Молоко — это хорошо изученный, но довольно противоречивый продукт. О распространенных мифах на тему молока, а также о том, как часто нужно включать его в свое меню питания, расскажет MedAboutMe.
Кому можно употреблять молочные продукты питания?
Молоко так же, как и продукты питания, из него приготовленные, включают практически во все программы правильного питания. Твердые сыры, творог, йогурты и кефир считают полезными и рекомендованы к использованию в рационе как взрослого человека, так и ребёнка. Это правильно — молоко и кисломолочная продукция знамениты содержанием достаточного количества полноценного протеина, а также необходимых организму кальция и витаминов.
Не обязательно полностью исключать употребление продуктов из меню питания даже при непереносимости молочного сахара — лактозы. В таких случаях разрешается есть твердый сыр либо йогурт, в которых лактоза ферментирована бактериями. Пожалуй, единственным противопоказанием к употреблению абсолютно всех молочных продуктов является аллергическая реакция на молочный белок, который присутствует в молоке.
Включать в свое питание молоко полезно для здоровья, это факт. Тем не менее, совсем не обязательно его пить, если этот продукт не нравится. Необходимый организму кальций можно получить и из других источников — сыра, кисломолочной продукции. И даже если эти продукты тоже не по вкусу — включайте в свое меню питания овсянку, орехи, рыбу и птицу.
Молоко в питании и проблемы с кожей
Действительно, проблемы с питанием — это одна из причин ухудшения состояния кожи. Как правило, виновата в этом чрезмерная любовь к жирной и сладкой пище. Но в последнее время в список причин появления акне на коже включили и употребление обезжиренного молока.
На самом деле акне — это заболевание кожи, связанное с воспалением сальных желез и волосяных фолликулов. Каким образом на их состояние влияет обезжиренное молоко, ученые пока не знают. Хотя исследования, целью которых являлось установление связи между прыщами и молоком, действительно проводились, однако все они имели невысокую степень доказательности. И на сегодняшний день большинство ученых сходятся во мнении о том, что основными факторами образования акне становятся нарушение гормонального фона и неправильное использование косметических средств для кожи. Поэтому в случае появления прыщей не спешите исключать молоко из рациона. Питание должно быть сбалансированным и включать в себя достаточное количество здоровых продуктов — свежих фруктов, и овощей, зелени, орехов, кисломолочной продукции, бобовых, мяса, рыбы и растительных масел. Ну и, конечно, сократить употребление жирной, копченой и сладкой пищи тоже не помешает.
Молоко и болезни сердца
Некоторые диетологи призывают сократить до минимума употребление животных жиров, которые присутствуют в мясе и молоке. Они мотивируют это тем, что животные жиры, в первую очередь, провоцируют повышение в крови уровня «плохого» холестерина. Кроме того, слишком «жирное» питание увеличивает риск развития коронарных заболеваний. Однако научные исследования, проведенные в последнее время, позволили усомниться в большом вреде животных жиров. Злоупотреблять их употреблением, конечно, не рекомендуется, потому как жиры на самом деле способны повышать уровень холестерина. Однако и максимальное сокращение их в меню питания не уменьшает риск развития некоторых сердечно-сосудистых болезней, в частности, ИБС (ишемической болезни сердца).
Рекомендации многих диетологов не исключают употребление молочных продуктов питания даже при артериальной гипертензии, в случае развития которой сосуды становятся особенно уязвимыми. Только в этом случае лучше отдать предпочтение твердому сыру нежирных сортов, кефиру, нежирным йогуртам. Эти продукты питания содержат полезные пробиотики, которые помогают улучшить микрофлору кишечника, что, в свою очередь, в определенной мере способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Молоко в меню питания и риск онкологических болезней
В список обвинений в адрес молока некоторые добавляют еще и способность этого продукта провоцировать развитие онкологических заболеваний. Стоит ли верить подобным слухам? Скажем сразу, механизм развития онкологических болезней достаточно сложный. На сегодняшний день ученые пока еще не в состоянии подробно описать этот патологический процесс и разобраться во всех его причинах. Тем более нельзя называть в качестве фактора его развития употребление определенных продуктов, в частности, молока.
Более того, существуют научные доказательства полезного действия молока и продуктов, из него приготовленных, в профилактике онкологических болезней. Так, например, включение в меню питания таких продуктов, как молоко, нежирный йогурт и твердый сыр вносит свой вклад в предупреждение колоректального рака. Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении этих полезных и вкусных продуктов, опираясь на чье-то ничем не подтвержденное мнение или очередное «открытие», увиденное в соцсетях или на экране телевизора.
Молоко помогает укрепить кости
Это правда, но только до тридцатилетнего возраста. Именно в этот период происходит процесс минерализации костей, то есть накапливание в их тканях кальция. Поэтому очень важно включать в меню питания содержащие его продукты. И главное место в этом списке по праву занимает молочная продукция. Употребление молока показано и в более старшем возрасте, однако на прочность скелета это никаким образом не влияет.
Молоко и аллергия
Говорят, что молоко провоцирует аллергические реакции. Прежде всего, не стоит путать аллергическую реакцию с непереносимостью лактозы, потому как это совершенно разные вещи. Аллергия может возникнуть при отторжении иммунитетом молочного белка, содержащегося в молоке. Как правило, такие проблемы чаще встречаются у малышей. Во втором случае достаточно просто внести определенные коррективы в рацион, исключив продукты, содержащие лактозу. Заподозрить у себя ее непереносимость можно по таким симптомам, как вздутие живота, тошнота, рвота и диарея после употребления молока. В этом случае рекомендуется сдать специальный анализ на переносимость молочного сахара.