Исследования показывают: любимый яд авторов детективных романов ежедневно присутствует на нашем столе. Какие продукты содержат мышьяк, и стоит ли нам их бояться?
Мышьяк в истории: тайное оружие отравителей
Большинство потребителей знает мышьяк как смертельный яд. На Руси с его помощью травили грызунов — дешево и сердито. А в Австрии верили в то, что он обладает магическими свойствами, поэтому употребляли постоянно в небольших дозах. «Любители» мышьяка утверждали, что это вещество помогает им «глубоко дышать» в горах, придает храбрости и даже улучшает цвет лица.
Церковь и государство запрещали употреблять этот химический элемент, но существовали тайные сообщества, которые такие «эксперименты» поощряли. На их собраниях люди смешивали мышьяк с серой и принимали внутрь, постоянно увеличивая дозу, чтобы вызвать привыкание.
В историю вошло имя римской отравительницы Локусты. Ее «талантом» приготовления смертоносных зелий пользовались обитатели дворца на Палатинском холме. Известно, что к ее услугам прибегала Агриппина Младшая — последняя супруга императора Клавдия, а также императоры Калигула и Нерон.
Что о мышьяке говорит наука?
В таблице Менделеева мышьяк значится под 33-м номером. Это такое же «обычное» вещество, как, к примеру, кислород, калий или натрий. В нем нуждается наш организм — суточная норма мышьяка равна 12 мкг. Но следить за его своевременным поступлением нам не нужно, а все потому, что мышьяк содержится практически во всей растительной и животной пище, а также воде. И вместо рекомендуемых 12 мкг в сутки мы потребляем гораздо больше — в среднем 30 мкг.
Эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (аббревиатура — FDA) различают два вида мышьяка — органический и неорганический. Весь неорганический мышьяк вредный, это токсичные формы. Чаще всего их ассоциируют с увеличением риска заболевания онкологией — раком желудка, легких, кожи, щитовидки и мочевого пузыря. Всемирная Организация Здравоохранения располагает данными, что высокий уровень неорганического мышьяка также может вызвать патологии развития, сердечно-сосудистые болезни и диабет.
А ученые из Чехословакии выяснили, что неорганический мышьяк, который появился в окружающей среде из-за работы угольной электростанции, вызывает потерю слуха у 10-летних детей. Исследователи из Тайвани и Чили утверждают, что после длительного употребления питьевой воды, загрязненной неорганическим мышьяком, зафиксировано возросшее число заболеваний раком кожи.
Органические соединения мышьяка обладают низкой или умеренной токсичностью. Это означает, что чем станут они для человека — благом или риском, зависит от количества, поступающего в организм. И хотя большинство видов органического мышьяка FDA позиционирует как относительно безопасные, последние исследования показали, что такие формы как dimethylarsinic acid и monomethylarsonic acid, найденные в яблочном и виноградном соке в США, могут принести вред здоровью.
Долгосрочные последствия употребления мышьяка в небольших дозах еще не изучены — говорят эксперты FDA. Но все больше специалистов придерживаются мнения, что содержание этого вещества в пище нужно ограничивать законодательно.
Продукты питания: где содержится мышьяк?
Питьевая вода
Во многих странах остро стоит проблема содержания мышьяка в питьевой воде. Попадает он в нее из-за неочищенных стоков промышленных предприятий, а также использования в сельском хозяйстве пестицидов. На сегодняшний день, по требованиям СанПин, содержание мышьяка не должно превышать 0,05 мг/л, но даже меньшие значения опасны, ведь мышьяк имеет свойство накапливаться.
Показательны проверки минеральных вод на территории Франции. В 1995-м году эксперты проанализировали 74 образца воды, при этом 24 из них содержали мышьяк в количестве 0,01 мг/л, четыре — 0,05 мг/л и два — 0,1 мг/л.
Рис белый и коричневый
Большие опасения вызывает содержание мышьяка и в рисе. Дело в том, что эта культура растет преимущественно на затопленных полях, где поглощает мышьяк и хранит его в своих зернах. Проверки показали, что уровень данного химического соединения в ней стабильно высокий — из-за концентрации в почве и применения пестицидов. Люди, которые регулярно едят рис, имеют уровень мышьяка в организме на 44% выше, чем у тех, кто этого не делает.
При этом в белом рисе содержание мышьяка ниже, поскольку при его полировке он частично удаляется вместе с оболочкой зерна. Уменьшить количество этого вещества можно и в процессе варки продукта: для этого нужно использовать много воды (по примеру варки макарон) и сливать ее перед употреблением.
