Десерты из коровьего молока — блюда вкусные и полезные, так как их готовят на основе продукта, отличающегося уникальным составом. Насчет того, сколько необходимо выпивать молока в день, мнения педиатров расходятся, но все же большинство из них уверены, что для здорового роста понадобится 1,5-2 стакана. У каждого из нас свои вкусы и предпочтения, и дети не являются исключением. По этой причине мало кто из малышей ежедневно употребляет необходимое количество молока. Кому-то оно не по вкусу, а для других достаточно и половины стакана, чтобы насытиться. В некоторых случаях и сами родители забывают о необходимости вводить молоко в детское меню ежедневно.
Если ребёнок отказывается от молока, так как ему не нравится его вкус или аромат — не беда. На помощь придут молочные десерты. В состав этих сладких и вкусных блюд можно вводить разнообразные продукты: яйца, варенье, желатин, ванилин, шоколад, сливочное масло, сухофрукты и т. д. Молочные кисели, пудинги, коктейли, суфле, мороженое — лакомства, от которых дети точно не откажутся.
Молочное суфле — десерт для маленьких сладкоежек
Суфле из молока — воздушное блюдо, которое обожают взрослые и дети. Этот десерт рекомендуют подавать к столу сразу же после выпекания. Для приготовления суфле вам понадобятся следующие продукты:
- коровье молоко жирностью 3,2% — 0,5 л;
- мягкое сливочное масло — 30 гр и 1 ст. л. для смазывания противня, в котором будет выпекаться десерт;
- сахарная пудра — 200 г;
- мука — 60 г и 1 ст. л., чтобы посыпать форму;
- ванилин или ванильный сахар;
- куриные яйца среднего размера — 5 шт.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном всыпьте 150 г сахарной пудры и пшеничную муку. Хорошо перемешайте сыпучие продукты.
- Добавьте 3 желтка и размягченное масло. Тщательно размешайте — у вас должна получиться масса однородной консистенции.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, влейте молоко.
- Доведите смесь до кипения. Варите на маленьком огне 10-12 минут. Не забывайте мешать суфле. За это время масса станет гуще.
- Уберите кастрюлю с огня, и, чтобы не было комочков, процедите. Добавьте ванилин и перемешайте.
- Подождите, пока смесь остынет. Не забывайте все это время периодически ее помешивать, иначе на поверхности появится корочка, которая может свести на нет все ваши старания.
- В остывшую массу добавьте 2 желтка, перемешайте.
- Предварительно охлажденные белки взбейте миксером. У вас должна получиться тугая пена. Добавьте в нее 1 ст. л. сахарной пудры и взбивайте еще пару минут.
- Аккуратно перемешивая основную массу, введите белковую пену. Главное, чтобы не пропали пузырьки воздуха, благодаря которым суфле получится нежным и воздушным.
- Возьмите сливочное масло и смажьте им противень. Муку перемешайте с оставшейся сахарной пудрой и получившейся порошковой смесью посыпьте форму.
- Молочную смесь выложите в форму и отправьте в духовку. Кстати, духовку необходимо предварительно разогреть до 180°С.
- Выпекайте приблизительно 25 минут. За это время суфле значительно увеличится в объёме.
Пора звать детей — суфле готово! Для гарнира зачастую используются фрукты, ягоды, шоколад или шарики мороженого. Сверху аппетитный десерт можно посыпать сахарной пудрой.
Молочный кисель с ягодами — ароматное лакомство
В молочный кисель можно добавлять любые сезонные ягоды: клубнику, черешню, малину, смородину т. д. Главное, чтобы их любил ваш малыш. В зимние месяцы вместо свежих ягод используйте сухофрукты: курагу, чернослив, изюм и т. д. Кстати, если под рукой не оказалось даже сушеных фруктов, не расстраивайтесь и не откладывайте приготовление молочного киселя на потом. Это блюдо имеет отличный вкус и без добавок.
Для приготовления киселя вам понадобятся следующие продукты:
- сахарный песок — 150 г. Кстати, количество сахара во всех рецептах можно изменять по своему усмотрению. Кто-то любить очень сладкие десерты, а другие люди стараются свести употребление сахара к минимуму, и к этому приучают детей с раннего возраста;
- ванилин;
- молоко — 0,5 л;
- ягоды — 200 г;
- крахмал из картофеля — 1 ст. л.;
- яйца — 2 шт.
Процесс приготовления:
- Вылейте молоко в кастрюлю, вскипятите.
- Сахарный песок и крахмал высыпьте в другую кастрюлю. Хорошо перемешайте.
- Добавьте к сыпучим продуктам яйца и все вместе тщательно разотрите.
- Не переставая мешать, начинайте тонкой струйкой вливать в смесь горячее молоко.
- Доведите массу до кипения на среднем огне — не забывайте постоянно помешивать деревянной ложкой.
- Снимите с огня, всыпьте ванилин.
- Когда кисель немного остынет, разложите его по креманкам или невысоким стаканам, а сверху украсьте ягодами. Также можно посыпать пудрой или тертым шоколадом.
Очень вкусный, питательный и, главное, полезный молочный десерт готов! Дети точно оценят ваши старания и попросят добавки. А это и есть лучшая благодарность для мам!
Банановый смузи: полезный десерт для детей и взрослых
Смузи — вкусный и ароматный напиток, практически не имеющий противопоказаний. Освоив секрет приготовления смузи, вы сможете готовить его постоянно, насыщая растущий организм ребёнка витаминами и минералами, которые ему так необходимы.
Для приготовления молочного смузи вам понадобятся следующие продукты:
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- коровье молоко жирностью 2,5% — 450 г;
- бананы — 2 шт.;
- корица — 1 ч. л. (без верха);
- сливки — 100 г.
Процесс приготовления:
- Очистите бананы от кожуры, поломайте их на небольшие кусочки.
- Добавьте в молоко банановое пюре, корицу и сахарный песок. С помощью венчика или погружного блендера тщательно взбейте массу.
- Влейте сливки и еще раз взбейте, чтобы получилась аппетитная пена.
- Разлейте молочно-банановый смузи по высоким стаканам. Сверху можете украсить мятой.
Молочные десерты не стоит вводить в рацион питания малыша до одного года. С очень калорийными лакомствами также стоит быть осторожными, особенно, если ребёнку еще не исполнилось трех лет. Выбирайте рецепты, которые включают минимум сахара и большое количество фруктов и ягод, источников ценных витаминов и минералов.