Иногда грудное вскармливание налаживается с трудом, или ребёнок в силу ослабленности не может самостоятельно сосать молоко из груди матери. Тогда на помощь для докорма ребёнка или создания запаса молока поможет сцеживание молокоотсосом. Но важно правильно пользоваться молокоотсосом, полноценно его стерилизовать и обрабатывать для профилактики инфекции, а также верно применять по назначению.
Приготовимся к сцеживанию: профилактика инфекции
Прежде всего, перед первым употреблением молокоотсос необходимо простерилизовать для защиты от возможной инфекции. В дальнейшем нужно тщательно мыть его и обрабатывать его от остатков молока и возможной инфекции кипячением или помещением в специальные стерилизаторы. Молокоотсосы считаются предметами индивидуального пользования, а в молоке отлично размножается любая попавшая инфекция, поэтому не рекомендуется использовать бывшие в употреблении приборы, особенно если вы покупаете их у незнакомых женщин. Дело в том, что на поверхности прибора даже после тщательной обработки моющим средством и кипячения или бытовой стерилизации могут содержать остатки молока, в нем может быть различная инфекция, в том числе по типу гепатита или герпеса. Уничтожить данные вирусы можно только особыми дезинфицирующими растворами или автоклавированием, которых молокоотсос не выдерживает.
Подготовка молокоотсоса к работе
При первом употреблении прибор надо обязательно тщательно промыть в разобранном виде, простерилизовать кипячением или в специальном стерилизаторе и просушить на чистом стерильном полотенце. Тщательно вымытыми руками нужно собрать молокоотсос, точно следуя инструкции производителя. Недопустимо сносить самостоятельные коррективы в конструкцию или заменять части молокоотсоса на не оригинальные, это может привести к травмированию молочной железы. Внимательно нужно прочитать инструкцию — обычно производители всегда пошагово и часто с иллюстрациями описывают процедуру сцеживания.
Что нужно перед началом сцеживание молокоотсосом?
Обычно в первое сцеживание молокоотсосом не все проходит гладко и молоко начинает выделяться не сразу. Какой бы ни был идеальный прибор, процесс отделения молока запускается гормонами, включаясь на уровне инстинктов на запах ребёнка, его плач, прикосновения. Поэтому, нужно постараться максимально расслабиться, подумать о малыше и даже смотреть на его фото или его самого, если это возможно.
Если сцеживание молокоотсосом проводится для создания банка молока (чтобы потом осуществлять вскармливание младенца) или для стимуляции лактации, делать это надо уже после того, как малыш пососал грудь. Для стимуляции отделения молока хорошо помогают легкий массаж груди перед сцеживанием молокоотсосом в течение 10-15 минут, теплое питье или теплый душ на область груди и межлопаточного пространства.
Первые дни: помощь матери
В первые дни, когда мать только начинает сцеживание молокоотсосом, важно чтобы прибор мог варьировать силу сцеживания, это помогает избежать травм соска и болезненности. В первые месяцы после родов всегда необходимо начинать воздействие с минимально возможного. Перед активными сцеживаниями матери нужно отрегулировать точно силу разряжения, если при первых 3-4 сжатиях неприятно или больно, обязательно нужно уменьшить силу воздействия — обычно это или специальный регулятор на автоматических, или сила сжатия поршня на ручных приборах.
Для начала мать должна взять воронку прибора в руку и, стараясь не касаться внутренних частей воронки, присоединить ее к груди. При этом сосок должен располагаться по центру воронки. Нужно сделать несколько легких нагнетающих движений ручным насосом с целью стимуляции лактации и создания разряжения. В электрических приборах обычно есть отдельная опция — фаза стимуляции. Обычно эта фаз длится одну-две минуты и в конце ее появляются первые капли молока. Если при начале работы прибора не создается разряжения и не отделяется молоко, нужно проверить прилегание воронки к коже груди, частей молокоотсоса друг к другу и правильность его сборки, особенно внутренних клапанов. Иногда неплотное прилегание воронки к груди возникает из-за влажности кожи, тогда вакуум не может создаться, поэтому прикладывайте воронку к сухой коже.
Сцеживаем…
Как только грудь простимулировалась и началось отделение молока, нужно отрегулировать поршнем или кнопкой силу разряжения, если молоко брызжет сильно, струями, уменьшить силу разряжения кнопкой или больше не нажимать на поршень. Не требуется доводить ее до максимума — достаточно той силы, при которой молоко отделяется струйками или активно капает. Как только маме кажется, что грудь опорожнилась, нужно выключить прибор, легко помассировать грудь, и если остались еще участки, наполненные молоком, повторить сцеживание еще раз. Обычно в среднем на сцеживание уходит около 15-20 минут, если же грудь опорожняется быстрее, еще дополнительно одну — две минуты после опорожнения легкими движениями нужно проводить сцеживания с целью стимуляции груди. Не стоит стараться сцедить «грудь насухо», все до последней капли, в груди всегда есть молоко. Главное, что после сцеживания грудь должна быть мягкой, в ней не должно прощупываться уплотнений и мама должна испытывать чувство опорожнения и облегчения.
Если для вскармливания нужно сцеживаться регулярно?
Когда нужно вскармливание ребёнка не при грудном кормлении, возникает вопрос хранения молокоотсоса. Если не полностью заполнилась емкость для молока, присоединенная к прибору, а грудь уже опорожнилась, можно, закрыв воронку стерильной крышечкой из комплекта, хранить молокоотсос на полке холодильника, отдельно от еды. Если баночка заполнена, для последующего вскармливания нужно отсоединить ее от прибора, используя по назначению, а сам прибор разобрать. Его нужно промыть под проточной горячей водой с детским моющим средством и просушите на стерильных полотенцах. Если есть проблемы с вскармливанием, из-за чего используется молокоотсос — молочница, трещины или ссадины, прибор после каждого использования желательно стерилизовать кипячением или паром в стерилизаторе.