Молоко в меню питания: мифы и реальность

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Молоко — это хорошо изученный, но довольно противоречивый продукт. О распространенных мифах на тему молока, а также о том, как часто нужно включать его в свое меню питания, расскажет MedAboutMe.

Кому можно употреблять молочные продукты питания?

Кому можно употреблять молочные продукты питания?

Молоко так же, как и продукты питания, из него приготовленные, включают практически во все программы правильного питания. Твердые сыры, творог, йогурты и кефир считают полезными и рекомендованы к использованию в рационе как взрослого человека, так и ребёнка. Это правильно — молоко и кисломолочная продукция знамениты содержанием достаточного количества полноценного протеина, а также необходимых организму кальция и витаминов.

Не обязательно полностью исключать употребление продуктов из меню питания даже при непереносимости молочного сахара — лактозы. В таких случаях разрешается есть твердый сыр либо йогурт, в которых лактоза ферментирована бактериями. Пожалуй, единственным противопоказанием к употреблению абсолютно всех молочных продуктов является аллергическая реакция на молочный белок, который присутствует в молоке.

Включать в свое питание молоко полезно для здоровья, это факт. Тем не менее, совсем не обязательно его пить, если этот продукт не нравится. Необходимый организму кальций можно получить и из других источников — сыра, кисломолочной продукции. И даже если эти продукты тоже не по вкусу — включайте в свое меню питания овсянку, орехи, рыбу и птицу.

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

Молоко в питании и проблемы с кожей

Действительно, проблемы с питанием — это одна из причин ухудшения состояния кожи. Как правило, виновата в этом чрезмерная любовь к жирной и сладкой пище. Но в последнее время в список причин появления акне на коже включили и употребление обезжиренного молока.

На самом деле акне — это заболевание кожи, связанное с воспалением сальных желез и волосяных фолликулов. Каким образом на их состояние влияет обезжиренное молоко, ученые пока не знают. Хотя исследования, целью которых являлось установление связи между прыщами и молоком, действительно проводились, однако все они имели невысокую степень доказательности. И на сегодняшний день большинство ученых сходятся во мнении о том, что основными факторами образования акне становятся нарушение гормонального фона и неправильное использование косметических средств для кожи. Поэтому в случае появления прыщей не спешите исключать молоко из рациона. Питание должно быть сбалансированным и включать в себя достаточное количество здоровых продуктов — свежих фруктов, и овощей, зелени, орехов, кисломолочной продукции, бобовых, мяса, рыбы и растительных масел. Ну и, конечно, сократить употребление жирной, копченой и сладкой пищи тоже не помешает.

Молоко и болезни сердца

Некоторые диетологи призывают сократить до минимума употребление животных жиров, которые присутствуют в мясе и молоке. Они мотивируют это тем, что животные жиры, в первую очередь, провоцируют повышение в крови уровня «плохого» холестерина. Кроме того, слишком «жирное» питание увеличивает риск развития коронарных заболеваний. Однако научные исследования, проведенные в последнее время, позволили усомниться в большом вреде животных жиров. Злоупотреблять их употреблением, конечно, не рекомендуется, потому как жиры на самом деле способны повышать уровень холестерина. Однако и максимальное сокращение их в меню питания не уменьшает риск развития некоторых сердечно-сосудистых болезней, в частности, ИБС (ишемической болезни сердца).

Рекомендации многих диетологов не исключают употребление молочных продуктов питания даже при артериальной гипертензии, в случае развития которой сосуды становятся особенно уязвимыми. Только в этом случае лучше отдать предпочтение твердому сыру нежирных сортов, кефиру, нежирным йогуртам. Эти продукты питания содержат полезные пробиотики, которые помогают улучшить микрофлору кишечника, что, в свою очередь, в определенной мере способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Молоко в меню питания и риск онкологических болезней

Молоко в меню питания и риск онкологических болезней

В список обвинений в адрес молока некоторые добавляют еще и способность этого продукта провоцировать развитие онкологических заболеваний. Стоит ли верить подобным слухам? Скажем сразу, механизм развития онкологических болезней достаточно сложный. На сегодняшний день ученые пока еще не в состоянии подробно описать этот патологический процесс и разобраться во всех его причинах. Тем более нельзя называть в качестве фактора его развития употребление определенных продуктов, в частности, молока.

