Можно ли забеременеть во время менструации: нет, но да

Некоторые женщины ошибочно полагают, что во время менструации беременность невозможна, а значит, можно не предохраняться. И хотя вероятность того, что зачатие произойдет во время месячных, достаточно низкая, она все же существует, особенно для определенных групп риска. Таким образом, если появление младенца в доме не входит в ваши планы, не стоит полагаться только на дни менструации в качестве способа контроля над рождаемостью. Вместо этого надо использовать противозачаточные средства. Рассказываем, почему все происходит именно так.

Почему возник миф о невозможности зачать во время месячных?

Почему возник миф о невозможности зачать во время месячных?

Причина, по которой женщины считают, что они не могут забеременеть во время менструации, заключается в том, что сама беременность, то есть прикрепление эмбриона к стенке матки, в эти дни действительно невозможна. Эндометриальный слой обновляется, выходит наружу вместе с кровью, и оплодотворенная яйцеклетка «вымывается» из матки.

Однако тот факт, что плодное яйцо не сможет закрепиться внутри в эти дни, не означает, что половой контакт во время месячных не приведет к беременности. Это связано с тем, что сперматозоиды способны выживать внутри, даже когда у женщины менструация. И если они смогут дожить до встречи с яйцеклеткой, то женщина может забеременеть и в том случае, если занятия любовью совпали с месячными.

Так что хотя сама беременность не наступает во время менструации, если женщины занимаются любовью в эти дни, в теле останутся сперматозоиды, которые смогут дожить до даты овуляции.

Причины зачатия во время менструации

Причины зачатия во время менструации

По данным ученых клиники Майо день после менструации и одна неделя после нее — самое фертильное время для женщин. И если был незащищенный половой контакт во второй половине менструации, то есть примерно с третьего дня, когда уменьшается количество выделений, вероятность беременности резко повышается. 

Это связано с тем, что сперматозоиды могут жить в среднем до пяти дней вне тела мужчины в попытке оплодотворить яйцеклетку. И если это время присутствия сперматозоидов совпадает с окном овуляции у женщин, они забеременеют.

Это интересно!

Ранее считалось, что здоровые сперматозоиды могут сохранять активность в складках влагалища до 5 суток. Однако новые исследования показали, что отдельные «долгожители» способны продержаться там и до 8 дней – а это солидный срок!

И хотя вероятность, что потом эти единичные «головастики» попадут внутрь матки, а затем в маточную трубу для слияния с яйцеклеткой, весьма невелика, если беременность для вас нежелательна, этот факт надо учитывать. 

Женщины с нерегулярным, «скачущим» циклом с пропусками месячных имеют более высокий риск зачать ребенка, если они не предохраняются во время менструации. Это происходит из-за отсутствия прогноза: непонятно, когда наступает овуляция, и нет возможности ежемесячного отслеживания сроков «опасных дней».

По данным ученых клиники Кливленда, специалисты выделяют три основные причины, по которым женщины могут забеременеть, если они занимаются любовью во время месячных:

  • Овуляция не произошла, когда должна была произойти: у большинства женщин овуляция происходит в середине менструального цикла, или, как недавно доказали ученые, за 13-14 суток до начала новых месячных. Но совершенно нормально, если эти даты смещаются и приходятся на период 13-20 дней. Таким образом, если женщина ожидает овуляцию в одно время и строит свои планы предохранения на основании календарного метода, беременность наступит с более высокой вероятностью – из-за изменения скорости созревания фолликула.
  • Менструальные циклы в целом короче, чем в среднем. Это индивидуальная особенность (хотя может быть также признаком недостаточности лютеиновой фазы цикла). В целом более короткие циклы часто осложняют наступление беременности. Однако в таком случае чаще всего овуляция происходит между седьмым и десятым днями от начала месячных, что может случиться непосредственно после месячных. Так что даже в первые дни выделений стоит предохраняться.
  • Нерегулярные месячные: при нерегулярных менструациях невозможно рассчитывать время овуляции от месяца к месяцу. В результате этого не получится предсказать овуляцию, и может наступить беременность.

Важно!

Сочетание нескольких факторов – несвоевременная овуляция при укороченном (менее 25 дней) менструальном цикле с нерегулярными месячными резко повышает вероятность беременности при контакте во время месячных.

Есть ли вообще безопасные от беременности дни?

А есть ли вообще такие дни, в которых вероятность наступления беременности если не нулевая, то стремится к нулю? Теоретически есть, но есть и исключения.

В большинстве случаев период, когда зачатие возможно, заканчивается за несколько дней до начала менструации. Таким образом, это именно то время, когда шансы на беременность самые низкие.

По данным Американской ассоциации беременности, окно фертильности само по себе достаточно короткое. Когда яйцеклетка выходит из фолликула, время ее существования и способности к оплодотворению составляет всего от 12 до 24 часов. При типичном менструальном цикле этот период приходится примерно на 11-21 сутки менструального цикла. Таким образом, при цикле в 27-29 дней за неделю до начала месячных риск забеременеть практически отсутствует.

  • Однако эти даты могут измениться, если произошло изменение уровня гормонов, например, женщина принимала препараты, влияющие на месячный цикл, болела или, наоборот, летала в отпуск со сменой климата, активно занималась спортом или испытывала стрессовые нагрузки. 

Количество факторов, которые могут нарушить типичный менструальный цикл, велико. Так что всегда есть риск, что зачатие может произойти в самый неожиданный момент. И если беременность нежелательна, лучше предохраняться при каждом контакте, а не полагаться на случай.

  • Кроме смещения дат овуляции бывает также феномен повторной овуляции, когда в яичниках в одном цикле созревают не одна яйцеклетка, а две, причем с разницей в несколько дней. 

У некоторых женщин это может даже привести к такому неординарному (и очень редкому) явлению, как суперфетация, или наступление второй беременности на фоне первой. О подобных удивительных случаях читайте в статье «Разные отцы детей-близнецов: возможно ли это?».

Опубликовано 10.02.2022 17:51
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Fertility awareness-based methods of family planning / Simmons R G, Jennings V // Journal Clinical Obstetrics and Gunecology 2020 Jul 66:68-82
The Normal Menstrual Cycle and the Control of Ovulation / Reed BG at al // MDText.com, Inc 2018 Aug 5
Недостаточность лютеиновой фазы:лабораторные аспекты диагностики. Мнение практического комитета американского общества репродуктивной медицины / Рыкова О.В. // Международный эндокринологический журнал 2016

Читайте также

Как проверить, наступила ли беременность, с помощью йода или соды
Любопытство и наука: забавные домашние тесты на беременность. Можно ли узнать о зачатии с помощью подручных средств?
7 способов борьбы с болью и симптомами эндометриоза
Как справиться с симптомами эндометриоза: что советуют ученые.
7 советов, как уменьшить боль в ногах во время беременности
Чтобы ноги не болели и отеки прошли: что надо делать будущей маме?
6 альтернатив кофе для будущих мам
Можно ли пить кофе во время беременности и чем его стоит заменить? Варианты на любой вкус.
Средства для ванны, которые надо избегать во время беременности
От температуры до выбора соли для ванн: все, что вам нужно знать о ваннах во время беременности.
Спа-процедуры, которые можно (и нельзя) делать беременным
Как расслабиться и не навредить здоровью? Вот что нужно знать о спа во время беременности.