Возможна ли беременность во время месячных?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Можно ли зачать ребёнка во время менструации? Безопасны ли незащищенные половые акты на фоне выделений и возможна ли беременность во время месячных? При абсолютно стабильном цикле продолжительностью от 28 такое исключено. Однако никто не может предугадать, когда яйцеклетка созреет: на дату овуляции влияет множество факторов. Кроме того, ученые говорят, что сперматозоиды, вероятно, способны выживать и сохранять жизнеспособность намного дольше, чем принято считать. Так что исключать полностью вероятность зачатия во время месячных неверно. Разберемся в вопросе подробнее.

Фазы менструального цикла

Фазы менструального цикла

Наступление месячных означает, что в организме нет растущего эмбриона, предыдущий овуляторный цикл не закончился зачатием, и внутренняя поверхность матки избавляется от верхнего слоя эндометрия. Он готовился к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, а во время менструации выходит вместе с кровью.

Так что даже если овуляция была очень поздней и повторной, и яйцеклетка была оплодотворена, вероятность, что ей удастся прикрепиться к стенке матки во время менструации исчезающе мала.

По окончании месячных начинаются два основных процесса подготовки к новому зачатию: созревание очередного фолликула в яичнике и нарастание нового слоя эндометрия. Овуляция в среднем происходит в середине цикла — если его продолжительность 27-29 дней. Если же он короче или длиннее, то по данным ученых, лютеиновая фаза всегда одинакова — 13-14 дней. То есть дата овуляции будет за 13-14 дней до предполагаемого начала очередных месячных.

Однако даты овуляции могут меняться — если женщина болела, уставала, находилась в стрессовой ситуации, перешла на строгую диету или повышенные физические нагрузки. Даже отпуск в другой климатической зоне может повлиять на дату созревания яйцеклетки, не говоря уже о возможных хронических патологиях. Так что полностью доверяться расчетам не стоит.

Как долго сперматозоиды выживают внутри?

Вне влажной среды влагалища и матки сперматозоиды погибают довольно быстро: как только высыхает семенная жидкость. Но внутри после семяизвержения они могут сохранять жизнеспособность до 3-5 суток. Кроме того, недавно ученые выяснили, что отдельные особи в складках влагалища могут продержаться до 8 дней!

А это означает, что при половом акте на пятый день цикла есть маленький, но все же реальный шанс, что сперматозоид проживет до овуляции на 13-е сутки. Так что ответ на вопрос «беременность во время месячных: возможна ли?» прост: возможна при незащищенном контакте в последние дни, хотя и достаточно редка.

Так что если цель — надежное предохранение, стоит пользоваться противозачаточными средствами. Кроме того, во время менструальных выделений слизистая половых органов особенно восприимчива к различным бактериям, даже тем, которые считаются условно-патогенными. Так что разумно будет воспользоваться барьерным средством контрацепции — мужским презервативом.

Еще один важный момент, который необходимо учитывать: не специалисту сложно понять, что это — месячные или кровотечение, связанное с патологиями. Так что в сомнительных ситуациях стоит всегда обращаться к врачу!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 30.05.2021 12:58
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Особенности ультразвукового исследования больных с трубной формой внематочной беременности / Шарипов Г. Н., Ходжамурадова Д. А., Ходжамурадов Г. М. и др. // Вестник Авиценны 2016 №2
Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. 2014

Читайте также

Беременность и роды глазами мужчины, или «слабые стороны» сильного пола
Бытует мнение, что в глазах мужчин беременность и роды выглядят как малоинтересный процесс, который должен происходить абсолютно без их участия. Так ли это на самом деле?
Материнство в славянской культуре: праздник «Бабьи каши»
Праздник Бабьи каши: как отмечали древний праздник в славянских странах
Как выбрать подгузники
В середине прошлого века произошла бескровная революция, которая сделала счастливее сразу всех мам, пап и детей. Были изобретены непромокаемые впитывающие трусики.
Можно ли вести половую жизнь во время беременности
Можно ли вести половую жизнь во время беременности? Когда это не причинит вред будущему ребенку, а когда лучше отказаться? Читайте в нашей статье.
Советы для мужчин при беременности и родах жены
Как правильно вести себя во время беременности и родов женщины: советы мужчинам.
Кормление грудью в первые дни жизни малыша
Первые дни после родов – важный этап, в течение которого малыш адаптируется к существованию вне материнского лона, а мама должна обеспечить его питание.