Мясной продукт питания не всегда приносит пользу нашему здоровью. Чаще происходит ровно наоборот.
Чем опасно употребление мяса
Теперь мы знаем больше, чем раньше, о влиянии на здоровье продуктов животного происхождения. О том, что чрезмерное употребление может способствовать различным сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию рака, не говоря о вреде для нашей талии. Мы также знаем, что промышленное животноводство использует непостижимое количество земли, энергии и воды.
Те люди, которые могут позволить себе купить мясо сегодня, все чаще стараются держаться подальше от него. В то же время, некоторые из нас, продолжают употреблять слишком много красного мяса. Например, американцы едят в среднем около 250 гр в день. А значит ежедневно приближают себя к смерти от инфаркта, инсульта или онкологии.
Риски для здоровья можно сократить, если подойти разумно к выбору мяса и не делать из него культа.
Какое мясо можно употреблять и сколько
Мясной продукт питания может быть полезен, если соблюдать некоторые правила выбора и употребления.
- Пусть мясо будет в вашем меню по праздникам, а по будням старайтесь отказаться от него.
- Покупайте небольшие порции мяса, произведенного на частных фермах или в домашних хозяйствах. Оно гораздо более высокого качества.
- Если филе ягненка стоит на рынке в два раза больше, чем кусок говядины в супермаркете, лучше съесть в два раза меньше за те же деньги, но получить в два раза больше пользы и в два раза меньше вреда.
- Рассматривайте мясо, как удовольствие. Это значит, что на вашей тарелке должен быть небольшой кусочек лакомства, а основным блюдом пусть станут овощи и зелень.
- Не забывайте о гарнирах. Мясо не должно занять всю вашу тарелку. Кусочек должен быть размером с вашу ладонь. Одна сочная свиная отбивная в сочетании с различными красочными овощами заменит две или четыре такие же отбивные без гарнира, в качестве основного блюда.
- Выбирайте рецепты, в которых немного мяса, много овощей и чуть-чуть приправ. Вместо говядины тушеной с овощами приготовьте овощное рагу с говядиной. Вместо свинины с фасолью – фасоль со свининой. Мясной продукт питания не потеряет свой аромат, вы будете ощущать его присутствие, однако он постепенно отойдет на второй план.
Следуя этим советам вы сможете постепенно перейти к более разумному и полезному для здоровья питанию, не расставаясь с мясом раз и навсегда.