Мясо в системе правильного питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Актуальность правильного питания сегодня растет. Ежедневно современные люди употребляют в пищу огромное количество продуктов, которые практически не содержат полезных веществ. Качество привычных продуктов питания ухудшается из-за неблагоприятной экологической обстановки и добавления в них консервантов, усилителей вкуса и других химических субстанций. Вреднее всего для человека продукция фастфуда, содержащая трансжиры, быстрые углеводы и сахар. Именно они способствуют развитию серьезных заболеваний — сахарного диабета, ожирения, гипертонии. Чтобы жить долго и не болеть, все больше людей сегодня выбирает правильное питание.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Что такое правильное питание?

Что такое правильное питание?

Вокруг системы правильного питания сегодня существует множество мифов и заблуждений. Одни считают, что правильное питание — это скучно, другие — что дорого, третьи путают его с вегетарианством. Отказа от мяса оно вовсе не предполагает, а вот соль, сахар и кондитерские изделия следует заменить на более полезные продукты питания. Например, вместо соли рекомендуется использовать специи, а конфеты заменять сухофруктами или медом.

«Скучно» питаться правильно тем, кто не задумывается о последствиях употребления фастфуда и сладостей для своего здоровья. Питаться правильно — не значит однообразно, и любимые продукты питания могут быть полезными.  Можно интересно и вкусно приготовить мясо, рыбу, овощи и фрукты, отказавшись от мясных полуфабрикатов и рыбных консервов.

Ошибаются и те,  кто понимает под правильным питанием строгие диеты или вегетарианство. Строгие диеты имеют множество ограничений по состоянию здоровья и возрасту пациентов, в то время как питаться полезными продуктами рекомендуется всем. Вегетарианство предполагает полный отказ от мяса, рыбы и яиц, и также имеет противопоказания.

Люди, которые питаются правильно, рассчитывают  свою норму калорий, белков, жиров и углеводов и внимательно изучают упаковки продуктов. Чем меньше консервантов и добавок содержит продукт, тем он полезнее. Поэтому сегодня особой популярностью пользуются продукты, которые позиционируются на рынке как «органические» или «фермерские».

Отказ употреблять в пищу продукты, содержащие углеводы или жиры, также не является правильным. Наиболее полезны такие углеводы, как каши, паста или цельнозерновой хлеб. Практически не приносят пользу для организма выпечка и кондитерские изделия. То же и с жирами — самые полезные из них содержатся в некоторых сортах рыбы и растительных маслах. А трансжиры, на которых готовятся полуфабрикаты и продукция фастфуда, наносят вред здоровью.

Самые полезные для человека продукты питания

При здоровом питании важно не просто выбрать правильные продукты, но и уметь сочетать их друг с другом таким образом, чтобы он приносили максимальную пользу здоровью и обеспечивали правильную работу желудочно-кишечного тракта. Продукты для здорового образа жизни можно разделить на три группы:

  • содержащие углеводы — хлеб, крупы, макаронные изделия;
  • содержащие белки — мясо, рыба, молочные продукты;
  • содержащие жиры — некоторые виды рыбы, мяса и молочных продуктов, растительные масла, орехи.

Для соблюдения правил здорового питания необходимо сократить потребление животных жиров. Больше всего их содержится в жареном мясе и мясных продуктах. Гораздо полезнее продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3: красная рыба, растительные масла и орехи.  Из способов приготовления продуктов рекомендуется исключить жарку, заменив ее на тушение или приготовление на пару.

Чтобы мясо и рыба лучше усваивались, необходимо сочетать их с овощами. Овощи практически не содержат жиров, а на усвоение некоторых из них затрачивается большое количество энергии. Среди наиболее полезных овощей — капуста, сельдерей, кабачки, морковь.

