Как правильно хранить сырое мясо?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В мясе содержится белок, который просто необходим организму для нормального функционирования. Всем известно, что мясо – скоропортящийся продукт. Первыми признаками его непригодности являются:

  • появление слизи на поверхности продукта;
  • неприятный запах;
  • изменение цвета.

Очень важно знать правила хранения мяса, чтобы не ухудшить состояние здоровья приемом некачественных продуктов. Для продления срока хранения незамороженного мяса следует помнить:

  • Хранить мясо можно в холодильнике при температуре не выше +6°С.
  • Используйте стеклянную посуду с крышкой, в крайнем случае подойдут пластиковые контейнеры с крышкой.
  • Запрещается хранить мясо в полиэтиленовых пакетах.
  • Срок хранения мяса при нулевой температуре может составлять до 48 часов, при +4 – до 24 часов, при +6 – не более 18 часов.
  • Мясной фарш в холодильнике хранится не более 8 часов. Готовый котлетный фарш с добавлением других ингредиентов (соли, специй, яиц) хранить нельзя.

Если прислушаться к народным советам, то есть два наиболее эффективных способа продлить срок хранения мяса в холодильнике без заморозки:

  1. Обернуть мясо салфеткой, смоченной в столовом уксусе, и хранить в холодильнике не более двух суток.
  2. Протереть мясо половинкой лимона и хранить в прохладном месте.

Кислая среда замедляет рост бактерий, поэтому продукт дольше остается свежим.

Проблемы похмелья: почему оно наступает и что поможет справиться с последствиями алкогольной интоксикации

В чём причины похмелья и как быстро прийти в себя после бурной вечеринки?

Как сохранить мясо для домашней диеты

Если вы намерены придерживаться домашней диеты, вопрос заблаговременного сохранения продуктов становится особо актуальным. Главной целью при длительном замораживании является оставить как можно больше питательных веществ в продукте. Сколько можно держать замороженное мясо без ущерба для качества, зависит от его вида и температуры в морозильной камере. Если температура будет -25°С, баранину и свинину можно хранить 12 месяцев, говядину – до 18 месяцев. Если температура в камере составляет -18°С, то срок уменьшается. В этом случае говядина сохранит свои качества в течение года, баранина – не более 10 месяцев, свинина – менее 8 месяцев, субпродукты не стоит хранить дольше 4 месяцев при такой температуре.

Можно ли замораживать мясо для приготовления детского питания

Держать мясо в холодильнике и морозильной камере для приготовления детского питания можно. Однако срок хранения таких продуктов лучше сократить примерно на 25% от общепризнанных безопасных норм хранения сырых и замороженных продуктов. Дополнительно можно сохранить мясо в морозильной камере, если уменьшить потерю влаги, для этого стоит завернуть его во влажную ткань перед заморозкой.

Читайте далее

Правила застолья на Новый год: советы врачей

Готовитесь к Новому году? Узнайте, как встретить праздник без потерь и получить от него только радость.

Привычки для праздника: как избежать похмелья?

Чем закусывать алкоголь и от привычки употребления каких продуктов в этот момент лучше отказаться?

Отравление алкоголем: как облегчить похмелье?

Похмелье – тяжелое состояние, связанное с отравлением алкоголем. Как можно его облегчить?

Здоровье в Новый год: 5 способов остаться в живых после праздников

Новогодние праздники опасны для нашего здоровья! Как пережить их с минимальными потерями? Вот несколько простых советов.

Как избежать головной боли и похмелья после праздников?

Похмелье и утренняя головная боль – неприятное последствие веселой новогодней ночи. Как этого избежать?

Проблемы похмелья: почему оно наступает и что поможет справиться с последствиями алкогольной интоксикации

В чём причины похмелья и как быстро прийти в себя после бурной вечеринки?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 05.11.2015 12:20, обновлено 13.12.2019 11:36
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Замороженные заготовки для смузи — рецепт быстрого приготовления
Современное правильное питание сложно представить без вкусных и полезных смузи. Сэкономить время на их приготовление помогут замороженные заготовки.
Как правильно хранить продукты в холодильнике

Уникальное изобретение человечества — холодильная камера — современное и надежное устройство, позволяющее сохранить продукты свежими. Она имеет различные отделения и тепловые зоны, но расстановка запасов в хаотичном порядке может вызвать потерю их качества.

Облепиха: как сохранить
Осень – пора облепихи. Она обычно созревает в сентябре, так что самое время заготовить на зиму ценное растение. Предлагаем несколько доступных способов.
Как сохранить овощи и фрукты свежими
Долго хранить овощи и фрукты свежими в домашних условиях трудно, но возможно. Есть несколько эффективных способов хранения продуктов.
Слива: правила заморозки
Заморозка – один из самых популярных и экономичных способов заготовки самых разных сезонных овощей, фруктов и зелени впрок, который не требует особых затрат.
Хранение и замораживание свежей клубники
Наступил сезон вкусной и дешевой огородной клубники. Плоды этой ягоды можно на долгое время сохранить свежими и полезными. Как это сделать правильно?