Дни возможной беременности: как их вычислить

Дни возможной беременности очень интересуют женщин, которые мечтают стать мамой. Правда ли, что есть определенные дни цикла, когда беременность наиболее вероятна? Попробуем разобраться в этом.

Сегодня существуют различные методики, которые позволяют вычислить дни возможной беременности — то есть те дни цикла, которые наиболее благоприятны для зачатия. Это довольно эффективные способы определения овуляции. Однако ни один из этих способ не гарантирует вам, что вы в эти дни забеременеете. Тем не менее, знание таких дней повышает ваши шансы на скорейшую беременность.

Измерение базальной температуры

Если вы планируете беременность, то не лишним будет следить за своей базальной температурой. Ее измеряют утром по пробуждению обычным градусником. Наиболее эффективный способ измерения — в прямой кишке. Составляя температурный график, вы сможете вычислить самые благоприятные дни для зачатия.

Обычно в первой половине цикла температура может составлять от 36.6 до 36.9 градусов. Затем на графике вы заметите повышение температуры — это и есть овуляция. Кстати, если после овуляции она будет продолжать держаться на отметке около 37 градусов, то вероятнее всего беременность состоялась.

Чтобы заранее определить, когда должна произойти овуляция, внимательно следите за графиком: на 11-16 день температура может несколько понизиться, что означает скорее наступление овуляции (буквально в ближайшие часы).

Тесты на овуляцию

Определить дни возможной беременности вам помогут тесты на овуляцию. Пользоваться ими так же просто, как и домашними тестами на определение беременности. Результат они также показывают полосками. Эти тесты реагируют на гормон, который обычно образуется за сутки-полтора до овуляции. Такие тесты нужно делать регулярно в одно и то же время, чтобы не пропустить предстоящую овуляцию.

Ощущения женщины

Наиболее благоприятные дни для зачатия может подсказать вам ваш организм. Если женщина, планирующая беременность, внимательно следит за своими ощущениями, то она может заметить, что в определенные дни она испытывает боль в одном из яичников или внизу живота, у нее происходят обильные выделения из влагалища (через несколько дней они исчезают), наблюдается повышение либидо.

По этим ощущениям можно сделать вывод, что эти дни наиболее благоприятны для зачатия.

Опубликовано 13.02.2016 18:18, обновлено 17.04.2020 19:15
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Факторы риска бесплодия, коррегируемые индукцией овуляции / Долбина А.Ю., Протопопова Н.В., Ильин В.П. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №5(43)

Читайте также

Планирование беременности
Современные родители понимают, что сегодня мало просто ждать зачатия малыша. Планирование беременности – это комплекс обязательных мер и условий, которые должны выполнить будущие мама и папа для рождения здорового ребенка. Как выглядит план активный действий для будущих родителей, рассмотрим далее.
Анализы при планировании беременности
Анализы при планировании беременности — это наиболее важный этап, поскольку именно они позволят вам понять, готов ли ваш организм к зачатию. Какие анализы при планировании беременности предстоит сдать.
Признаки овуляции
Симптомы овуляции могут быть разными. У некоторых женщин такой период проходит без каких-либо негативных симптомов. Определить овуляцию поможет УЗИ.
Фолиевая кислота при планировании беременности: насколько важна и для чего необходима
Чем важна фолиевая кислота для будущей мамы? Зачем ее назначают при планировании беременности? О важности фолиевой кислоты читайте в нашей статье.
Дюфастон при планировании беременности: особенности, действие, побочные эффекты
Планируете беременность, и вам назначили Дюфостон? Узнайте, для чего необходим этот препарат и как он действует, из нашей статьи.