55% мышьяка, который поступает в организм ребёнка, приходится на белый рис, поскольку родители вводят его в качестве первой твердой пищи малыша, а затем используют постоянно. При этом эпидемиолог Медицинской школы Гейзеля — Маргарет Карагас советует отказаться от риса всем, ввиду высокого риска отравления и негативных последствий для здоровья.
Рыбы, моллюски, ракообразные
В 2004-м году французские эксперты взяли 998 проб даров моря на содержание мышьяка. При этом выяснилось, что 469 из них имели уровень этого химического элемента выше, чем допустимая суточная норма. В среднем, в организме рыб, моллюсков и ракообразных мышьяк был найден в количестве 2 мг/кг массы тела.
Проверки 2018-го года общественной организации «Росконтроль» на территории России продемонстрировали идентичные результаты. Пять из шести образцов развесных пакетированных креветок по содержанию мышьяка признаны небезопасными! Черный список организации пополнила продукция сетевых магазинов «Перекресток», «Виктория», «О’кей», «Ашан» и «Карусель».
Зерновые батончики
Специалисты Дартмутской медицинской школы в 2012-м году обнародовали результаты исследований, согласно которым, 22 батончика мюсли из проверенных 29 образцов, содержали опасный уровень мышьяка. Все они в том или ином количестве содержали выдержки риса.
Различные исследования показывают, что крупы часто содержат мышьяк, при этом на вершине рейтинга всегда значится рис. Количество мышьяка в пшенице, овсе, киноа, просе и амаранте, как правило, ниже.
Детские смеси
Исследования 2012-го года, проведенные на территории США, показали, что во многих детских смесях для детей первого года жизни содержится мышьяк. При этом проверки показали, что его концентрация в 6 раз превышает допустимую норму! Об этом пишет издание Environmental Health Perspectives.
Исследователи убеждены, что столь огромные значения обусловлены содержанием в смеси натурального подсластителя, созданного на основе риса.
Манная крупа
На территории нашей страны дети с малых лет «присаживаются» на употребление манной каши. Вкусная, питательная, сытная — она становится любимым продуктом для большинства малышей. Не удивительно, что эксперты Росконтроля проверили ее качество!
В январе 2018-го года они отправили на проверку 6 образцов манной крупы. Оказалось, что следы мышьяка присутствуют у трех из них: крупах «Каждый день», Nordicи «Дон Густо». Однако эксперты отметили, что количество этих веществ в пределах допустимой нормы.
Согласно информации специалистов Росконтроля, допустимое содержание мышьяка для большинства продуктов питания равно 0,05-1,0 мг/кг, а для морепродуктов — до 5,0 мг/кг.
Пиво и вино
Разные исследования показывают, что люди, употребляющие эти алкогольные напитки, находятся в группе риска. Так, исследователи их Мюнхена в апреле 2013-го года обнародовали данные, согласно которым, в немецком пиве содержание мышьяка оказалось гораздо выше допустимой нормы для питьевой воды. Мышьяк образуется во время кизельгуровой фильтрации пива, которая распространена не только на территории Германии.
Отчеты FDA информирую, что винная продукция также может нести угрозу здоровью. Причем, это касается как вина, так и виноградного сока.
Мышьяк является естественным элементом, который содержится в почве и воде. Он также используется фермерами в составе удобрений. Как свинец, ртуть и другие тяжелые металлы, мышьяк может сохраняться в земле в течение многих лет после того, как его использовали.
Исследования показывают, что концентрация этого вещества выше в почве, которая окружает реки. Кроме того, его больше там, где залежи глины.
Большая часть риса, производимого в южных штатах США, растет на землях, где ранее выращивали хлопок. Сегодня известно, что фермеры широко применяли на них пестициды на основе мышьяка для борьбы с клопами. Исследования шотландских ученых показали, что в белом рисе из США больше мышьяка, чем, например, в рисе басмати или жасминовом рисе из Таиланда и Индии.
Высокая доза мышьяка одновременно приведет к фатальным последствиям. Низкое его количество в пище может вызвать рвоту и тошноту, уменьшение количества красных и белых телец в крови, аномалии сердечного ритма.
Однако, что происходит с людьми, которые в течение длительного времени подвергаются воздействию минимальных значений мышьяка, пока неизвестно. Это новая область исследований и требуется время, чтобы понять и сделать выводы.