Возможна ли беременность при близости сразу после месячных?

Беременность после месячных: возможна ли она, если незащищенный контакт случится намного раньше овуляции? Какой период считается безопасным для тех, кто не планирует детей? Как оказывается, бывает так, что «безопасных дней» нет совсем. Рассказываем про «окно фертильности» и случаи, когда зачатие наступает даже при близости во время менструации.

Что происходит в организме в первую половину цикла?

Что происходит в организме в первую половину цикла?

Месячные в норме приходят каждый месяц. В среднем длина менструального цикла 28 дней, как периоды от новолуния до новолуния. Это наше наследие с древних времен, и потому месячные раньше еще называли «лунными».

На самом деле нормальная длина цикла довольно индивидуальна и укладывается в период 22-35 дней. Может быть и больше, и меньше — но это уже чаще указывает на патологии.

Свою среднюю продолжительность цикла надо знать. В этом помогают бумажные календарики, а лучше — мобильные приложения, благо, их сейчас немало. Вот только в том, что касается вопросов предохранения, им не всегда можно доверять, и вот почему.

Длительность цикла может меняться. На нее влияют болезни, стрессы, физическая нагрузка, диеты. Например, из-за коронавирусной инфодемии многие женщины уже отметили задержку месячных без других причин: это реакция на стрессы.

Задержка без беременности чаще всего признак поздней овуляции: яйцеклетка созревает не в обычный срок. Точно также она может созревать и раньше привычной середины цикла (если он 27-29 дней).

В течение цикла есть две фазы, важные для ответа на вопрос, возможна ли беременность сразу после месячных: фолликулярная фаза и лютеиновая.

Лютеиновая, по данным ученых из Массачусетса (2018 г.) почти не меняется и составляет 12-14 дней. Начало этой фазы совпадает с овуляцией. Через 12-14 суток, если беременности нет, начинается фолликулярный этап — его первый день совпадает с менструацией. А вот длительность этой фазы может в норме быть 11-21 день. Что же это значит?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Сколько живут половые клетки?

Беременность после месячных: возможна ли, если овуляция еще не наступила? После месячных можно забеременеть в первый день окончания выделений? Давайте считать.

  • Менструация в среднем длится 5 дней. То есть оканчивается она на 6 день фолликулярной фазы.
  • Сперматозоиды способны сохранять активность внутри женского тела 5-7 дней (а есть данные, что отдельные долгожители могут успешно скрываться во влагалищных складках и дольше).
  • Если овуляция произойдет на 11-12 сутки, то есть вероятность, что внутри после незащищенного полового контакта все еще останутся жизнеспособные сперматозоиды. И это даже не «долгожители»!

Так что ответ на вопрос про беременность после месячных, возможна ли она, довольно прост — да. Кроме того, даже последние дни менструации уже не безопасны для незащищенной близости. Месячные выделения — не защита от нежелательной беременности.

Менструация или кровотечение?

Может быть и так, что месячные пришли, а потом оказывается, что беременность уже не пару недель, а больше. Это означает, что зачатие произошло раньше, в предыдущем цикле, а кровь указывает не на менструацию, а на маточное кровотечение, у которого немало довольно опасных причин и последствий.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 10.12.2020 16:29
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Timing of sexual intercourse in relation to ovulation. Effects on the probability of conception, survival of the pregnancy, and sex of the baby / Wilcox AJ, Weinberg CR, Baird DD // N Engl J Med 1995
Недостаточность лютеиновой фазы:лабораторные аспекты диагностики. Мнение практического комитета американского общества репродуктивной медицины / Рыкова О.В. // Международный эндокринологический журнал 2016

Читайте также

Толщина эндометрия: что нормально и как измерить?
Нормы толщины эндометрия, причины недостаточности и гиперплазии. Чем опасны колебания в несколько миллиметров?
Когда наступает беременность после акта: сроки овуляции, первые признаки
Встреча яйцеклетки и сперматозоида: от каких условий она зависит? Когда эмбрион начнет влиять на материнский организм, вызывая признаки беременности?
КТГ при беременности: техника проведения, расшифровка
КТГ – это важный метод диагностики правильного течения беременности. Что он показывает?
Запоры при беременности: проблемный второй триместр
Почему на этом сроке многие начинают страдать от запоров? Что поможет будущей маме наладить пищеварение?
Фетометрия плода: размеры ребенка по неделям беременности
Фетометрия плода – это важный метод обследования будущего ребенка. Что он под собой подразумевает?
Ветрянка при беременности: 1 триместр
Ветрянка на ранних сроках беременности может быть опасна не только для будущего ребенка, но и для женщины