Более того, существуют научные доказательства полезного действия молока и продуктов, из него приготовленных, в профилактике онкологических болезней. Так, например, включение в меню питания таких продуктов, как молоко, нежирный йогурт и твердый сыр вносит свой вклад в предупреждение колоректального рака. Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении этих полезных и вкусных продуктов, опираясь на чье-то ничем не подтвержденное мнение или очередное «открытие», увиденное в соцсетях или на экране телевизора.

Молоко помогает укрепить кости

Это правда, но только до тридцатилетнего возраста. Именно в этот период происходит процесс минерализации костей, то есть накапливание в их тканях кальция. Поэтому очень важно включать в меню питания содержащие его продукты. И главное место в этом списке по праву занимает молочная продукция. Употребление молока показано и в более старшем возрасте, однако на прочность скелета это никаким образом не влияет.

Молоко и аллергия

Говорят, что молоко провоцирует аллергические реакции. Прежде всего, не стоит путать аллергическую реакцию с непереносимостью лактозы, потому как это совершенно разные вещи. Аллергия может возникнуть при отторжении иммунитетом молочного белка, содержащегося в молоке. Как правило, такие проблемы чаще встречаются у малышей. Во втором случае достаточно просто внести определенные коррективы в рацион, исключив продукты, содержащие лактозу. Заподозрить у себя ее непереносимость можно по таким симптомам, как вздутие живота, тошнота, рвота и диарея после употребления молока. В этом случае рекомендуется сдать специальный анализ на переносимость молочного сахара.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Молоко: «суперфуд» или опасный продукт?
Сторонники молока призывают считать его «суперфудом» – за высокое содержание белка, кальция, витамина D и других ценных для здоровья человека веществ. Противники же советуют свести к минимуму его употребление тем, кто не хотел бы страдать от аллергии, проблем с пищеварением, отеков, некоторых видов рака. Кто из них прав? Мы провели собственное расследование.
12 «вредных» продуктов, которые приносят организму пользу
Некоторые продукты гораздо полезнее, чем вы считаете. Что хорошего в красном мясе, картофеле, пиве, майонезе и вине?
Шоколад: новые факты о любимом продукте питания
Шоколад – десерт, окруженный множеством мифов, развенчанием которым мы сегодня займемся.
Лечебно-профилактическое питание: диета при акне
Диета при акне: организация лечебно-профилактического питания. Особенности пищевого рациона и пример меню.
Здоровое веганство: как получить пользу и снизить риски?
Веганство может быть полезным. Главное – соблюдать ряд правил, чтобы компенсировать его вредные эффекты.
Здоровое питание: пророщенные семена
Какую пользу организму приносит употребление пророщенных семян? Как правильно включать их в здоровое питание?
Опубликовано 13.02.2019 11:21, обновлено 13.12.2019 14:02
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пищевая роль церулоплазмина молока / Пучкова Л.В. // Вопросы питания 2015 Т. 84 №4
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

9 упражнений, которые подтянут бедра и ягодицы

Красивые ягодицы – не маленькие или большие, а стройные, упругие и подтянутые. Такие можно «получить» в спортзале!

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Как заниматься дома фитнесом не хуже чем в зале: обзор сервисов и приложений для онлайн-тренировок

Интернет может заменить даже занятия в зале. Рассказываем, как заниматься фитнесом дома: обзор тренировок в онлайн-режиме.

Витамины и добавки для иммунитета: что действительно поможет ребёнку меньше болеть?

Отвечают эксперты: что на самом деле может укрепить детский иммунитет.