Насморк весной и летом

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Конец зимы — долгожданное время для тех, кто любит лето. Но хорошая погода, яркое солнце и буйное цветение растений не всем приносит радость. Резкое появление насморка, зуда в носу и чихания часто заставляет людей ссылаться на простуду, хотя в данное время года не все так просто.

Вполне возможно, что виной всему не вирусная инфекция, и не переохлаждение организма, а аллергическая реакция, то есть повышенная чувствительности к пыльце цветущих деревьев и трав, а также спорам плесневых грибов. И развившееся заболевание — не острая респираторная инфекция, а аллергический ринит.

Эта болезнь является распространенной. По некоторым данным ею болеют от 15 до 25% всего населения России. Воспалительный процесс на слизистых оболочках носовых проходов, появившийся из-за негативного влияния некоторых аллергенов — это основная причина заболевания. Одна из классификаций таких ринитов предполагает:

  • сезонный тип хронического заболевания, когда симптомы в виде чихания и насморка появляются осенью и летом (в период цветения растений);
  • круглогодичный тип болезни, когда появление признаков провоцируют бытовые аллергены, например, пылевые клещи или шерсть питомцев.

При аллергии нужен аллерголог

При аллергии нужен аллерголог

Аллергические риниты важно лечить грамотно и только под строгим контролем компетентного аллерголога, ведь такая на первый взгляд безобидная аллергия может привести к развитию осложнений (синусит, бронхиальная астма и т. д.) и существенно ухудшить качество жизни больного.

Грамотная диагностика у узкого специалиста медицинской области позволит своевременно выявить точную причину болезни, то есть аллерген. Располагая такой информацией можно существенно снизить показатель уровня его влияния на организм и предупредить обострение. Именно обнаружение причин аллергического ринита позволит аллергологу назначить правильное и действенное иммуномодулирующее лечение, то есть иммунотерапию. Такой подход снизит чувствительность к данному аллергену, а это весомое преимущество, дающее надежду навсегда избавиться от надоедливой аллергии.

Для аллергического ринита имеет значение и регион проживания. Так для средней полосы России характерно три пика аллергии на пыльцу:

  • ранней весной аллергия появляется чаще всего из-за цветения кустарников и деревьев;
  • в первые летние месяцы ринит может быть связан с цветением злаковых растений, среди которых можно выделить мятлик, овсяницу и пырей;
  • сорные травы провоцируют аллергию преимущественно в августе и сентябре.

Примечательно, что большая часть людей считающих, что их аллергия связана с пухом тополя, ошибаются. Чаще всего проблема в этом случае появляется на фоне цветения луговых растений. Пух тополя, конечно, действует раздражающим образом, но не выступает самостоятельным провокатором аллергии. Он попросту переносит на себе пыльцу других трав и деревьев.

Что делать с аллергическим ринитом?

Основная цель при лечении аллергического ринита — это устранение провоцирующих болезнь факторов. Важно как можно тщательнее устранить факт негативного влияния причинно-значимого аллергена на организм.

Радикальным методом специфической терапии в данном случае является составление календарного графика, где будут указаны даты цветения тех или иных растений, пыльца которых провоцирует аллергию. Желательно временно вовсе покинуть ту территорию, где произрастают эти травы или деревья, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит. Да и сроки цветения растений нельзя высчитать точно, ведь они могут смещаться даже на несколько недель.

В большинстве всех случаев полностью устранить влияние аллергена невозможно, но снизить уровень воздействия под силу каждому. Врачи советуют в период цветения растений аллергикам меньше выходить на улицу, использовать в помещениях систему кондиционирования воздуха, не выезжать загород для отдыха на природе. Полезно применять и современные бытовые устройства в виде очистителей воздуха со встроенными специальными фильтрами.

Лечение насморка и других проявлений болезни

Лечение насморка и других проявлений болезни

Аллергические риниты в любом случае нуждаются в медикаментозной терапии. Лекарства назначает только лечащий врач, исходя из особенностей конкретного случая заболеваемости. Учитывается возраст больного, степень выраженности клинических проявлений болезни, а также наличие сопутствующих заболеваний, протекающих в хронической форме.

Антигистаминные средства — это чаще всего основа лечения. Причем большее внимание уделяется препаратам второго поколения, побочные эффекты от применения которых незначительны — не возникает сонливость, расстройства пищеварения, сухость слизистых оболочек в ротовой полости. Для лечения насморка используют различные назальные лекарства: это могут быть сосудосуживающие препараты, глюкокортикостероиды, кромоны, антигистаминные средства. Если диагностируется аллергический насморк, врач может рекомендовать гормональные препараты. Они влияют на все признаки болезни.

Насморк при аллергическом рините необходимо лечить грамотно. Впервые гормональные назальные лекарства начали активно применяться для лечения ринитов еще в 70-х годах прошлого века. Список таких лекарств сегодня существенно расширился.

Назальные препараты должны быть не только действенными, но и удобными в применении. Не стоит забывать и о цене, а также о сроках годности после вскрытия флакона.

В итоге можно заявить, что риниты аллергического характера — это не приговор, и современная медицина располагает огромным арсеналом эффективных лекарственных средств, которые помогут быстро и безопасно устранить насморк, чихание и другие симптомы заболевания. Важно лишь вовремя обращаться за врачебной помощью и не стараться избавиться от болезни собственными силами. Желательно после улучшения состояния, когда проявления заболевания станут менее выраженными, записаться на приме к аллергологу, чтобы он смог назначить эффективную иммунотерапию для полного устранения заболевания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 15.05.2017 14:05, обновлено 17.04.2020 17:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

К вопросу о лечении хронического гипертрофического ринита / Сариуш-Залесский Ю.Ф., Локшина Л.С., Залесская И.А. // Вестник оториноларингологии 2010 №4

Читайте также

Как лечат насморк?
Насморк – недуг, поражающий каждого. Как правильно и наиболее безопасно с ним бороться?
Как лечить насморк?
Считается, что насморк проходит за семь дней, незасимо от того, лечить его или нет. Однако лечение может устранить неприятные симптомы и облегчить состояние больного.
Причины и лечение хронического насморка
Если насморк длится месяцами, это существенно влияет на здоровье и самочувствие. Как найти его причины, можно ли избавиться от постоянного насморка?
Как правильно лечить насморк
Насморк – распространенный симптом многих заболеваний. Чем чаще всего вызывается воспаление слизистой оболочки носа и как его лечить?
Как быстро избавиться от насморка?
Холодный сезон всегда несет с собой риск простуд, ринита. Чтобы быстро победить насморк, возьмите на вооружение советы медицинского портала MedAboutMe.
Внутренний насморк: особенности течения
Что такое внутренний насморк? Причины и симптомы этого состояния и как оно связано с «южным» типом носа.