20.07.2017 Обновлено: 17.04.2020 2471

Самые распространенные мифы о простатите

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Простатит — одно из самых распространенных мужских заболеваний. Но даже несмотря на доступность информации и медицинские знания, до сих пор в обществе циркулируют мифы о данной патологии, которые идут вразрез с научными данными. На сегодняшний день доктора накопили достаточно знаний, способов диагностики и обследований, которые могут с легкостью опровергнуть такие заблуждения. MedAboutMe подготовил для своих читателей список самых распространенных мифов и заблуждений.

Можно ли получить простатит после незащищенного полового акта?

Можно ли получить простатит после незащищенного полового акта?

Если провести небольшой социологический опрос, то часть пациентов скажут о том, что простатит можно «заработать» при незащищенном половом акте, другая часть объяснит его как естественную реакцию организма и мужской половой сферы в процессе старения. Обе группы опрошенных неправы.

Простатит нельзя отнести к заболеваниям, передающихся половым путем, хотя в процессе его возникновения играет роль и инфекция.

Спровоцировать простатит — воспаление предстательной железы, могут различные представители естественной флоры, кишечные палочки, стрептококки и стафилококки. Все эти микроорганизмы в норме проживают в организме любого мужчины, но только в основном сосредоточены в кишечнике, на коже. С током крови, по восходящему пути, инфекции из уретры, бактерии могут проникать в простату и провоцировать воспаление.

Возрастным заболеванием можно назвать лишь аденому простаты, да и для ее развития необходимо действие многих факторов.

Способы профилактики простатита

Многочисленная реклама, в которой показывают страдающего мужчину за 50, делает свое дело. Потенциальные клиенты стоят в очередях в аптеках, чтобы купить волшебный препарат, который лишит неприятных симптомов и предотвратит заболевание.

Доктора напоминают, что специфической профилактики простатита не существует, нет такого средства или действий, которые направлены непосредственно на причины его формирования. Но все же это не говорит о том, что не нужно ничего делать.

Чтобы значительно снизить риски развития патологии, докторами рекомендован простой комплекс действий:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • активный образ жизни. Лицам, ведущим сидячий образ жизни, рекомендовано больше двигаться, делать перерывы в работе и делать зарядку;
  • исключить переохлаждение. Сидеть на холодном нельзя не только женщинам, но и мужчинам;
  • коррекция питания в пользу здорового;
  • исключение вредных привычек.

Поспособствовать развитию простатита может нерегулярная половая жизнь, нарушение гигиены во время занятий любовью, например, анальный половой акт без защиты. В таком случае, инфекция может распространяться с кишечника, провоцировать цистит, а после и простатит.

Боль и простатит

Боль и простатит

Многие мужчины уверены, что простатит всегда проявляется болью при мочеиспускании или во время занятий любовью. Если боли нет, то и переживать не стоит. На самом деле, боль при мочеиспускании характерна при хронической форме заболевания, а во время полового акта неприятные симптомы появляются лишь у 5-10% мужчин.

Боль и другие неприятные симптомы могут варьироваться в широких пределах, а нередко и вообще отсутствуют.

Такие симптомы, а также импотенцию и аденому простаты используют в рекламе чудо-средств, помогающих избавиться от простатита буквально за несколько дней. А как известно, маркетинг может быть агрессивным. Для мужчин боль при мочеиспускании и неприятные ощущения во время полового акта могут быть чем-то абстрактным, а вот импотенция более чем пугающая и воспринимается реальнее.

Простатит можно и не лечить — самостоятельно пройдет

Подпитывает такое утверждение хроническое течение болезни, когда были острые симптомы и вдруг прошли, многим мужчинам кажется, что заболевание отступило, самоизлечилось. Даже в эти моменты ложного благополучия болезнь никуда не делась, в предстательной железе все продолжаются патологические процессы и изменения. В запущенных случаях, когда простатит существует долго и отсутствует лечение, в предстательной железе могут формироваться уже необратимые изменения и никакого восстановления не произойдет.

Инфекция и антибиотики: можно выбрать самостоятельно?

Так как основная причина развития простатита — инфекция, пусть даже бактериальная микрофлора, которая в