03.03.2021 359

Основные методы профилактики простатита

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Простатит – это заболевание, по поводу которого к врачу ежегодно обращаются тысячи мужчин. Наиболее часто такая патология возникает после тридцати лет, однако она может диагностироваться и в более молодом возрасте. При отсутствии лечения данная болезнь может приобретать осложненное течение, приводить к вторичному поражению различных отделов мочевыделительной системы, яичек и их придатков, что нередко становится причиной бесплодия. В этой статье мы поговорим о профилактике простатита.

Что такое простатит?

Что такое простатит?

Простатит – это острое или хроническое воспаление тканей предстательной железы. Предстательная железа, или простата, является важнейшим органом для мужчин, отвечающим за выработку специального секрета, входящего в состав спермы. Кроме этого, данный орган выполняет барьерную функцию, блокируя попадание мочи в семенную жидкость во время эякуляции.

Нередко воспаление предстательной железы возникает под воздействием различных представителей бактериальной флоры, например, стафилококков, кишечной палочки и так далее.

В качестве предрасполагающих факторов рассматриваются:

  • Низкий уровень двигательной активности;
  • Частые запоры;
  • Нерегулярная или чрезмерно активная половая жизнь;
  • Имеющиеся инфекционные очаги в различных отделах мочеполовой системы;
  • Переохлаждения и так далее.

Изменение образа жизни, полового поведения в профилактике простатита

Прежде всего, для профилактики простатита рекомендуется изменить свой образ жизни.

Для предупреждения развития воспалительного процесса в области предстательной железы следует поддерживать достаточный уровень двигательной активности. В том случае, если мужчина занимается сидячей работой, рекомендуется периодически чередовать ее с какой-либо физической нагрузкой. Еще лучше будет заняться каким-либо видом спорта. Все это поможет избежать застойных явлений в области малого таза.

Еще один важный момент – это отказ от вредных привычек, в частности от курения, которое, как давно доказано, выступает в качестве предрасполагающего фактора для развития простатита.

Что касается половой жизни, врачи рекомендуют придерживать регулярных половых связей. Однако не следует проявлять чрезмерную половую активность, в особенности вступать в незащищенные связи с малознакомыми партнершами, так как это значительно повышает риск заражения венерической инфекцией, на фоне которой может поражаться простата.

Лекарственные препараты для профилактики воспаления простаты

Лекарственные препараты для профилактики воспаления простаты

В настоящее время существует большое количество препаратов, способствующих улучшению кровообращения в области малого таза, снижению отечности и предупреждению воспаления предстательной железы.

В 2013 году ученые из НИИ урологии Минздрава России опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что препарат, содержащий антитела к простатспецифическому антигену, может применяться у пациентов с хроническим простатитом с профилактической целью для уменьшения количества обострений заболевания, а также степени их выраженности.

Стоит помнить, что любые лекарственные средства могут применяться только после консультации с врачом.

Другие рекомендации

К другим рекомендациям по профилактике простатита относятся:

  • Правильное и регулярное питание;
  • Избегание переохлаждений;
  • Своевременное лечение заболеваний мочеполовой системы;
  • Борьба с запорами;
  • Регулярное посещение врача-уролога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники