Актуальность правильного питания сегодня растет. Ежедневно современные люди употребляют в пищу огромное количество продуктов, которые практически не содержат полезных веществ. Качество привычных продуктов питания ухудшается из-за неблагоприятной экологической обстановки и добавления в них консервантов, усилителей вкуса и других химических субстанций. Вреднее всего для человека продукция фастфуда, содержащая трансжиры, быстрые углеводы и сахар. Именно они способствуют развитию серьезных заболеваний — сахарного диабета, ожирения, гипертонии. Чтобы жить долго и не болеть, все больше людей сегодня выбирает правильное питание.
Что такое правильное питание?
Вокруг системы правильного питания сегодня существует множество мифов и заблуждений. Одни считают, что правильное питание — это скучно, другие — что дорого, третьи путают его с вегетарианством. Отказа от мяса оно вовсе не предполагает, а вот соль, сахар и кондитерские изделия следует заменить на более полезные продукты питания. Например, вместо соли рекомендуется использовать специи, а конфеты заменять сухофруктами или медом.
«Скучно» питаться правильно тем, кто не задумывается о последствиях употребления фастфуда и сладостей для своего здоровья. Питаться правильно — не значит однообразно, и любимые продукты питания могут быть полезными. Можно интересно и вкусно приготовить мясо, рыбу, овощи и фрукты, отказавшись от мясных полуфабрикатов и рыбных консервов.
Ошибаются и те, кто понимает под правильным питанием строгие диеты или вегетарианство. Строгие диеты имеют множество ограничений по состоянию здоровья и возрасту пациентов, в то время как питаться полезными продуктами рекомендуется всем. Вегетарианство предполагает полный отказ от мяса, рыбы и яиц, и также имеет противопоказания.
Люди, которые питаются правильно, рассчитывают свою норму калорий, белков, жиров и углеводов и внимательно изучают упаковки продуктов. Чем меньше консервантов и добавок содержит продукт, тем он полезнее. Поэтому сегодня особой популярностью пользуются продукты, которые позиционируются на рынке как «органические» или «фермерские».
Отказ употреблять в пищу продукты, содержащие углеводы или жиры, также не является правильным. Наиболее полезны такие углеводы, как каши, паста или цельнозерновой хлеб. Практически не приносят пользу для организма выпечка и кондитерские изделия. То же и с жирами — самые полезные из них содержатся в некоторых сортах рыбы и растительных маслах. А трансжиры, на которых готовятся полуфабрикаты и продукция фастфуда, наносят вред здоровью.
Самые полезные для человека продукты питания
При здоровом питании важно не просто выбрать правильные продукты, но и уметь сочетать их друг с другом таким образом, чтобы он приносили максимальную пользу здоровью и обеспечивали правильную работу желудочно-кишечного тракта. Продукты для здорового образа жизни можно разделить на три группы:
- содержащие углеводы — хлеб, крупы, макаронные изделия;
- содержащие белки — мясо, рыба, молочные продукты;
- содержащие жиры — некоторые виды рыбы, мяса и молочных продуктов, растительные масла, орехи.
Для соблюдения правил здорового питания необходимо сократить потребление животных жиров. Больше всего их содержится в жареном мясе и мясных продуктах. Гораздо полезнее продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3: красная рыба, растительные масла и орехи. Из способов приготовления продуктов рекомендуется исключить жарку, заменив ее на тушение или приготовление на пару.
Чтобы мясо и рыба лучше усваивались, необходимо сочетать их с овощами. Овощи практически не содержат жиров, а на усвоение некоторых из них затрачивается большое количество энергии. Среди наиболее полезных овощей — капуста, сельдерей, кабачки, морковь.
Кроме овощей, также необходимо есть фрукты и ягоды. Они содержат необходимые витамины, и ими можно заменить кондитерские изделия и рафинированный сахар. Но многие овощи и фрукты могут быть противопоказаны пациентам с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.
Ограничить или полностью исключить необходимо соленые продукты, консервы, выпечку из сдобного теста, мясные полуфабрикаты, сладкую газированную воду и рафинированный сахар. Они способствуют появлению избыточного веса и развитию сопутствующих заболеваний.
Мясные полуфабрикаты — котлеты, колбасы и сосиски содержат животные жиры. Поэтому заменить их натуральным мясом полезно и для бюджета, и для здоровья.
Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в мясе
Мясо входит в рацион человека с древнейших времен. Но несмотря на это, у мяса есть убежденные противники — вегетарианцы и веганы, считающие его источником болезней. По их убеждениям, человек не должен есть мясо живых существ, если хочет подняться выше на одну ступень цивилизационного развития.
Мясо необходимо для правильного роста и развития детей и продуктивности взрослых, поскольку содержит не только белок, но и витамины. Наиболее полезными считаются нежирные виды мяса — птица, кролик, говядина, телятина. Свинину следует выбирать более осторожно, поскольку она считается одним из самых жирных видов мяса.
По содержанию витаминов и минералов выделяют следующие полезные виды мяса:
- говядина. Содержит витамин А, С, медь, марганец, железо, цинк, калий. Говядина оказывает благоприятное воздействие на сердце, сосуды и кровеносную систему;
- курица. Один из самых бюджетных источников белка с незначительным количеством жира и полным отсутствием углеводов. Многие блюда из курицы, например, бульон, рекомендованы для укрепления иммунитета и восстановления после простудных заболеваний. Легкая усвояемость курицы делает ее одним из главных блюд для детского и диетического питания;
- индейка. Содержит витамин A, E, кальций, магний, фосфор. Благодаря высокому содержанию кальция, индейка оказывает благотворное воздействие на кости и суставы;
- кролик. Мясо кролика — один из самых диетических продуктов, поскольку содержит минимум жира и «плохого» холестерина. Оно показано пациентам с заболеваниями желудка и кишечника и различными видами пищевой аллергии;
- свинина. Содержит витамин В 12 и D, железо, магний, натрий, фосфор. Несмотря на пользу свинины для суставов и нервной системы, следует выбирать ее с осторожностью из-за более высокого содержания жира.
Наилучшими способами приготовления мяса признаны варка, тушение и паровая обработка, поскольку они позволяют сохранить наибольшее количество полезных веществ. А вот при жарке на сковороде или гриле большинство из них разрушается, поэтом не рекомендуется есть жареное мясо в большом количестве.
Включение в рацион мяса в соответствии с состоянием здоровья и возраста человека способствует насыщению организма белками для улучшения продуктивности, работоспособности и правильной работы всех систем организма.