Кроме овощей, также необходимо есть фрукты и ягоды. Они содержат необходимые витамины, и ими можно заменить кондитерские изделия и рафинированный сахар. Но многие овощи и фрукты могут быть противопоказаны пациентам с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Ограничить или полностью исключить необходимо соленые продукты, консервы, выпечку из сдобного теста, мясные полуфабрикаты, сладкую газированную воду и рафинированный сахар. Они способствуют появлению избыточного веса и развитию сопутствующих заболеваний.

Мясные полуфабрикаты — котлеты, колбасы и сосиски содержат животные жиры. Поэтому заменить их натуральным мясом полезно и для бюджета, и для здоровья.

Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в мясе

Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в мясе

Мясо входит в рацион человека с древнейших времен. Но несмотря на это, у мяса есть убежденные противники — вегетарианцы и веганы, считающие его источником болезней. По их убеждениям, человек не должен есть мясо живых существ, если хочет подняться выше на одну ступень цивилизационного развития.

Мясо необходимо для правильного роста и развития детей и продуктивности взрослых, поскольку содержит не только белок, но и витамины. Наиболее полезными считаются нежирные виды мяса — птица, кролик, говядина, телятина.  Свинину следует выбирать более осторожно, поскольку она считается одним из самых жирных видов мяса.

По содержанию витаминов и минералов выделяют следующие полезные виды мяса:

  • говядина. Содержит витамин А, С, медь, марганец, железо, цинк, калий. Говядина оказывает благоприятное воздействие на сердце, сосуды и кровеносную систему;
  • курица. Один из самых бюджетных источников белка с незначительным количеством жира и полным отсутствием углеводов. Многие блюда из курицы, например, бульон, рекомендованы для укрепления иммунитета и восстановления после простудных заболеваний. Легкая усвояемость курицы делает ее одним из главных блюд для детского и диетического питания;
  • индейка. Содержит витамин A, E, кальций, магний, фосфор. Благодаря высокому содержанию кальция, индейка оказывает благотворное воздействие на кости и суставы;
  • кролик. Мясо кролика — один из самых диетических продуктов, поскольку содержит минимум жира и «плохого» холестерина. Оно показано пациентам с заболеваниями желудка и кишечника и различными видами пищевой аллергии;
  • свинина.  Содержит витамин В 12 и D, железо, магний, натрий, фосфор. Несмотря на пользу свинины для суставов и нервной системы, следует выбирать ее с осторожностью из-за более высокого содержания жира.

Наилучшими способами приготовления мяса признаны варка, тушение и паровая обработка, поскольку они позволяют сохранить наибольшее количество полезных веществ. А вот при жарке на сковороде или гриле большинство из них разрушается, поэтом не рекомендуется есть жареное мясо в большом количестве.

Включение в рацион мяса в соответствии с состоянием здоровья и возраста человека способствует насыщению организма белками для улучшения продуктивности, работоспособности и правильной работы всех систем организма.

Читайте также

Важность завтрака для правильного питания
Какие продукты питания лучше всего есть на завтрак?
Сахарозаменители в правильном питании и диетах
Сахарозаменители при желании можно вписать в схему правильного питания, выбрав для диеты или обычного рациона полезную альтернативу сладкому продукту.
Как правильно выбрать мясо для питания семьи
Какой кусок мяса положить в корзину? Как не ошибиться с выбором курятины, индейки или фарша?
Фитнес для девушек: как избежать ошибок при похудении
Что нужно делать, чтобы стать фитоняшкой? Изменить пищевые привычки и обратиться к комплексу упражнений.
Опасная колбаса: риск ожирения и патологий сердца
Многие из нас очень любят колбасные изделия, но неумеренное их потребление способно нанести вред здоровью.
Роль мяса в питании человека
Отсутствие мяса в рационе может влиять на обмен веществ, на самочувствие и даже стать причиной появления такого заболевания, как анемия. Питание должно быть сбалансированным.
Опубликовано 20.08.2018 12:00, обновлено 13.12.2019 13:34
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией