Мужское здоровье: профилактика простатита

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Простатит – исключительно мужское заболевание, означающее воспаление предстательной железы. Эта болезнь достаточно распространена среди мужчин от 25 лет. В среднем каждый третий жалуется на данную проблему.

Существуют различные формы простатита, в частности простатит бактериальный и небактериальный, а также простатодиния (когда простата уплотняется, но воспаление при этом не наблюдается).

При бактериальном простатите возбудителем является инфекция. Зачастую это бактерии гарднереллеза, трихомониаза, хламидиоза или гонореи. Инфекция в простату может попасть через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, а также через прямую кишку или кровеносную систему малого таза.

Небактериальный простатит может развиться вследствие несоблюдения здорового образа жизни (курение, злоупотребление алкоголем), малоподвижности, сидячей работы, отсутствия правильного питания, полового воздержания.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Симптомы простатита

Все симптомы воспаления предстательной железы подразделяются на три категории в зависимости от их проявления:

  • расстройство мочеиспускательной системы, обусловленное заболеванием (постоянные позывы к мочеиспусканию, ощущение не полностью опорожненного мочевого пузыря, болезненность внизу живота);
  • ослабление половых функций организма, что сопровождается болезненностью в мочеиспускательном канале, болями при семяизвержении, слабой эректильной функцией, преждевременной эякуляцией);
  • нарушение психологического состояния мужчины, подверженного заболеванию и зацикливающегося на своих проблемах.

Профилактика и лечение простатита

Успешная профилактика и лечение простатита зависит от применения простых правил, помогающих сохранить мужское здоровье, и от своевременности обращения к врачу. Проблему простатита откладывать нельзя, так как это чревато серьёзными нарушениями половой функции мужчины вплоть до импотенции и бесплодия.

Для диагностики данного заболевания врач-уролог назначает анализы мочи и жидкости секреции предстательной железы на предмет бактерий, вызывающих инфекцию. Помимо этого, назначается процедура пальпации предстательной железы через задний проход. В случае необходимости может быть назначено УЗИ органов малого таза.

Для лечения бактериального простатита назначаются антибиотики, которые выбираются врачом в зависимости от результатов анализов. Что касается профилактики заболеваний простаты, то лучшими средствами является, безусловно, следование здоровому образу жизни и сведение к минимуму вредных привычек, таких как употребление алкоголя, табака (элементы, его составляющие, могут вызвать рак предстательной железы). Хорошей профилактикой заболеваний простаты будет ведение подвижного образа жизни, бег, велосипед, плавание.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 30.05.2015 17:40, обновлено 13.12.2019 11:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Имбирь и мужское здоровье: мифы и правда
Вы пробовали имбирный эль или имбирные пряники? Если не пробовали, то вкус и аромат имбиря вам наверняка все равно знаком. Это очень известная приправа, без которой не обходится ни один уважающий себя кулинар. Но в прежние времена растение считалось лекарственным и широко применялось для лечения различных недугов.
Питание молодых мужчин: основные правила
Мы есть то, что мы едим. Истина, проверенная годами, как нельзя лучше подходит для мужского питания. Как составить мужское меню для здоровья и долголетия мы расскажем в этой статье.
Мужское здоровье: как правильно набрать вес?

Большинство женщин, как правило, желают похудеть. Мужчины же, особенно молодые, в возрасте до 25 лет, часто желают поправиться, чтобы выглядеть привлекательно, а не вызывать ассоциации с длительно голодающими людьми. В этой статье мы расскажем как поправиться молодому человеку так, чтобы у него не возникло проблем со здоровьем от неправильно составленной диеты. 

Фитотерапия при простатите: рецепты народной медицины для мужского здоровья
Предстательная железа – это чрезвычайно важный орган, можно сказать, «второе сердце» мужчины. Ее воспаление приводит к развитию простатита.
Мужское здоровье: 7 причин выпадения волос

Облысение — одна из бед, беспокоящих мужскую половину человечества. С каждым десятилетием эта проблема становится актуальнее, ведь темп нашей жизни растет, увеличивается количество факторов стресса, влияющих на состояние кожи головы и волос. Если раньше это касалось только немолодых мужчин, то теперь шесть человек из десяти замечают признаки облысения уже в возрасте от 25 до 35 лет.

Профилактика простатита: упражнения Кегеля для мужчин
Современная жизнь с пробками, сидячей офисной работой и недостатком двигательной активности делает простатит заболеванием, которому становятся подвержены все более молодые мужчины. К счастью, есть простой способ профилактики этого недуга: упражнения Кегеля не только уберегут от простатита, но и увеличат мужскую силу.