24.08.2017 2861

Прививки детям: выбор вакцинных препаратов

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Несмотря на антипрививочную пропаганду в СМИ и среди родителей, вакцинация проводится достаточно широко и массово, за счет чего многие дети получают прививки к целому ряду детских инфекций, которые могут иметь опасное течение и массовое распространение. Вакцины не лишены недостатков, при их применении могут быть побочные эффекты и осложнения, и роль родителей в их предотвращении или минимизации высока. Особенно важны знания о вакцинации при наличии аллергии, хронических патологий и некоторых особенностей развития.

Что такое прививки?

Перед тем, как внедряться в массовое использование у детей, все известные прививки, которые сегодня зарегистрированы как в нашей стране, так и в мире, проходят длительный период разработки и тщательного изучения, апробации как в экспериментах, так, затем, и на практике. Они производятся для создания активного иммунитета к определенным инфекциям, а не для того, чтобы лишать малышей здоровья, как физического, так и психического, о чем в интернете циркулирует масса «страшилок». Цель проведения прививок — пресечь распространение опасных инфекций, в основном поражающих детей, и предотвратить серьезные осложнения, вплоть до инвалидности и летальных исходов. Прививки, которые проводятся по определенному графику, - это простой и доступный всем родителям метод защиты ребенка от заболеваний, которые до начала эпохи вакцинации уносили сотни и тысячи детских жизней. Но, как и любые другие медицинские препараты, прививки могут обладать побочными эффектами и осложнениями при проведении процедуры. Важно проводить вакцинацию правильно, рационально и взвешенно подходя к вопросу, тогда риски будут сведены к минимуму.

Вакцинация детей: правильный алгоритм

Вакцинация детей: правильный алгоритм

Существует плановая и экстренная вакцинация, в том числе и в педиатрии. При плановой вакцинации дети получают очередные дозы вакцины в установленные Национальным календарем сроки, наиболее оптимальные для создания напряженного иммунитета к определенным инфекциям. Экстренная вакцинация — это введение вакцин в условиях эпидемии, контакта с больным или угрозы развития инфекции (как в случае с бешенством). При подобном вакцинировании иммунитет создается быстро, чтобы немедленно защитить ребенка от болезни. Важно подходить к этому процессу у детей с особой осторожностью, следуя определенному алгоритму.

Важно правильно выбрать совместно с врачом препарат для введения, особенно, если дети имеют различные патологии — аллергию, хронические болезни или аномалии развития. Кроме того, важно перед введением препаратов тщательно оценить состояние ребенка и его индивидуальные особенности. Для того чтобы минимизировать риски при прививании детей, важно также соблюдать условия проведения вакцинации, и это во многом зависит от клиники, персонала и различных условий. На всех этапах важно участие родителей, и оно должно быть активным, но не чрезмерным.

Выбор вакцины: что нужно учесть?

Любая вакцина, которая применяется сегодня на территории нашей страны — официально зарегистрированная и прошедшая все этапы по оценке безопасности и качества. Нельзя сказать о том, что есть качественные или некачественные вакцины, они все хорошие, иначе бы их не допустили к применению. Вакцина проходит в своей разработке еще более жесткие этапы отбора, чем лекарства, но существуют отличия в способах изготовления вакцин, их консервации, эффективности и особенностей состава. Кроме того, вакцина может иметь как один, так и несколько компонентов, разный их объем, и реактогенность.

Например, есть разница в переносимости отечественного препарата АКДС, имеющего в составе компоненты от клеточных стенок коклюшной бациллы. За счет этой части препарат обычно дает более яркий и выраженный ответ организма, обладая высокой реактогенностью. Нередко сегодня ее заменяют на импортную вакцину «Инфанрикс», в которой содержится очищенный антиген коклюша, она переносится легче, хотя иммунитет также формирует. Импортный препарат дороже, он показан особым группам детей (ослабленные, часто болеющие малыши).

Роль родителей в выборе препаратов

Роль родителей в выборе препаратов

Согласуя предварительно вопрос с врачом, родители вправе по своему усмотрению заменить вакцинацию отечественным препарата АКДС на введение импортной вакцины, но обычно за деньги. Нередко это требует дополнительного визита в платный центр вакцинации. Формирование иммунитета при подобной замене будет вполне сопоставимым, но реакции на импортный аналог обычно бываеют менее интенсивные (хотя они не исключены). Почти для всех современных прививок есть аналоги, и родители вправе произвести замену, посоветовавшись с врачом и имея такую материальную возможность.

Важно также, чтобы родители понимали: вакцина - это очень капризный и чувствительный к внешним факторам препарат. Для нее необходимы особые условия транспортировки в клиники или аптеки, а также строгие условия для хранения и последующего введения. Даже наилучшие вакцины грозят летальными осложнениями, если их хранили неверно, и они испортились. Поэтому родители не могут сами купить и применить вакцину, и им могут отказать в клинике, если они принесут препарат с собой. Медики несут ответственность за любой вводимый на территории их больницы препарат, и если возникнут осложнения или побочные эффекты, именно к ним родители предъявляют претензии.

Любая вакцина подразумевает хранение в холодильнике с перевозкой в особых контейнерах с заданной температурой, что не могут всегда строго соблюсти сами родители.

Вакцинации при аллергии и различных патологиях

Особенным будет вопрос о прививках, если у ребенка имеется аллергия, в том числе и на определенные медикаменты или пищу (куриное яйцо, некоторые антибиотики), в связи с тем, что ряд вакцин имеет в следовых количествах эти вещества и может дать реакцию, вплоть до анафилаксии. Поэтому при наличии аллергии врач должен предварительно тщательно обследовать малыша с определением спектра аллергенов и особой подготовкой его к прививке, дабы не допустить на фоне иммунизации обострения аллергии. Обычно таким детям вакцинация проводится «под прикрытием» антигистаминных препаратов или с подбором менее реактогенных вакцин. Если же аллергия находится в стадии обострения, либо имеется острое заболевание, активность хронического процесса — это будет противопоказанием для введения вакцин на определенный период (до выздоровления или ремиссии).

Использованные источники