Салат с кальмаром, закуска с креветками, суп с мидиями — и много других вкусных и полезных блюд можно приготовить из морепродуктов. Они отлично насыщают, обладают приятным вкусом и позволяют разнообразить меню. Вот десять аппетитных блюд.
Вкусные блюда из морепродуктов
Морепродукты быстро усваиваются организмом, дают долгое ощущение сытости. Поэтому если хочется попробовать что-то новое и интересное, обязательно включите в свое меню блюда из морепродуктов.
Вот четыре оригинальных рецепта.
Рис с мидиями
100 г риса отварить. 20 г сливочного масла разогреть, добавить два рубленых зубчика чеснока, обжарить в течение минуты. Добавить 150 г мидий и обжаривать пять минут. Влить 120 мл сливок, всыпать чайную ложку муки, посолить, добавить прованские травы. Томить на небольшом огне четыре минуты. В кокотницы выложить рис с мидиями, посыпать тертым сыром и запекать в духовке семь минут.
Уха по-итальянски
Нарубить три зубчика чеснока, обжарить. Добавить немного измельченной петрушки и 100 г сухого белого вина, потушить пару минут. Выложить туда же молодого осьминога, варить десять минут. Туда же добавить 140 г креветок, 120 г белой рыбы, через пять минут добавить 200 г моллюсков и 20 г мидий, 300 г нарезанных томатов, соль и перец. Готовить полчаса. Подавать уху с сухариками.
Морепродукты в грейпфруте
Отварить 500 г коктейля из морепродуктов. У трех розовых грейпфрутов отрезать верхушку, вынуть мякоть, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать авокадо. Смешать грейпфруты, морепродукты, авокадо, добавить немного оливкового масла, белый молотый перец и соль. Наполнить полученной смесью грейпфруты, оставить на час в холодильнике. При подаче посыпать кедровыми орешками.
Кальмары, фаршированные креветками и творогом
Трех кальмаров очистить от пленок, отварить в течение трех минут (в воду добавить душистый и черный перец, майоран, гвоздику). Отварить 200 г креветок, измельчить. Мелко нарезать два зубчика чеснока, три перышка зеленого лука, добавить 400 г творога, креветки, пару ложек натурального йогурта, соль, паприку. Фаршировать кальмаров и оставить охлаждаться на пару часов в холодильнике. Творог лучше выбирать с небольшим процентом жирности.
Готовить эти блюда несложно, но вкус замечательный. Обязательно стоит попробовать.
Что приготовить во время похудения?
Находитесь в процессе похудения? Значит, блюда из морепродуктов должны чаще появляться на вашем столе. Поскольку они не содержат много калорий и жира и хорошо насыщают, их можно есть практически каждый день. И при этом убрать из рациона мясо.
Похудение будет эффективным, если блюда готовить без жирных молочных продуктов, с большим количеством овощей и зелени. Отличный вариант — салат с креветками, томатами и фенхелем; или суп-пюре из брокколи с мидиями; или ризотто с мидиями, кальмарами и креветками.
Вот несколько диетических рецептов для похудения.
Креветки, запеченные с сыром
Сладкий перец и луковицу мелко нарезать, пассировать. Добавить большой, натертый на терке томат, соль, тушить восемь минут. Десять креветок быстро обжарить. Выложить в сотейник овощной соус, креветки, раскрошить 50 г сыра фета, добавить перец и веточку тимьяна. Запекать в духовке пятнадцать минут.
Суп-пюре со шпинатом
Очень легкий рецепт и вкусное блюдо. Нарезать два стебля сельдерея, два моркови, чеснок, две луковицы, обжарить и потушить до готовности. В конце добавить 300 г шпината, соль, смесь перцев, через пять минут суп будет готов. Его надо взбить погружным блендером. Отварить 500 г коктейля из морепродуктов. Нарезать белый хлеб маленькими квадратиками, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подавать суп с морепродуктами и гренками. Этот суп насыщает, но при этом не вредит фигуре.
Севиче
350 г креветок отварить, столько же морских гребешков нарезать мелкими кусочками. 180 г томатов нарезать и добавить к морепродуктам. Плод манго нарезать кубиками, красную луковицу измельчить и тоже добавить к морепродуктам. 300 г филе лосося нарезать мелкими кубиками и добавить к овощам и морепродуктам. Выжать сок из восьми лаймов, добавить к рыбе и морепродуктам, посыпать солью, сахаром, перцем и оставить на три часа в холодильнике. Три апельсина, четыре лайма и два розовых грейпфрута нарезать дольками и добавить в блюдо. Посолить и поперчить. Надо иметь в виду, что лосось должен быть свежим.
Похудение с такими вкусными блюдами будет проходить очень комфортно. Можно придумать и свои варианты.
Несложные и полезные рецепты
Хотите быстро приготовить что-то вкусное и полезное? Выбирайте быстрые рецепты. Такие несложные блюда тоже могут быть очень интересные.
Вот три полезных и быстрых рецепта с морепродуктами.
Спагетти с морепродуктами
Три зубчика чеснока разрезать пополам, нарубить острый перец, 10 черных оливок нарезать. Обжарить овощи, добавить 200 г морепродуктов, тимьян, сок половины лайма, восемь томатов черри (предварительно разрезать их пополам). Посолить и поперчить, обжарить пару минут, добавить 200 г отварных спагетти и перемешать.
Маринованные осьминоги
300 г маленьких молодых осьминогов мелко нарезать и обжарить в течение трех минут. Смешать оливковое масло, белый винный уксус, измельченный чеснок, паприку, рубленую петрушку, соль. Полить осьминогов и оставить на полчаса. Подавать со свежей зеленью.
Соте из овощей и морепродуктов
Кубиками нарезать цуккини, 200 г шампиньонов, обжарить. Добавить два томата, три зубчика чеснока, 90 мл соевого соуса и потушить пять минут. Выложить овощи на блюдо. Отдельно обжарить нарезанных осьминогов и кальмаров, мидии (количество морепродуктов произвольное) в течение трех минут. При обжаривании добавить соль и красный острый перец. Соединить овощи и морепродукты.
Такие простые рецепты позволяют быстро приготовить вкусное, полезное и сытное блюдо. Морепродукты содержат множество ценных веществ (витамины, минералы, белок, жирные кислоты). Поэтому их обязательно надо включать в свой рацион и выбирать самые вкусные блюда.