лапараскопическим методом (сквозь небольшие отверстия на теле), благодаря чему сокращается период реабилитации и уменьшается вероятность осложнений. Обычно такое вмешательство практикуется при незначительном опущении матки, и для его выполнения могут использоваться синтетические материалы — прочные, гипоаллергенные и безопасные.

При пликации крестцово-маточных связок сохраняется оптимальное расположение органов в малом тазу, кроме того, они остаются полностью функциональными. Пациентки после такой операции имеют шансы даже на благополучное вынашивание и рождение ребёнка.

Сакровагинопексия

Это еще один метод современного оперативного лечения опушения матки. Сакровагинопексию практикуют при ослаблении мышц тазового дна, ее суть заключается в укреплении мышечных тканей синтетическим имплантатом — сеткой. Со временем используемый материал обрастает собственными клетками организма — тканями связочного аппарата, благодаря чему маточные связки становятся куда более крепкими.

Сакровагинопексия осуществляется обычно лапараскопическим методом. Она может выполняться вместе с другими видами хирургической коррекции, например, при вмешательстве по устранению недержания мочи.

Кольпорафия

Кольпорафия

Этот вид оперативного вмешательства больше знаком женщинам, как пластика влагалища. Чаще всего при опущении матки его осуществляют лишь в дополнение к другим видам хирургической коррекции (например, параллельно с укреплением связочного аппарата). Кольпорафия может осуществляться на разных участках влагалища. В частности, различают:

  • Переднюю кольпорафию. При этом врач осуществляет ушивание и укрепление переднего свода влагалища, граничащего с мочевым пузырем, а также с уретрой.
  • Заднюю кольпорафию. Осуществляется пластика задней влагалищной стенки, которая соседствует с прямой кишкой.
  • Срединную кольпорафию. В такой ситуации осуществляется иссечение обеих стенок, после чего они сшиваются между собой. Данная разновидность пластики считается довольно радикальной и может осуществляться только в пожилом возрасте, так как половая жизнь после нее является невозможной.

Пластика влагалища выполняется вагинальным доступом под общим наркозом.

Гистерэктомия

Этот метод оперативного лечения опущения матки заключается в полном удалении данного органа. На сегодняшний день врачи понемногу отказываются от такой радикальной операции, так как у нее есть ряд минусов:

  • Сама матка никак не влияет на процессы опущения, равно как и прочие органы малого таза. Виновником проблемы чаще всего становятся ослабевшие связки и мышцы.
  • Удаление здоровой матки может стать причиной повреждения нервных окончаний, которые несут ответственность за регуляцию мочеиспускания.
  • Гистерэктомия чревата нарушением полноценного кровоснабжения прочих органов малого таза.
  • После удаления матки может случиться выпадение купола влагалища.

Тем не менее, в некоторых ситуациях врачи могут настаивать на удалении матки при ее выпадении. К счастью, современные клиники позволяют выполнить это вмешательство лапараскопическим путем, что обеспечивает снижение риска осложнений и быструю реабилитацию.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 13.10.2018 11:24, обновлено 17.04.2020 16:55
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Опущение матки и влагалища: вагинальная или лапароскопическая операции? / Фон Теобальд Питер // Журнал акушерства и женских болезней 2006 Т.5

Читайте также

Аденомиоз матки: гормоны для лечения
Одним из вариантов эндометриоза считается поражение мышечного слоя матки – аденомиоз, он имеет свою специфику.
Миома матки: причины и симптомы
Миома матки является одной из наиболее распространенных проблем среди женщин. Как ее избежать?
Воспаление придатков матки: как уберечься от бесплодия?
В холодное время число женщин с воспалением придатков увеличивается. Как обычное переохлаждение может в итоге привести к бесплодию?
Мифы о миоме матки
Миома матки встречается у каждой третьей женщины, достигшей тридцатилетнего возраста. Чем опасно это заболевание?
Субмукозная миома матки: симптомы и лечение
Субмукозная миома является частой причиной женского бесплодия. Как вовремя начать лечение?
Рак шейки матки: вирус папилломы человека и курение
Вирус папилломы человека и курение – факторы для развитие рака шейки матки.